Проверяемый текст
Красильников, Дмитрий Валерьевич; Экономические и организационные аспекты управления издержками (Диссертация 1998)
[стр. 59]

го) показателя привели к ослаблению калькуляционного дела на предприятиях.
Все это стало одной из причин распространения методов учета издержек производства, без разделения по конкретным видам готовых изделий, так называемых «котловых» методов.
Фактические расходы при таком учете определялись по цеху или предприятию в целом.
Нормативный учет определяется как система единого производственного учета, объединяющая оперативный, аналитический и калькуляционный виды учета
и выявляющая фактические издержки производства по методу учета отклонений от плана, а также от действующих технических норм.
«Такой учет способствует внедрению прогрессивных расходных норм и выявлению резервов экономии средств в хозяйстве, предотвращая, таким образом, их перерасход» [23].
Методологическая сущность нормативного метода состоит в том, что заранее определяется нормативная себестоимость отдельных видов продукции, выявляются отклонения от действующих норм по мере и местам их возникновения, причинам и виновникам.

Путем анализа этих норм и отклонений
своевременно предупреждается нерациональное расходование материальных и денежных средств и осуществляются мероприятия по выявлению и использованию внутрихозяйственных резервов направленных на улучшение технико экономических показателей предприятия [1].
Основное преимущество нормативного метода организации
учета по сравнению с традиционными методами заключается в высокой оперативности, которая обеспечивается тем, что большая часть отклонений от норм учитывается в момент их возникновения, а не после составления месячного отчета.
Нормативный учет имеет своей целью решение двух задач: во первых осуществление текущего оперативного контроля за уровнем издержек на разных уровнях
производства путем учета издержек по нормам, отклонений и изменений норм.
Во вторых, исчисление себестоимости сложением норм и отклонений от них.

59
[стр. 19]

191.2.2.
Подходы к управлению издержками в системе нормативного учета Нормативный учет определяется как система единого производственного учета, объединяющая оперативный, аналитический и калькуляционный виды учета, выявляющая фактические издержки производства по методу учета отклонений от плана и от действующих технических норм.
“Такой учет способствует внедрению прогрессивных расходных норм и выявлению резервов экономии средств в хозяйстве, предотвращая таким образом их перерасход" [21, с.21].
Особенно большое внимание уделяется распространению нормативного учета в 70-х годах.
Начинается внедрение нормативного учета или его важнейших элементов в отраслях добывающей промышленности (в том числе и в химической).
В этих условиях значительно расширяется применение нормативных калькуляций, которые используются не только для исчисления фактической себестоимости продукции, но и для оценки производственного брака, остатков незавершенного производства и проведения экономического анализа хозрасчетной деятельности, формирования и принятия управленческих решений, то есть и при управлении издержками.
Нормативные калькуляции составляются на все виды изделий, продуктов, выпускаемых предприятием, объединением, что позволяет анализировать выполнение заданий по снижению себестоимости продукции с учетом изменения параметров изделия и потребительских свойств продуктов.
Приведем результаты анализа нормативных калькуляций предприятий химического комплекса Нижегородской области составленных в 80-е года, на отдельных предприятиях их число достигало нескольких сотен и тысяч при номенклатуре основной продукции 100-200 наименований, так как нормативные калькуляции составлялись, например, на ГП "Оргстекло" не только на каждый вид производимой продукции (органического стекла), но и на каждую марку, каждый номинал.
При слабом развитии автоматизации это достаточно трудоемкий процесс.
Методологическая сущность нормативного метода состоит в том, что заранее определяется нормативная себестоимость отдельных видов продукции, выявляются отклонения от действующих норм по мере и местам их возникновения, причинам и виновникам
и тем самым своевременно предупреждается нерацио

[стр.,20]

20нальное расходование материальных и денежных средств, путем анализа этих норм и отклонений осуществляются мероприятия по выявлению и использованию внутрихозяйственных резервов, направленных на улучшение техникоэкономических показателей предприятия [2, 21,62].
Основное преимущество нормативного метода организации
учет^по сравнению с традиционными методами^заключается в высокой оперативности, которая обеспечивается тем, что большая часть отклонений от норм учитывается в момент их возникновения, а не после составления месячного отчета.
Это позволяет своевременно предупреждать нерациональное расходование ресурсов предприятия, принимать оперативные решения по сокращению сверхнормативных издержек.
Учет затрат в процессе производства основан прежде всего на соблюдении действующих прогрессивных норм и оперативном учете отклонений от этих норм.
Следовательно, важными принципами нормативного учета являются разработка и отражение в первичной документации прогрессивных норм затрат, действующих в данном отчетном периоде.
Научно обоснованные нормы и нормативы имеют особое значение для планирования и калькулирования себестоимости промышленной продукции, так как они позволяют вскрывать и приводить в действие неиспользованные возможности (резервы), обосновывать экономически и технически плановые затраты на производство продукции по элементам и статьям затрат [53], обеспечивать системный контроль за напряженностью плановых заданий и выявлять отклонения от них, осуществлять организационные и научнотехнические мероприятия по регулированию хозяйственной деятельности.
Систематизированные технологические нормативы на единицу продукции составляют содержание нормативных калькуляций.
Порядок их составления определяется особенностями технологии, организации производства, методикой сводного учета затрат.
Данные калькуляции используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки допущенного брака в производстве и незавершенного производства.
Одним из важнейших принципов нормативного учета является организация учета изменения норм, который необходим для повышения достоверности затрат

[стр.,21]

-21 при определении фактической себестоимости изделий.
Нормативные затраты, как правило, отличаются от фактических на сумму учтенных отклонений от норм.
Большое внимание отечественные исследователи уделяли процессу установления норм.
Среди принципов установления отмечались: установление на основе изучения и обобщения передовых методов работы, использование нормативных методов [20), отражение планируемой экономии ресурсов и мобилизация резервов производства на дальнейшее снижение их расхода, динамичность и другие [3, с.58].
Нормативный метод рассматривается как наиболее эффективный при управлении издержками [44, с.65].
Многими авторами показано, что в системе нормативного метода учет затрат и составление фактической отчетной калькуляции является с одной стороны "завершающим этапом управления” [2, с.З] и вместе с тем началом “нового цикла управления производством” [44, с.65].
Данный цикл реализует важный универсальный принцип управления управление по отклонениям.
Таким образом, можно отметить, что нормативный учет имеет своей целью решение двух задач: во первых, осуществление текущего оперативного контроля за уровнем издержек на разных уровнях путем учета издержек по нормам, отклонений и изменений норм; во вторых, исчисление себестоимости сложением норм и отклонений от них.
Первая задача решается созданием системы контроля за издержками, которая позволяет перейти к управлению издержками.
Вторая постановкой системы учета.
Широкое распространение нормативного метода не обеспечило соответствующей эффективности учета, анализа и принятия решений [2J.
Одной из причин является отсутствие заинтересованности работников в эффективной работе, так, например, нормы предприятиями устанавливались завышенные, необъективные, так как оценка работы напрямую зависела от выполнения плана производства, а не от эффективности использования ресурсов.
В результате этого, как было рассмотрено выше при анализе рис.1.2, при несовершенном развитии регулятора система не может быть не только саморегулирующей, но и регулирующей, а может быть только информационной.
Именно

[Back]