Проверяемый текст
Красильников, Дмитрий Валерьевич; Экономические и организационные аспекты управления издержками (Диссертация 1998)
[стр. 71]

/ .
.
управляющего органа в иерархических системах.
5.
Наличие определенной свободы действий подсистем и наличие неопределенности во взаимодействии подсистем и системы в целом.

Само предприятие как подсистема ограничено в свободе действий законодательством, государственным воздействием, давлением целевых групп с различными интересами (например, экологические организации и другие).
Подсистемы предприятия в свою очередь находятся под воздействием неопределенности своих взаимоотношений с
упрааляющим центром (возможность реформирования, реорганизации и так далее).
6.
Наличие общих критериев эффективности системы;
наличие частных критериев эффективности подсистем.
Общие критерии эффективности системы определяются степенью реализации целей и задач собственниками и другими группами влияния (кредиторами, другими акционерами, государством, поставщиками и потребителями, руководителями и сотрудниками), соответственно частные критерии эффективности подсистем определяются степенью реализации целей и задач, поставленных головной системой.

Термин СУИ (система управления издержками) [72] использует в своей работе Соколовская Г.А.
Безусловно можно согласиться с обоснованием Г.А.
Соколовской необходимости «...сделать нормой последовательный и постоянный поиск резервов экономии, заложенной на каждой стадии производства, в использовании каждого вида материальных, трудовых, финансовых ресурсов, в каждом технико-экономическом мероприятии, на каждом рабочем месте.» Однако рассмотрение СУИ как продолжение государственной программы «Экономия», акцент на народнохозяйственные и отраслевые факторы снижения производственных расходов, технико-экономические факторы оценки деятельности подразделений не отвечают современным экономическим реалиям функционирования предприятия.

Основные положения системы управления издержками
предприятия химической промышленности (далее СУИПХП) в условиях рыночной экономики,
[стр. 49]

492.3.
Методология системного подхода к управлению издержками На протяжении ряда лет системный подход находил применение при научных исследованиях различных проблем (6], в числе которых и такие актуальные, как планирование и прогнозирование, оценка экономической эффективности инвестиций и другие.
Рассмотрим возможность и необходимость применения системного подхода при анализе проблемы управления издержками.
Исходным понятием системного подхода является система, которая определяется [82] как упорядоченная совокупность элементов, между которыми существуют определенные связи и которая стремится к достижению определенных целей.
Системы имеет иерархическую структуру, каждый элемент которой характеризуется собственными целями и в то же время является средством достижения целей более высоких уровней.
Системный подход применяется к анализу сложных структур, обладающих следующими характерными свойствами: 1.
Сложность (масштабность), открытый характер взаимодействия с внешней средой.
2.
Наличие общих целей системы.
3.
Наличие частных целей подсистем, входящих в систему.
4.
Иерархия целей.
5.
Наличие общих критериев эффективности системы.

6.
Наличие частных критериев эффективности подсистем.

7.
Наличие определенной свободы действий подсистем и наличие неопределенности во взаимодействии подсистем и системы в целом.

8.
Динамичность, комплексность, способность к саморегуляции.
1.
Сложность (масштабность), открытый характер взаимодействия с внешней средой.
Объектом исследования является промышленное предприятие сложная открытая социально-техническая система.
Предметом являются закономерности и характерные особенности управления издержками в каждой подсистеме и в целом на предприятии как системе.
Схема объекта системы управ

[стр.,51]

-51 Предприятие динамично, то есть способно переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь при этом системой, способной приспособиться к внешним и внутренним изменениям.
Комплексность предприятия как системы определяется многообразием задач и целей предприятия, а также возможностью осуществления различных по характеру взаимосвязанных процессов, на исследование которых и направлен комплексный подход.
4.
Иерархия целей.
Принцип иерархии является одним из основных принципов системного подхода.
Можно утверждать, что любая иерархия состоит из вертикально соподчиненных подсистем.
В случае с анализом химического предприятия как системы уровнями анализа могут быть: уровни отделения, цеха, производства, отдела, управления и так далее.
Взаимодействие подсистем может осуществляться как между близлежащими, так и между удаленными уровнями, причем как по вертикали, так и по горизонтали.
Цели высшего уровня, начиная с глобальных целей предприятия, имеют приоритет перед целями подсистем более низкого уровня.
Приоритет целей при выработке решений подразумевает возможность вмешательства управляющего органа в иерархических системах.
5.
Наличие определенной свободы действий подсистем и наличие неопределенности во взаимодействии подсистем и системы в целом.
Само предприятие как подсистема ограничено в свободе действий законодательством, государственным воздействием, давлением целевых групп с различными интересами (например, экологические организации и другие).
Подсистемы предприятия в свою очередь находятся под воздействием неопределенности своих взаимоотношений с
управляющим центром (возможность реформирования, реорганизации и так далее).
6.
Наличие общих критериев эффективности системы; наличие частных критериев эффективности подсистем.
Общие критерии эффективности системы определяются степенью реализации целей и задач собственниками и другими группами влияния (кредиторами, другими акционерами, государством, поставщиками и потребителями, руководителями и сотрудниками), соответственно частные критерии эффективности подсистем определяются степенью реализации целей и задач поставленных головной системой.


[стр.,64]

6 4 Глава 3.
Система управления издержками химического предприятия 3.1.
Основные положения системы управления издержками
химического предприятия Рассмотренная во второй главе методология системного подхода предписывает рассмотрение объекта и субъекта как системы.
Схема объекта управления представлена на рис.2.1.
Субъектом управления являются руководители предприятия.
Вопросы необходимости формирования комплексной системы управления себестоимостью в различные периоды рассматривали в своих работах [7, 32, 27, 67] такие известные ученые как Безруких П.С., Котов В.Ф., Катаев А.Н., Соколовская Г.А.
и другие.
При некоторых различиях в подходах, многие положения изложенных исследований имеют общее; например, все авторы признают, что конечной целью системы управления себестоимостью должно быть ее систематическое снижение, признается необходимость использования нормативного метода как основы системы.
Однако, во-первых,практически все исследования касаются лишь некоторых общетеоретических вопросов создания системы управления себестоимостью и не имеют опыта практической реализации, во-вторых, изменившиеся условия функционирования предприятия в рыночной экономике и отсутствие централизованного планирования требуют соответствующих решений.
Термин СУИ (система управления издержками) [67] использует в своей работе Соколовская Г.А.
Безусловно можно согласиться с обоснованием Г.А.
Соколовской необходимости: "...
сделать нормой последовательный и постоянный поиск резервов экономии, заложенной на каждой стадии производства, в использовании каждого вида материальных, трудовых, финансовых ресурсов, в каждом технико-экономическом мероприятии, на каждом рабочем месте." Однако, рассмотрение СУИ как продолжение государственной программы "Экономия", акцент на народнохозяйственные и отраслевые факторы снижения производственных расходов, технико-экономические факторы оценки деятельности подразделений не отвечают современным экономическим реалиям функционирования предпри

[Back]