Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 101]

структурированные учебно-методические материалы, для которых возможно электронное представление.
2.
Второй этап связан с уточнением целей применения информационных технологий при формировании общетрудовых умений.
Данный этап можно разбить на несколько стадий.
На первой стадии, исходя из главной цели определяются основные цели и задачи применения информационных технологий с учетом требований, предусмотренных учебным планом.1 Интегрируя информационные технологии в образовательный процесс, можно обеспечить: развитие конструктивного, алгоритмического мышления благодаря особенностям общения с компьютером и работе со специализированными обучающими программами; развитие творческого мышления за счет изменения содержания репродуктивной деятельности, выполнения заданий эвристического, исследовательского характера в среде интеллектуальных обучающих систем; развитие коммуникативных способностей на основе выполнения совместных проектов; формирование умений в принятии оптимальных решений и адаптации в сложной ситуации (при работе с программами-тренажерами); На следующей стадии необходимо перейти к анализу других аспектов учебно-воспитательного процесса — детальной программы, форм учебных занятий, особенностей взаимодействия обучаемых и преподавателя, используемых критериев и методов оценки знаний и т.д.
Не менее важными являются анализ и оценка характеристики обучаемых.
Ряд позиций вполне
очевиден — это возраст обучаемых, направление их специализации, предшествующая подготовка в области информационных технологий, их знакомство с различными формами учебной работы, способности и навыки самостоятельной работы.
Целесообразно проанализировать, 1 Загвязинский В.
И.
Теория обучения: Современная интерпретация.
— М., 2001.
С.
39.
101
[стр. 93]

93 ■ развитие конструктивного, алгоритмического мышления благодаря особенностям общения с компьютером, когда обучаемый погружается в среду, требующую четкого планирования любых видов деятельности, результат которой четко детерминирован действиями обучаемого, в работе с информационно-поисковыми системами и со специализированными обучающими программами, предоставляющими структурированные знания на основе принципов программированного обучения; ■ развитие творческого мышления за счет изменения содержания репродуктивной деятельности, выполнения заданий эвристического, исследовательского характера в среде интеллектуальных обучающих систем и моделирующих программ; * развитие коммуникативных способностей на основе выполнения совместных проектов, в ходе проведения компьютерных деловых игр, благодаря расширению возможностей общения с педагогами и в среде обучаемых с помощью таких технологий, как электронная почта и электронные конференции; ■ формирование умений в принятии оптимальных решений и адаптации в сложной ситуации в ходе компьютерных экспериментов на основе моделирующих программ, при работе с тренировочными программами, адаптирующимися к возможностям обучаемых путем предъявления индивидуальных заданий и стимулирующими их к улучшению результатов.
1.4.
Психолого-педагогические аспекты информатизации образовательной системы По всей видимости, нам не приходится сомневаться в том, что технические средства, определяющие информационную культуру в конкретный исторический период, оказывают определенное влияние на

[стр.,263]

263 поскольку при таком подходе применение ИКТ будет способствовать, а не препятствовать достижению указанных целей изучения соответствующих дисциплин.
Так, например, использование специализированных программ для статистической обработки данных при изучении самых различных дисциплин, как естественнонаучных, так и социально-экономических, позволяет не только познакомиться с общими подходами к планированию и проведению компьютерных экспериментов на основе решения модельных задач.
Очень важно, что такие программы позволяют легко оперировать большими объемами реальных данных.
И, если педагог сразу предполагает использовать ИКТ, то, соответственно, кроме задач учебного характера обучаемым должны быть предложены приближенные к профессиональным творческие задания поисково-исследовательского типа.
Например, при изучении психологии обучаемым можно поручить анкетирование и обработку полученных данных на основе большой выборки, а не только, так как это чаще всего практикуется, в пределах своей учебной группы.
Естественно, что в этом случае обучаемые смогут получить профессиональную подготовку, у них можно развить творческую инициативу, самостоятельность.
В противном же случае, если педагог не преследует целей развития личности обучаемых и ограничивается рассмотрением учебных задач, применение тех же программ для статистической обработки данных только излишне формализует их решение.
На следующей стадии необходимо перейти к анализу других аспектов учебно-воспитательного процесса детальной программы, форм учебных занятий, особенностей взаимодействия обучаемых и преподавателя, используемых критериев и методов оценки знаний, и т.д.

Требуется также анализ имеющихся ресурсов: от времени, отведенного для изучения данной дисциплины и квалификации преподавателей до необходимого оборудования и программного обеспечения.
Весь этот анализ должен идти с позиции, имеются ли ресурсы не просто для применения ИКТ, а для развития

[стр.,264]

264 личности обучаемого на их основе.
И если педагог просто хорошо подготовлен в области информационных технологий, но не владеет приемами развивающего обучения, то его квалификацию нельзя признать достаточной для внедрения ИКТ.
Результатом такого анализа должен быть положительный или отрицательный вывод о готовности к переходу на новые технологии обучения.
Не менее важным является анализ и оценка характеристик обучаемых.
Ряд позиций вполне
очевидны это возраст обучаемых, направление их специализации, предшествующая подготовка в области информационных технологий, их знакомство с различными формами учебной работы, способности и навыки самостоятельной поисково-исследовательской работы.
Кроме этого было бы целесообразно проанализировать предпочтительность для обучаемых тех или иных методов обучения, их мотивацию в отношении изучаемой дисциплины и общепрофессиональной подготовки в целом.
Например, очень часто именно благодаря использованию ИКТ можно заинтересовать гуманитариев (учащихся профильных классов, студентов соответствующих специальностей) естественнонаучными дисциплинами, и наоборот.
Нельзя обойти стороной также изучение особенностей политики руководства учебного заведения относительно организации учебновоспитательного процесса и использования в нем ИКТ.
Это очень важный момент, поскольку указанный фактор может и способствовать, и препятствовать принятию адекватных решений.
Централизованная закупка и внедрение программных средств ИКТ, последовательная реализация принципа интегративности при формировании ИОС, с одной стороны, очень эффективны, поскольку в этом случае обеспечивается технологическая и методическая поддержка, организуется подготовка педагогов.
С другой же стороны, в этой ситуации происходит то, что называется «внедрение сверху», волевым путем.
И если педагог вынужден применять технологию, это

[Back]