Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 102]

предпочтительность для обучаемых тех или иных методов обучения, их мотивацию в отношении изучаемой дисциплины в целом.
Определение на этой стадии положительных и отрицательных моментов необходимо для коррекции учебно-воспитательного процесса и формирования основ применения
информационных технологий.
3.
Специфика предыдущих этапов состояла в том, что интеграция
информационных технологий рассматривалась достаточно обобщенно.
Однако на данном этапе требуется проектировать интеграцию информационных технологий и координацию всего учебно-воспитательного процесса на детальном уровне.
Речь идет о подготовке поурочных разработок, специальных заданий для самостоятельной работы обучаемых с использованием информационных технологий, планов уроков и т.
д.
Помимо переработки традиционной учебно-методической документации нужно обязательно подготовить и представить рекомендации для обучаемых.
Пусть обучаемые заранее знают, что для обработки экспериментальных данных в их распоряжении будет специальный
программный комплекс, основные понятия они смогут закрепить с помощью определенного раздела программы.
Для эффективного использования информационных технологий необходима неразрывная связь между ними и традиционными учебнометодическими материалами.
Наконец, стратегия контроля и оценки качества обучения должна гарантировать оценивание усвоения материалов, представленных с помощью информационных технологий.
4.
Перед тем как приступить к практической реализации подготовленного проекта, потребуется выполнить определенную предварительную работу.

К ней в первую очередь относится обновление всей учебно-методической документации и других материалов, требующихся для обучения с использованием информационных технологий (если для организации самостоятельной работы дополнительно предлагается использовать электронный учебник, то 102
[стр. 266]

266 задачам, поставленным уже в контексте применения ИКТ и формирования ИОС.
Безусловно, эта проблема не из легких, и для ее решения потребуется провести сопоставление целей и задач с элементами программы, методами их изучения, способами и результатами контроля усвоения знаний, соответствующих поставленным целям.
Представленная на рис.
4.1 структура может оказаться полезной в качестве основы для анализа степени этого соответствия.
Определение на этой стадии положительных и отрицательных моментов необходимо для коррекции учебно-воспитательного процесса и формирования основ применения
ИКТ.
Но для принятия эффективных решений и определения всех потенциально полезных путей повышения качества образования требуется также рассмотреть максимально широкий диапазон возможных усовершенствований учебно-воспитательного процесса, затрагивающих не только вопросы применения ИКТ.
Это тем более естественно, что часто внедрение каких-либо новых технологий (не только информационных) создает хорошие условия для анализа и усовершенствования сложившихся принципов преподавания.
Например, развитие учебным заведением дистанционного обучения ведет к переосмыслению форм организации самостоятельной работы обучающихся очно.
Другой пример: если для оценки качества обучения предполагается использовать автоматизированное тестирование, то это потребует изменений по многим позициям: от уточнения целей и задач изучения данной дисциплины до изменения самих подходов к ее преподаванию.
Так, можно понять, почему российские педагоги с осторожностью относятся к проверке знаний в форме тестирования.
Дело здесь не только и не столько в качестве предлагаемых тестов, а в отсутствии того самого соответствия между способом контроля, с одной стороны, и содержанием, методами обучения, его целями и задачами, с другой стороны.
Выбор ИКТ

[стр.,269]

269 и для разных групп преподавателей, и для отдельных категорий обучаемых, что, безусловно, также должно быть учтено при выборе решения.
Например, эффективный, но сложный для непрофессионалов программный комплекс может оказаться доступным только некоторым, наиболее подготовленным обучаемым.
Кроме того, педагог должен стремиться к тому, чтобы у него было как можно больше соратников и среди коллег.
Поэтому он должен либо выбирать те ИКТ, которые не требуют профессиональной подготовки, либо разрабатывать соответствующие методические рекомендации для обучаемых и других преподавателей.
Проектирование интеграции Специфика предыдущих этапов состояла в том, что интеграция ИКТ рассматривалась достаточно обобщенно, в пределах стратегии изучения учебной дисциплины.
Однако, на данном, заключительном этапе требуется проектировать интеграцию ИКТ и координацию всего учебновоспитательного процесса, включая те его элементы, которые основаны как раз на применении ИКТ, на детальном уровне.
Особую роль здесь приобретает развитость метаинформационной составляющей ИОС.
Если в вузовской ИОС в качестве ее компонентов широко представлены информационно-поисковые системы, аннотированные каталоги и электронный каталог библиотеки, это позволяет педагогу, внедряющему ИКТ, создать и использовать в образовательном процессе явные ссылки на ресурсы ИОС в учебной программе курса, лекциях, планах семинаров и другой учебно-методической документации с детализацией того, какие именно из этих ресурсов наиболее подходят для изучения отдельных тем.
Например, пусть обучаемые заранее знают, что для обработки экспериментальных данных в их распоряжении будет специальный пакет, основные понятия они смогут закрепить с помощью тренировочной программы, а дополнительные материалы представлены в

[стр.,272]

272 количества пользователей и т.д.
И если эти задачи не будут решены, то даже самые лучшие программные средства окажутся невостребованными.
Уже упоминавшиеся электронные учебники на компакт-дисках не всегда обеспечивают корректную работу в сетевом режиме.
К обязательному предварительному тестированию программных средств уместно привлечь и самих обучаемых, с тем, чтобы учесть замечания, специфичные именно для данного контингента, поскольку, например, обучающие программы, приемлемые для студентов естественнонаучных специальностей или учащихся классов аналогичного профиля, могут оказаться совершенно неподходящими для гуманитариев.
Реализация проекта Перед тем, как приступить к практической реализации подготовленного проекта потребуется выполнить определенную предварительную работу.
Сюда, в первую очередь, относится обновление всей учебно-методической документации и других материалов, требующихся для обучения с использованием выбранной стратегии (например, если для организации самостоятельной работы дополнительно предлагается использовать электронный учебник, то это должно быть отражено в подборе соответствующих заданий).
Мы уже отмечали необходимость тестирования программного обеспечения, но, кроме того, необходимо продумать и наиболее простой доступ к нему так, чтобы по возможности ликвидировать барьеры для обучаемых, имеющих минимальные навыки работы с компьютером.
В ряде случаев педагогу инициатору проекта интеграции ИКТ придется организовать обучение других преподавателей и учебновспомогательного персонала работе с программным обеспечением интегрированных курсов, а также выявить и проанализировать проблемы, которые могут возникнуть у преподавателей при работе с предлагаемыми

[Back]