Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 103]

это должно быть отражено в подборе соответствующих заданий).
Мы уже
упоминали тестирование программного обеспечения, но необходимо продумать и наиболее простой доступ к нему — так, чтобы по возможности ликвидировать барьеры для обучаемых, имеющих минимальные навыки работы с компьютером.
В
большинстве случаев требуется подготовка методических рекомендаций по работе с электронным учебником специально для данного контингента обучаемых.
Для педагогов, использующих электронные учебники, организуются консультации.

5.
Фактический ход учебно-воспитательного процесса может оказаться весьма отличающимся от предполагаемого.

Управление ходом учебновоспитательного процесса должно состоять в непрерывном изучении того, как обучаемые используют предложенные им и интегрированные в учебный курс
информационные технологии, и направлении их действий в нужное русло.
Происходить это должно в реальном времени,
чтобы возникающие проблемы могли быть замечены и решены своевременно, без потери для обучаемых тех дополнительных возможностей, которые открывает применение информационных технологий.
Речь не идет о каких-либо радикальных изменениях стратегии обучения на ходу, но замеченные серьезные недостатки, безусловно, требуют дополнительного анализа и доработки принципов интеграции информационных технологий в учебно-воспитательный процесс на будущее.
6.
На конечном этапе необходимо изучить реальные достижения и ответить на вопрос, насколько успешным было применение
информационных технологий.
7.
Анализ результатов и завершает, и замыкает нашу поэтапную модель, возвращая к ее началу, поскольку именно отсюда можно вернуться к переосмыслению имеющихся проблем применения
информационных технологий, найти потенциальную возможность для усовершенствования.
103
[стр. 272]

272 количества пользователей и т.д.
И если эти задачи не будут решены, то даже самые лучшие программные средства окажутся невостребованными.
Уже упоминавшиеся электронные учебники на компакт-дисках не всегда обеспечивают корректную работу в сетевом режиме.
К обязательному предварительному тестированию программных средств уместно привлечь и самих обучаемых, с тем, чтобы учесть замечания, специфичные именно для данного контингента, поскольку, например, обучающие программы, приемлемые для студентов естественнонаучных специальностей или учащихся классов аналогичного профиля, могут оказаться совершенно неподходящими для гуманитариев.
Реализация проекта Перед тем, как приступить к практической реализации подготовленного проекта потребуется выполнить определенную предварительную работу.
Сюда, в первую очередь, относится обновление всей учебно-методической документации и других материалов, требующихся для обучения с использованием выбранной стратегии (например, если для организации самостоятельной работы дополнительно предлагается использовать электронный учебник, то это должно быть отражено в подборе соответствующих заданий).
Мы уже
отмечали необходимость тестирования программного обеспечения, но, кроме того, необходимо продумать и наиболее простой доступ к нему так, чтобы по возможности ликвидировать барьеры для обучаемых, имеющих минимальные навыки работы с компьютером.
В
ряде случаев педагогу инициатору проекта интеграции ИКТ придется организовать обучение других преподавателей и учебновспомогательного персонала работе с программным обеспечением интегрированных курсов, а также выявить и проанализировать проблемы, которые могут возникнуть у преподавателей при работе с предлагаемыми

[стр.,273]

273 средствами.
Во многих учебных заведениях с этой целью организуются постоянно действующие семинары, как обычные, так и виртуальные например, в форме электронной конференции.
Для педагогов, использующих электронные учебники, организуются консультации,
проводятся форумы непосредственно на сайтах фирм разработчиков («Физикон», «1C: Репетитор», «Кирилл и Мефодий» и др.).
Мониторинг и адаптация Естественно, что фактический ход учебно-воспитательного процесса может оказаться весьма отличающимся от предполагаемого, даже при очень гибком плане работы.
Мониторинг обучения, при необходимости, подскажет, каким образом нужно вмешаться в этот процесс с целью его адаптации и направления в нужное русло.
Как отмечает Т.А.
Строкова, «мониторинг обеспечивает научный подход к управлению инновационной или опытноэкспериментальной работой, проходящей в образовательном учреждении» [234, с.5].
Управление ходом учебно-воспитательного процесса должно состоять в непрерывном изучении того, как обучаемые используют предложенные им и интегрированные в учебный курс
ИКТ, и направлении их действий в нужное русло.
Происходить это должно в реальном времени,
так, чтобы возникающие проблемы могли быть замечены и решены своевременно, без потери для обучаемых тех дополнительных возможностей, которые открывает применение ИКТ.
Очевидно, что здесь не идет речь о каких-либо радикальных изменениях стратегии обучения что называется, на ходу.
В то же время, замеченные серьезные недостатки, безусловно, требуют дополнительного анализа и доработки принципов интеграции ИКТ в учебновоспитательный процесс на будущее.


[стр.,274]

274 Анализ результатов На конечном этапе необходимо изучить реальные достижения и ответить на вопрос, насколько успешным было применение ИКТ.
Формулировка этого вопроса настолько же проста, насколько сложен ответ.
Ведь для оценивания результатов можно использовать многообразные подходы.
В одних случаях это формализованный экспериментальный метод, когда о результатах судят, например, по оценкам обучаемых, сравнивая их с оценками в других, контрольных группах.
Проведение такого исследования должно быть заложено в проект изначально, поскольку для его проведения требуются значительные ресурсы.
На другом полюсе находятся неформальные методы, на которые, по существу, полагаются в своей практике очень многие преподаватели.
Это собственные ощущения преподавателя от общения с обучаемыми, проявляемая ими активность и творчество в самостоятельной работе, положительные отзывы обучаемых или, напротив, потеря обратной связи, пассивность, разобщенность, неудовлетворенность обучаемых самим ходом учебно-воспитательного процесса и его результатами.
Если проект не предусматривает формализованных оценок, такие неофициальные методы могут быть очень ценными, особенно в тех случаях, когда результаты обсуждаются с обучаемыми.
Это является дополнительным стимулом к развитию рефлексии по отношению, как к изучаемой дисциплине, так и формам и методам обучения.
Наиболее объективным является комплексный анализ показателей качества обучения, индивидуально-личностного развития, социальной адаптации, психологического состояния обучаемых.
Анализ результатов и завершает, и замыкает нашу поэтапную модель, возвращая к ее началу, поскольку именно отсюда можно вернуться к переосмыслению имеющихся проблем применения
ИКТ, найти потенциальную возможность усовершенствования.

[Back]