Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 105]

этапах.
Под обеспечением качества мы понимаем не только достижение определенного уровня обученности, но и то, что действия на всех этапах интеграции ведут к достижению
поставленных целей.
Определяет ли педагог темы, при изучении которых будут использоваться
информационные технологии, выбирает ли он форму обучения или конкретное программное средство, каждый раз он должен останавливаться на решении, в наибольшей степени приближающем к поставленным целям: в этом и состоит управление процессом.
Поскольку обучаемые являются активными субъектами процесса обучения, то и мотивацию обучаемых к применению
информационных технологий будет естественным отнести к категории управляющих элементов модели.
Потенциальные возможности мотивации обучаемых
могут повлиять на ход всех этапов.
Рассмотренный процесс интеграции ни в коей мере не предполагается линейным.

Изложенная последовательность действий дает
некую основу практически реализуемой схеме, которая, в конечном счете, может оказаться гораздо более сложной.
На многих этапах процесса
способна сложиться ситуация, в которой потребуется отбросить или пересмотреть предыдущие решения.
Такую рекурсию (лат.
recursio — возвращение) не следует воспринимать как
некую проблему, это просто естественное, даже позитивное, свойство рассматриваемой структуры.
Данная особенность нашей модели обеспечивает полноту структуры процесса интеграции информационных технологий в учебно-воспитательный процесс и отражает его нелинейную природу, не приводя к его нарушениям при условии, что рекурсии управляются в рамках общих принципов организации учебного процесса.
В ИКП РАО разработана единая концепция применения средств обучения, основанных на преимуществах информационных технологий, в различных содержательных областях специального образования.
Она базируется на культурно-исторической теории Л.С.
Выготского.
105
[стр. 276]

276 Выбор ИКТ поиск или создание множества возможных решений проблемы, оценка решений в сопоставлении с целями обучения, выбор ИКТ и способов их использования.
Проектирование интеграции — планирование образовательного процесса, обеспечение ресурсами, предварительное тестирование ИКТ.
Реализация проекта — подготовка необходимых материалов и документации, установка программного обеспечения, подготовка преподавателей.
Мониторинг и адаптация — непрерывная интегративная оценка, адаптация ИКТ.
Оценка реализации — итоговые формализованная и неформальная оценки.
Нами построена система, моделирующая ход процесса интеграции ИКТ в учебно-воспитательный процесс с формированием информационной образовательной среды учебного заведения.
Более подробно остановимся на двух управляющих элементах этой системы и особенностях передачи управления.
Управление процессом системной интеграции ИКТ Естественно, что системная интеграция ИКТ в учебно-воспитательный процесс должна быть полностью управляемой.
Причем речь идет не об административных рычагах, а о том, что в самой модели присутствуют управляющие элементы, которые оказывают свое влияние на всех этапах интеграции (см.
рис.4.2).
Под обеспечением качества мы понимаем не только достижение определенного уровня обученности, но и то, что действия на всех этапах интеграции ведут к достижению
целей, связанных с развитием личности обучаемого, что позволяет говорить не только о качестве результата, но и о качестве, эффективности пути его достижения, гуманитарном подходе к информатизации.
Определяет ли педагог темы, при изучении которых будут использоваться
ИКТ, выбирает ли он форму

[стр.,277]

Til обучения или конкретное программное средство, каждый раз он должен останавливаться на решении, в наибольшей степени приближающем к поставленным целям.
В этом и состоит управление процессом
интеграции.
Благодаря этому преодолевается ситуация, свойственная технократическому подходу к информатизации образования, когда в образовательном процессе применяется то или иное программное средство, а затем изучаются формальные результаты.
На основе анализа возможностей программных средств ИКТ педагогу нужно выбрать именно то, что будет наиболее эффективным в конкретном случае.
Поскольку обучаемые являются активными субъектами процесса обучения, то и мотивацию обучаемых к применению
ИКТ будет естественным отнести к категории управляющих элементов модели.
Потенциальные возможности мотивации обучаемых
таковы, что они могут повлиять на ход всех этапов процесса интеграции.
Если при проектировании интеграции ИКТ обучаемым отводится пассивная роль, то, естественно, что влияние их мотивации на ход обучения будет, только косвенным.
Наш опыт показывает, что активное привлечение обучаемых к проектированию учебновоспитательного процесса, а также формированию ИОС будет в значительной мере способствовать как развитию их мотивации, так и повышению эффективности процесса обучения.
Рекурсия в модели интеграции Рассмотренный процесс интеграции ни в коей мере не предполагается линейным (см.
рис.
4.2), соответственно и его модель сразу строится на основе каскадно-циклического принципа.
Изложенная последовательность действий дает
только некоторую основу практически реализуемой схеме, которая, в конечном счете, может оказаться гораздо более сложной.
На многих этапах процесса
может сложиться ситуация, в которой потребуется отбросить или пересмотреть предыдущие решения.
Такую рекурсию (лат.
recursio возвращение) не следует воспринимать как
некоторую проблему,

[стр.,278]

278 это просто естественное, даже позитивное свойство рассматриваемой структуры.
Эта особенность нашей модели обеспечивает полноту структуры процесса интеграции ИКТ в учебно-воспитательный процесс и отражает его рекурсивную природу, не приводя к его нарушениям при условии, что рекурсии управляются в рамках общих принципов организации процесса.
Например, проектируется применение ИКТ (на базе обучающих и тренировочных программ, электронных словарей) для изучения иностранного языка, а также развития коммуникативности обучаемых.
Оценив общую квалификацию педагогов и обучаемых в области ИКТ на этапе анализа и оценки как достаточную, мы переходим к этапу выбора конкретных ресурсов.
Предположим, что на этом этапе появились предложения об использовании помимо вышеперечисленных программ еще и коммуникационных технологий: электронной почты, электронных конференций и чатов для непосредственного контакта обучаемых с зарубежными сверстниками.
Поскольку для использования этих технологий требуется и доступ к сети Internet, и специальная подготовка обучаемых и педагогов, мы возвращаемся к предыдущему этапу для определения того, что поможет решению данного вопроса.
Здесь может идти речь и об организации курсов для педагогов и факультативных занятий для обучаемых, подготовке методических указаний по правилам ведения электронной переписки, организация доступа в Internet и т.д.
Предложенная модель позволяет рассмотреть процесс интеграции ИКТ в плане исследования двух основных вопросов возможно ли внедрить ИКТ в учебно-воспитательный процесс, и, если возможно, то каков верный путь такого внедрения.
Очевидно, что предложить единственно правильный путь, подходящий на все случаи жизни мы не можем, поскольку рассматриваемый процесс управляется настолько сложным образом, что искать универсальные решения просто нереалистично.
В то же время нами предложена структурная схема, позволяющая моделировать, а, следовательно, и управлять

[Back]