Проверяемый текст
Гоголева, Галина Серафимовна. Особенности формирования общетрудовых умений у дошкольников с тяжелой умственной отсталостью (Диссертация 2004)
[стр. 27]

своевременно вносить коррективы в свою деятельность, регулировать ее в соответствии с поставленной целью.
В специальной (коррекционной) школе существуют учебные задачи, в решении которых бывает оправданным проведение отдельных сугубо коррекционных упражнений.
Такие задачи решаются в ходе логопедических занятий (например, постановка звуков) и на занятиях лечебной физкультуры.
Однако в целом и эти занятия осуществляют все функции, присущие обучению (образовательную, воспитательную и развивающую), поэтому «коррекционными» их можно назвать лишь очень условно.
Коррекционная направленность свойственна всему учебно-воспитательному процессу специальной (коррекционной) школы и рассматривается как специфический для нее дидактический принцип.
Овладение любым видом трудовой деятельности связано с приобретением определенных
знаний, трудовых умений и навыков.
Кроме того, трудовая деятельность является необходимым условием и средством воспитания.

1.1.
Дидактические основы трудовой деятельности детей с нарушениями интеллекта Трудности, с которыми сталкивались педагоги при обучении умственно отсталых детей, всегда приводили к мысли о необходимости каким-то образом преодолеть свойственные этим детям недостатки и тем самым повысить их учебные возможности.
Известные из истории олигофренопедагогики первые попытки решения коррекционных задач были основаны на идее о том, что существуют определенные свойства личности, развивая которые (например, волю), можно существенно улучшить способности умственно отсталого ребенка к обучению и тем самым повысить уровень его общего развития.
Психологические исследования показали несостоятельность этой идеи, так как она не учитывала взаимосвязь и взаимозависимость психических свойств человека.
27
[стр. 63]

63 коррективы в свою деятельность, регулировать ее в соответствии с поставленной целью.
Ориентировку в задании, планирование и самоконтроль называют общетрудовыми умениями, так как они обеспечивают сознательность, целенаправленность и самостоятельность трудовой деятельности или интеллектуальными, так как формируются благодаря определенному уровню интеллектуального развития при решении мыслительных задач в процессе трудовой деятельности.
Уровень их обобщенности определяется возможностью использования в новых условиях деятельности.
Общетрудовые умения являются частью общей структуры трудовой деятельности человека.
Исследованиями С.Н.
Архангельского (1959), Е.А.Милеряна (1973), В.В.Чебышевой (1969), И.С.Якиманской (1979) и другиъ ученых отчетливо показана ведущая роль общетрудовых знаний в обеспечении высокого уровня самостоятельности втруде.
Овладение любым видом трудовой деятельности связано с приобретением определенных
трудовых умений.
Кроме того, трудовая деятельность является необходимым условием и средством воспитания,
а у глубоко умственно отсталых детей особенно.
Все изложенное потребовало анализа научных данных о содержании понятия «умение», его формировании на занятиях по ручному труду у глубоко умственно отсталых детей.
Без знаний особенностей формирования умений у этой категории детей нельзя правильно организовать процесс обучения и воспитания в специальном учреждении и подготовить его воспитанников к самостоятельной трудовой деятельности.
Это подтверждает высказывание известного педагога-гуманиста Э.
Сегена о том, что в обучении и воспитании данной группы детей «пробуждение самостоятельности, активности, способности к почину возможно лишь с обретением навыков конкретной практической деятельности» (по данным Х.С.
Замского, 1995).
В специальной литературе до настоящего времени, как показал анализ, существует полемика по вопросу об определении понятия «умение».

[Back]