Проверяемый текст
Гоголева, Галина Серафимовна. Особенности формирования общетрудовых умений у дошкольников с тяжелой умственной отсталостью (Диссертация 2004)
[стр. 44]

1.2.
Анализ проблемы обучения труду детей с нарушением интеллекта.
Вспомогательные школы развивались как часть государственной системы школ.
Это позволило определить по-новому и их задачи, в том числе и задачи трудового обучения и воспитания.
Вспомогательная школа осуществляет такое воспитание, которое позволяет на деле решить проблемы социальной реабилитации учащихся путем их подготовки к участию в труде в условиях обычного коллектива трудящихся.
Поскольку основной задачей обучения и воспитания учащихся в специальной (коррекционной) школе является подготовка их к самостоятельному труду, постольку, естественно, на первый план выступают такие конкретные задачи, как сообщение учащимся определенной системы знаний по тому или иному виду труда и формирование соответствующих профессиональнотрудовых умений и навыков, воспитание ряда нравственных, личностных качеств, обеспечивающих подлинное, достаточно успешное включение воспитанников специальной (коррекционной) школы в производительный труд.
Трудовая деятельность постоянно развивается.
Становление каждого из ее составных компонентов (навыки, постановка цели, мотивация, планирование работы, достижение результата и его оценка) имеют свои особенности.

Нередко для выполнения какого-либо задания требуются орудия труда, инструменты.
В
младшем школьном возрасте у детей с нарушением интеллекта складываются лишь предпосылки к овладению орудийными операциями: а) развиваются произвольные движения; б) ребенок учится пользоваться некоторыми предметами домашнего обихода (ложкой, чашкой и др.), что не требует сложной координации движений и не направлено на изменение предмета деятельности; в) он начинает различать некоторые орудия труда и их назначение (молотком стучат, забивают гвозди, ножницами режут бумагу и т.д.) и подражать действиям взрослых с этими орудиями.
44
[стр. 54]

54 убеждены, что необходимо учитывать этапы развития всех видов деятельности у нормального ребенка дошкольного возраста.
Трудовая деятельность постоянно развивается.
Становление каждого из ее составных компонентов (навыки, постановка цели, мотивация, планирование работы, достижение результата и его оценка) имеют свои особенности.

Формирование трудовых умений и навыков.
Нередко для выполнения какого-либо задания требуются орудия труда, инструменты.
В
старшем дошкольном возрасте у детей с тяжелой умственной отсталостью складываются лишь предпосылки к овладению орудийными операциями: а) развиваются произвольные движения; б) ребенок учится пользоваться некоторыми предметами домашнего обихода (ложкой, чашкой и др.), что не требует сложной координации движений и не направлено на изменение предмета деятельности; в) он начинает различать некоторые орудия труда и их назначение (молотком стучат, забивают гвозди, ножницами режут бумагу и т.д.) и подражать действиям взрослых с этими орудиями.
Овладение простейшими орудиями труда происходит в дошкольном возрасте.
Для понимания особенностей орудийных операций у детей большое значение имеют работы Д.В.Сергеевой (1987) по вопросам формирования рабочих движений.
Автор называет пять условий, важных для формирования рабочих движений: а) анатомо-физиологическая зрелость руки; б) Развитие движения руки и глаза (движения совершаются под контролем зрения); в) развитие способности подражать показываемым действиям; г) развитие умений сравнивать, различать движения, отличать правильное от неправильного; д) развитие умения устанавливать связи между характером движения и получаемым результатом.
Вполне понятно, что дошкольники с тяжелой умственной отсталостью на этапах усвоения рабочего движения испытывает большие трудности.
Первая трудность, на наш взгляд, состоит в том, что при совершении орудийного действия внимание детей направлено на результат действия, а не на

[Back]