Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 65]

ГЛАВА II.
Интеграция информационных технологий в учебный процесс общей и специальной школы При всей важности информационных технологий для развития личностных качеств обучаемых их внедрение следует реализовывать не столько экстенсивным способом, ведущим к увеличению как учебной нагрузки обучаемых и преподавателей, так и общих затрат на образование, сколько за счет приведения структуры образования в соответствие с современными целями.
Окружающий нас мир меняется так быстро, что учебные программы за этими изменениями нередко не успевают, и тогда традиционная структура преподавания учебных дисциплин уже не может соответствовать целям образования.
Даже добросовестное
обучение обеспечивает не подлинные знания, позволяющие в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в той или иной предметной области, а навыки запоминания.
Сами по себе такие навыки очень важны и полезны — как некий фундамент тех аспектов будущей профессиональной деятельности, для которых характерны устоявшиеся традйционные подходы, регламентированные определенными правилами, но сейчас такое образование перестало быть эффективным.
’ * 1 Принятая в 1998 г.
Концепция информатизации сферы образования РФ
связывает основные возможности реформирования системы образования с применением ИТО (информационные технологии обучения).1 Использование информационных технологий обеспечивает интенсификацию и актуализацию учебно-воспитательного процесса на основе решения таких основных задач: 1) выявление и использование стимулов активизации познавательной деятельности путем применения различных информационных технологий, выбираемых в зависимости от типа личности обучаемого; 1 Концепция информатизации сферы образования Российской Федерации И Проблемы информатизации высшей школы.
— М., 1998.
65
[стр. 258]

258 ГЛАВА 4.
ИНТЕГРАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ ВУЗА При всей важности информационных технологий для развития личностных качеств обучаемых их внедрение следует реализовывать не столько экстенсивным способом, ведущим к увеличению как учебной нагрузки студентов и преподавателей, так и общих затрат на образование, сколько за счет приведения структуры образования (в том числе и информационной инфраструктуры) в соответствие с его современными целями.
Зачастую в процессе обучения мир предстает перед обучаемым в виде упорядоченного набора учебных предметов строго определенные темы, изучаемые в строго определенные моменты времени, строгий набор знаний, умений и навыков, которыми необходимо овладеть на заранее заданных этапах.
Подобный график строится до ознакомления студента с учебным материалом и без его участия.
В то же время окружающий мир меняется так быстро, что составляющие учебных программ за этими изменениями не успевают.
И в этом смысле традиционная структура преподавания учебных дисциплин уже не может соответствовать целям образования.
Даже добросовестное
преподавание обеспечивает не подлинные знания, позволяющие в дальнейшем самостоятельно ориентироваться в той или иной предметной области, а навыки запоминания.
Естественно, что сами по себе такая подготовка очень важна и полезна как некий фундамент тех аспектов будущей профессиональной деятельности, для которых характерны устоявшиеся традиционные подходы, регламентированные определенными правилами.
Но сейчас,
в более широком понимании, такое образование перестало быть эффективным.
Без развития у обучаемого навыков проектирования своего образования, без умения составить совместно с

[стр.,259]

259 преподавателем программу своей познавательной деятельности, оно не дает способа ориентации, не дает человеку возможности реализовать себя в полной мере, как в процессе получения образования, так и в будущей профессиональной деятельности.
Из этой ситуации возможен только один выход учить переменам.
Принятая в 1998 г.
Концепция информатизации сферы образования РФ
[145] связывает основные возможности реформирования системы образования с применением ИКТ.
Использование информационных технологий обеспечивает интенсификацию и актуализацию учебно-воспитательного процесса на основе решения
следующих основных задач: • выявление и использование стимулов активизации познавательной деятельности путем использования различных информационных технологий, выбираемых в зависимости от типа личности обучаемого; • углубление межпредметных связей при решении задач, относящихся к различным предметным областям за счет использования таких современных средств обработки информации, как компьютерное моделирование, технологии локальных и сетевых баз данных и знаний и др.; • активное участие обучаемого в проектировании и дальнейшей актуализации его образовательной траектории.
Эффективное применение ИКТ в учебно-воспитательном процессе возможно только в том случае, когда соответствующие технологии не являются некоторой надстройкой к существующей системе обучения, а обоснованно и гармонично интегрируются в учебно-воспитательный процесс, обеспечивая новые возможности и преподавателям, и обучаемым.
Именно такой подход к применению ИКТ в образовательном процессе предложен в работах Д.Ш.
Матроса [166, 167], G.
Stoner [343].
Подобная интеграция может обеспечить формирование ИОС учебного заведения, но

[Back]