Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 66]

2) углубление межпредметных связей при решении задач из различных предметных областей за счет использования таких современных средств обработки информации, как компьютерное моделирование, технологии локальных и сетевых баз данных и знаний; 3) активное участие обучаемого в проектировании и дальнейшей актуализации его образовательной траектории, что обеспечивает личностно-ориентированный подход в организации процесса обучения.
Эффективное применение ИТО в учебно-воспитательном процессе возможно только в том случае, когда соответствующие технологии не являются некоторой надстройкой к существующей системе обучения, а обоснованно и гармонично интегрируются в данный процесс, обеспечивая новые возможности и преподавателям, и обучаемым.
С другой стороны, можно и нужно говорить об интеграции сложившихся учебных, научных, административных структур существующей образовательной системы в ту внешнюю информационную среду, которая формируется и развивается на базе современных технологий.
Таким образом, было бы неверно видеть только одно направление процесса информатизации образования: возможности информационных и коммуникационных технологий обогащают педагогические технологии, способствуют научно-методической деятельности преподавателей, улучшают и облегчают решение задач управления.
А опыт, знания, традиции, накопленные в системе образования, пополняют содержательную, общекультурную составляющую информационного пространства — от
локальной сети отдельного учебного заведения до глобальной сети Internet, позволяя говорить о формировании «глобального интеллекта».1 В идеале требуется проведение и обеспечение во всех структурах образовательной системы (учебных, научных, административных) процесса системной интеграции информационных технологий, включающего одновременно: 1 Розов Н.
С.
Глобальный интеллект: Перспективы интеграции научного, философского и практического мышления
И Сб.
тезисов Международного Конгресса ЮНЕСКО «Образование и наука на пороге третьего тысячелетия».
— Новосибирск,
1995.
66
[стр. 259]

259 преподавателем программу своей познавательной деятельности, оно не дает способа ориентации, не дает человеку возможности реализовать себя в полной мере, как в процессе получения образования, так и в будущей профессиональной деятельности.
Из этой ситуации возможен только один выход учить переменам.
Принятая в 1998 г.
Концепция информатизации сферы образования РФ [145] связывает основные возможности реформирования системы образования с применением ИКТ.
Использование информационных технологий обеспечивает интенсификацию и актуализацию учебно-воспитательного процесса на основе решения следующих основных задач: • выявление и использование стимулов активизации познавательной деятельности путем использования различных информационных технологий, выбираемых в зависимости от типа личности обучаемого; • углубление межпредметных связей при решении задач, относящихся к различным предметным областям за счет использования таких современных средств обработки информации, как компьютерное моделирование, технологии локальных и сетевых баз данных и знаний и др.; • активное участие обучаемого в проектировании и дальнейшей актуализации его образовательной траектории.
Эффективное применение ИКТ в учебно-воспитательном процессе возможно только в том случае, когда соответствующие технологии не являются некоторой надстройкой к существующей системе обучения, а обоснованно и гармонично интегрируются в учебно-воспитательный процесс, обеспечивая новые возможности и преподавателям, и обучаемым.
Именно такой подход к применению ИКТ в образовательном процессе предложен в работах Д.Ш.
Матроса [166, 167], G.
Stoner [343].
Подобная интеграция может обеспечить формирование ИОС учебного заведения, но

[стр.,260]

260 при условии выполнения ряда требований, поскольку можно и нужно говорить об интеграции сложившихся структур существующей образовательной системы в ту информационную среду, которая формируется и развивается на базе современных технологий.
Было бы неверно видеть только одно направление процесса информатизации образования: возможности
ИКТ обогащают педагогические технологии, способствуют активизации научно-методической деятельности педагогов, улучшают и облегчают решение задач управления.
А опыт, знания, традиции, накопленные в системе образования, пополняют содержательную, общекультурную составляющую информационного пространства — от
ИОС отдельного учебного заведения до глобальной сети Internet, позволяя говорить о формировании «глобального интеллекта» [211].
Таким образом, требуется проведение и обеспечение во всех структурах образовательной системы (учебных, научных, административных) процесса системной интеграции ИКТ, включающего одновременно: 1) адаптацию самих структур и уже существующих образовательных технологий к возможностям внедряемых ИКТ; 2) адаптацию ИКТ к требованиям, предъявляемым этими структурами; 3) создание взаимно совместимых новых структур и соответствующих им ИКТ.
Общее решение такой сложной задачи, пригодное на все случаи жизни, конечно, предложить невозможно [343].
В определенном смысле, именно такая интеграция и осуществляется в процессе постепенной наработки и интеграции в информационную образовательную среду электронных учебных курсов.
Однако необходимо учитывать и то, что на практике педагогам чаще приходиться внедрять в образовательный процесс не только и не столько свои разработки, а, например, готовые электронные учебники, обучающие или моделирующие программы и т.п.
Нами предлагается модель применения ИКТ в учебно-воспитательном процессе с позиций именно такой поэтапной интеграции.
Параллельно на ее

[стр.,367]

367 203.
Приказ Министерства образования РФ № 1122 от 17.04.2000 г.
«О сертификации качества педагогических тестовых материалов» Адрес Internet: http.V/www.informika.ru/ 204.
Проект отраслевого терминологического стандарта Центра тестирования.
Педагогические тесты.
Термины и определения.
Адрес Internet: http://www.ege.ru/dict/dictl.htm 205.
Психология.
Словарь.
М.: Политиздат, 1990.
206.
Пустыльник Е.И.
Статистические методы анализа и обработки наблюдений.
М.: Наука, 1968.
-288с.
207.
Развитие информационных технологий в образовании: Аналитический доклад.
М.: ИЧП «Изд.
Магистр», 1997.
60с.
208.
Репкина Н.В.
Что такое развивающее обучение.
Томск: Пеленг, 1993.
64 с.
209.
Роберт И.В.
Новые информационные технологии в обучении// Информатика и образование, 1991, №4.
С.
18-25.
210.
Роберт И.В.
Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования.
М.: ШколаПресс, 1994.
205с.
211.
Розов Н.С.
Глобальный интеллект: перспективы интеграции научного, философского и практического мышления//
Сб.
тезисов Международного Конгресса ЮНЕСКО «Образование и наука на пороге третьего тысячелетия», Новосибирск:
Ин-т философии и права, 1995.
212.
Рубинштейн С.Л.
Бытие и сознание.
М., 1957.
213.
Рубинштейн С.Л.
Основы общей психологии.
СПб.: Питер, 2002.
-720 с.
214.
Рубинштейн С.Л.
Проблемы общей психологии.
М., 1973.

[Back]