Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 67]

1)адаптацию самих структур и уже существующих образовательных технологий к возможностям внедряемых ИТО; 2) адаптацию ИТО к требованиям, предъявляемым этими структурами; 3) создание взаимно совместимых новых структур и соответствующих им ИТО.
Общее решение такой сложной задачи, пригодное на все случаи жизни,
предложить невозможно.
В определенном смысле, именно такая интеграция и осуществляется в процессе постепенной наработки и
внедрения в учебновоспитательный процесс электронного компьютерного курса — в том случае, если педагог принимает в его создании самое непосредственное участие.
Однако на практике педагогам чаще приходится внедрять в образовательный процесс не только и не столько свои разработки, а готовые электронные учебники, обучающие или моделирующие программы и т.п.
Одним из основоположников компьютеризации специального образования в России О.И.
Кукушкиной были сформулированы принципы использования компьютера в специальном образовании: компьютер в специальном образовании не является предметом изучения, он служит качественно новым средством получения информации; на коррекционных занятиях должно реализовываться тройственное взаимодействие «ученик учитель компьютер»; для детей с проблемами развития должны разрабатываться специальные компьютерные программы.
Следует отметить, что в настоящее время в специальной коррекционной школе начинают активно применять компьютер при изучении отдельных предметов (О.И.
Кукушкина).
Определены основные направления развития и использования информационных технологий в специальном образовании, выделены требования к программным продуктам, которые могут использоваться в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (О.П.
Белоножко, Е.И.
67
[стр. 260]

260 при условии выполнения ряда требований, поскольку можно и нужно говорить об интеграции сложившихся структур существующей образовательной системы в ту информационную среду, которая формируется и развивается на базе современных технологий.
Было бы неверно видеть только одно направление процесса информатизации образования: возможности ИКТ обогащают педагогические технологии, способствуют активизации научно-методической деятельности педагогов, улучшают и облегчают решение задач управления.
А опыт, знания, традиции, накопленные в системе образования, пополняют содержательную, общекультурную составляющую информационного пространства — от ИОС отдельного учебного заведения до глобальной сети Internet, позволяя говорить о формировании «глобального интеллекта» [211].
Таким образом, требуется проведение и обеспечение во всех структурах образовательной системы (учебных, научных, административных) процесса системной интеграции ИКТ, включающего одновременно: 1) адаптацию самих структур и уже существующих образовательных технологий к возможностям внедряемых ИКТ; 2) адаптацию ИКТ к требованиям, предъявляемым этими структурами; 3) создание взаимно совместимых новых структур и соответствующих им ИКТ.
Общее решение такой сложной задачи, пригодное на все случаи жизни,
конечно, предложить невозможно [343].
В определенном смысле, именно такая интеграция и осуществляется в процессе постепенной наработки и
интеграции в информационную образовательную среду электронных учебных курсов.
Однако необходимо учитывать и то, что на практике педагогам чаще приходиться внедрять в образовательный процесс не только и не столько свои разработки, а, например, готовые электронные учебники, обучающие или моделирующие программы и т.п.
Нами предлагается модель применения ИКТ в учебно-воспитательном процессе с позиций именно такой поэтапной интеграции.
Параллельно на ее

[Back]