Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 72]

жизнедеятельности в условиях информационного общества».1 Стремительное вхождение в нашу жизнь информационных и коммуникационных технологий (менее чем за поколение) стало возможным благодаря широкому распространению персональных компьютеров и созданию глобальной сети Internet.
Происходящие перемены имеют только один исторический аналог из всех открытий, ранее оказавших влияние на всемирный обмен информацией и знаниями (телефон, радио, телевидение), аналогичное влияние на жизнь общества оказало изобретение Иоганном Гутенбергом в 40-х гг.
XV в.
печатного станка.
Новые информационные и коммуникационные технологии, связанные с изобретением персонального компьютера и сети Internet, вошли в жизнь общества очень быстро, в течение жизни одного поколения.

Бурное развитие информационных и телекоммуникационных технологий оказывает влияние на науку, образование, культуру, политику и т.д.
Вопрос о роли современных информационных технологий в деле совершенствования и модернизации сложившейся образовательной системы остается актуальным на протяжении последних двух десятилетий.
Однако наибольшую остроту он получил в
ходе внедрения в практику учебного процесса относительно недорогих и поэтому доступных персональных компьютеров, объединенных как в локальные сети, так и имеющих выход в глобальную сеть Internet.
Для успешной реализации программы модернизации
среднего образования, во многом базирующейся на его компьютеризации и «интернетизации», потребуется не только современное техническое оснащение учебных заведений, но и соответствующая подготовка педагогов и организаторов системы образования.
Казалось бы, в этом нет ничего принципиально нового, и потребуется только расширить рамки уже достигнутого: в педагогических вузах налажена подготовка
учителей соответствующего профиля, в школах, оснащенных 1 Концепция информатизации сферы образования Российской Федерации: Проблемы информатизации высшей школы.
— М., 1998.
— С.
57.
72
[стр. 68]

68 учетом индивидуальных возможностей и потребностей студентов, обучению последних в ходе дискуссий, совместного проектирования и критического анализа полученных результатов нестандартному взгляду на стоящие проблемы, выявлению в ходе активного общения качества полученных знаний, социального и культурного уровня развития.
Аудиторные формы работы в этом случае наполняются новым содержанием, поскольку время, сэкономленное благодаря применению информационных и коммуникационных технологий, может и должно быть отдано личному общению преподавателей и студентов.
Стремительное вхождение в нашу жизнь информационных и коммуникационных технологий (менее чем за поколение) стало возможным благодаря широкому распространению персональных компьютеров и созданию глобальной сети Internet.

И происходящие, и будущие перемены имеют только один исторический аналог, поскольку из всех открытий, ранее оказавших влияние на всемирный обмен информацией и знаниями (телефон, радио, телевидение), аналогичные темпы внедрения и влияния на жизнь общества свойственны только печатному станку, созданному в 1457 году в г.
Майнц Иоанном Гуттенбергом.
В чем же была сущность этого открытия в контексте рассматриваемой проблемы? Печатный станок решительно изменил мир: обеспечил быстрое создание и распространение материалов, способствовал усовершенствованию и унификации шрифтов, чем облегчил чтение по сравнению с рукописями.
Новая технология способствовала распространению знаний не только в местном масштабе.
Книги становились дешевле, а число издательств быстро увеличивалось.
К примеру, через 30 лет после изобретения печатного станка только в Венеции, бывшей тогда одним из признанных европейских культурных и торговых центров, в типографиях работало более 150 станков.
Все это, безусловно, способствовало более широкому распространению знаний и, соответственно, большей доступности образования, достижений

[стр.,70]

70 Параллели с тем, что мы наблюдаем сегодня в связи с бурным развитием информационных и телекоммуникационных технологий, достаточно очевидны: 1.
Новые информационные и коммуникационные технологии, связанные с изобретением персонального компьютера и сети Internet вошли в жизнь общества очень быстро, в течение жизни одного поколения.

2.
Простоте концепции работы с информацией (на уровне элементарных битов) сопутствует, тем не менее, возможность работы с изображениями, звуком, мультимедиа.
Микроэлектронная база использует при этом самые дешевые и доступные виды энергии.
3.
И, соответственно, изменив способы и расширив возможности коммуникаций, новые технологии уже влияют и, видимо, будут все в большей степени влиять на науку, образование, культуру, политику.
Как пять столетий тому назад, и в наше время возрастание объема накопленных человечеством знаний и быстрое общественное развитие представляют собой основные движущие силы совершенствования и обогащения человеческих и общественных коммуникаций на основе передовых технологий своего времени.
Вопрос о роли современных информационных, а в последнее время и коммуникационных технологий в деле совершенствования и модернизации сложившейся образовательной системы остается актуальным на протяжении последних двух десятилетий.
Однако наибольшую остроту он получил в
процессе внедрения в практику учебного процесса относительно недорогих и поэтому доступных персональных компьютеров, объединенных как в локальные сети, так и имеющих выход в глобальную сеть Internet.
Для успешной реализации программы модернизации
образования, во многом базирующейся на его компьютеризации и «интернетизации», потребуется не только современное техническое оснащение учебных заведений, но и

[стр.,71]

71 соответствующая подготовка педагогов и организаторов системы образования [145].
Казалось бы, в этом нет ничего принципиально нового, и потребуется только расширить рамки уже достигнутого в педагогических вузах налажена подготовка
педагогов соответствующего профиля, а администраторы учебных заведений, не говоря уже о руководителях системы образования, считают наличие персонального компьютера на своем столе естественным и необходимым.
Однако все далеко не так просто, и при более внимательном рассмотрении здесь обнаруживается весьма принципиальное противоречие.
Так, каждый педагог, будь то школьный учитель или вузовский преподаватель, руководствуется главной целью обеспечением качества образования, чему в большой степени может способствовать использование информационных и коммуникационных технологий.
В то же время, для руководителя основной задачей становится организация максимально широкого доступа к имеющемуся оборудованию и другим учебным ресурсам.
Поскольку определяющим является решение соответствующих проблем на этапе подготовки педагогических кадров, остановимся более подробно на ситуации, сложившейся в системе высшего образования.
Совершенствование качества и доступности высшего образования Применение информационных и коммуникационных технологий в высшем образовании традиционно сводится к двум основным направлениям.
Первое состоит в использовании возможностей этих технологий для увеличения доступности образования.
Это осуществляется путем включения в систему образования тех лиц, для которых иной способ может быть вообще недоступен.
Необходимо сказать, что такая дистанционная форма обучения встречает множество возражений.
Ее противники справедливо отмечают, что

[Back]