Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 73]

компьютерами, проводятся уроки информатики, а администраторы учебных заведений, не говоря уже о руководителях системы образования муниципального уровня, считают наличие персонального компьютера на своем столе естественным и необходимым.
Однако все далеко не так просто, и при более внимательном рассмотрении здесь обнаруживается весьма принципиальное противоречие —
между качеством и доступностью образования.
Так, для каждого педагога, будь то школьный учитель или вузовский преподаватель, главная цель — обеспечение качества образования, чему в большой степени может способствовать использование информационных и коммуникационных технологий.
В то же время для руководителя
помимо качества очень важной задачей является организация максимально широкого доступа к имеющемуся оборудованию и другим учебным ресурсам.
И зачастую вместо обеспечения доступного качественного образования делается выбор в пользу решения только одной из этих задач.
Применение информационных технологий в образовании традиционно сводится к двум основным направлениям.
Первое состоит в использовании возможностей этих технологий для увеличения доступности образования,
что осуществляется путем включения в систему образования тех лиц, для которых иной способ может быть вообще недоступен.
Необходимо сказать, что такая дистанционная форма обучения встречает множество возражений.
Ее противники справедливо отмечают, что
учащиеся будут лишены всего того, что требуется для получения подлинно качественного образования: работа в лабораториях, доступ к научным библиотекам, общение с учителями и другими обучающимися.
Второе направление предполагает использование информационных технологий для изменения того, чему учить и как учить,
т.е.
содержания и способов обучения в рамках традиционной очной формы.
Но здесь возникает весьма щепетильная проблема, связанная с тем, что внедрение передовых технологий часто создает дополнительные преимущества наиболее
успе73
[стр. 71]

71 соответствующая подготовка педагогов и организаторов системы образования [145].
Казалось бы, в этом нет ничего принципиально нового, и потребуется только расширить рамки уже достигнутого в педагогических вузах налажена подготовка педагогов соответствующего профиля, а администраторы учебных заведений, не говоря уже о руководителях системы образования, считают наличие персонального компьютера на своем столе естественным и необходимым.
Однако все далеко не так просто, и при более внимательном рассмотрении здесь обнаруживается весьма принципиальное противоречие.

Так, каждый педагог, будь то школьный учитель или вузовский преподаватель, руководствуется главной целью обеспечением качества образования, чему в большой степени может способствовать использование информационных и коммуникационных технологий.
В то же время, для руководителя
основной задачей становится организация максимально широкого доступа к имеющемуся оборудованию и другим учебным ресурсам.
Поскольку определяющим является решение соответствующих проблем на этапе подготовки педагогических кадров, остановимся более подробно на ситуации, сложившейся в системе высшего образования.
Совершенствование качества и доступности высшего образования Применение информационных и коммуникационных технологий в высшем образовании традиционно сводится к двум основным направлениям.
Первое состоит в использовании возможностей этих технологий для увеличения доступности образования.

Это осуществляется путем включения в систему образования тех лиц, для которых иной способ может быть вообще недоступен.
Необходимо сказать, что такая дистанционная форма обучения встречает множество возражений.
Ее противники справедливо отмечают, что


[стр.,72]

72 будущие студенты будут лишены многого из того, что требуется для получения подлинно качественного образования: работа в лабораториях, доступ к научным библиотекам, общение с преподавателями и другими студентами на семинарах и в неофициальной обстановке.
Второе направление предполагает использование информационных технологий для изменения того, чему учить и как учить,
то есть содержания и способов обучения в рамках традиционной очной формы.
Но здесь возникает весьма щепетильная проблема, связанная с тем, что внедрение передовых технологий часто создает дополнительные преимущества наиболее
успевающим, активным и способным студентам, не влияя на уровень подготовки основной массы [88].
Иными словами, внедрение ИКТ в обучение на практике способствует росту или доступности образования, или его качества — но для избранных.
В то время как потребность общества состоит, естественно, в получении и доступного, и качественного образования.
Действительно, между доступностью образования и его качеством существуют вполне объяснимые противоречия.
Ключевые образовательные ресурсы всегда присутствуют в строго ограниченном количестве и имеют совершенно определенный денежный эквивалент: места в аудитории, книги в научной библиотеке, лабораторное оборудование, квалифицированные преподаватели.
Что предпочтительнее концентрировать или распылять эти ресурсы, улучшать качество или расширять доступность? Или, быть может, поднять цену образования так, чтобы стало возможным обеспечение всеми необходимыми ресурсами каждого из многочисленных студентов? На первый взгляд кажется, что есть только такие пути развития образования.
Тем не менее, одновременное улучшение качества и расширение доступности образования возможно история знает, по крайней мере, две таких, по своему существу, революции [300].
Однако проблема здесь состоит

[Back]