Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 74]

вающим, активным и способным ученикам, не влияя на уровень подготовки основной массы.
Подобная ситуация может быть связана, например, с тем, что используемые технологии не адаптированы для системы образования и работа с ними требует специальной подготовки.
Иными словами, может оказаться так, что внедрение информационных технологий в обучение на практике способствует росту или доступности образования, или его качества, — но для избранных.
В то время как потребность общества состоит, естественно, в получении и доступного, и качественного образования.
Действительно, между доступностью образования и его качеством существуют вполне объяснимые противоречия.

Тем не менее, одновременное улучшение качества и расширение доступности образования возможно — история знает, по крайней мере, две таких, по своему существу, революции.

Однако проблема состоит в том, что, как и в любых революциях, если что-то становится более доступным для многих, кто-то этого же лишается.
То же
с качеством и доступностью — улучшение в одном направлении подчас приводит к ухудшению в другом.
Две
предыдущие революции одновременно расширили возможности образования как системы, добавив новые средства и изменив ее структуру.
Был осуществлен переход: 1) от устного диалога времен Сократа — к образовательным формам, которые включили чтение и письмо; 2) от независимых ученых времен раннего Средневековья, обучающих независимых учеников тогда, когда им заблагорассудится, — к новой образовательной структуре, в которой учителя и ученики объединены в стенах школы.
Представим себе наставника, обучающего маленькую группу
своих учеников только с помощью устных объяснений и обсуждений.
И вот теперь те же педагог и обучаемые (школьники, студенты) смогли положиться также на чтение и письмо.
Безусловно, это значительно расширило доступность образования.
Слова и мысли преподавателя, ученого, мыслителя
доходили уже не 74
[стр. 72]

72 будущие студенты будут лишены многого из того, что требуется для получения подлинно качественного образования: работа в лабораториях, доступ к научным библиотекам, общение с преподавателями и другими студентами на семинарах и в неофициальной обстановке.
Второе направление предполагает использование информационных технологий для изменения того, чему учить и как учить, то есть содержания и способов обучения в рамках традиционной очной формы.
Но здесь возникает весьма щепетильная проблема, связанная с тем, что внедрение передовых технологий часто создает дополнительные преимущества наиболее успевающим, активным и способным студентам, не влияя на уровень подготовки основной массы [88].
Иными словами, внедрение ИКТ в обучение на практике способствует росту или доступности образования, или его качества — но для избранных.
В то время как потребность общества состоит, естественно, в получении и доступного, и качественного образования.
Действительно, между доступностью образования и его качеством существуют вполне объяснимые противоречия.

Ключевые образовательные ресурсы всегда присутствуют в строго ограниченном количестве и имеют совершенно определенный денежный эквивалент: места в аудитории, книги в научной библиотеке, лабораторное оборудование, квалифицированные преподаватели.
Что предпочтительнее концентрировать или распылять эти ресурсы, улучшать качество или расширять доступность? Или, быть может, поднять цену образования так, чтобы стало возможным обеспечение всеми необходимыми ресурсами каждого из многочисленных студентов? На первый взгляд кажется, что есть только такие пути развития образования.
Тем не менее, одновременное улучшение качества и расширение доступности образования возможно история знает, по крайней мере, две таких, по своему существу, революции
[300].
Однако проблема здесь состоит

[стр.,73]

73 в том, что, как и в любых революциях, даже если что-то становится более доступным для многих, кто-то этого же лишается.
То же
и с качеством улучшение в одном направлении подчас приводит к ухудшению в другом.
Две
предыдущих революции одновременно расширили возможности образования как системы, добавив новые средства и изменив его структуру: 1.
От устного диалога времен Сократа к образовательным формам, которые включили чтение и письмо.
2.
От независимых ученых времен раннего средневековья, обучающих независимых учеников тогда, когда им заблагорассудится к новой образовательной структуре, в которой
организованные ученые и студенты работают вместе в пределах университета.
Представим себе наставника, обучающего маленькую группу
студентов только с помощью объяснений и обсуждений.
И вот теперь те же преподаватель и студенты смогли положиться также на чтение и письмо.
Безусловно, это значительно расширило доступность образования.
Слова и мысли преподавателя, ученого, мыслителя
уже не ограничивались маленькой группой учеников, которым посчастливилось присутствовать в нужное время в нужном месте.
Сотни учеников, в конечном счете, сотни миллионов учеников, могут изучать Платона, даже спустя тысячелетия после его смерти.
Чтение, письмо и, безусловно, добавившийся позднее печатный станок заложили основу для значительного увеличения масштабов образования, даже в смысле увеличения расстояния между учеником и преподавателем.
Можно сказать, что дистанционное обучение появилось на свет в тот момент, когда учитель дал ученику рукопись и сказал: «Иди и читай».
Благодаря этому «расстоянию», каждый умеющий читать ученик мог теперь изучить большее число предметов.
В пределах каждой предметной области ученики получили возможность познакомиться с большим количеством суждений, версий, фактов.
За знания студента уже не нес

[Back]