Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 77]

форм и методов обучения, научных направлений и специальностей, меняли отношения системы образования и общества.
Однако сами по себе технологии.
Последствия их применения определяются тем, каким образом и с какой целью мы их используем.

Именно поэтому в поисках оптимальных путей внедрения информационных и коммуникационных технологий в образование стоит обратиться к тому огромному опыту, который накоплен на протяжении столетий использования и совершенствования ключевых технологий двух первых революций, с целью повышения качества и расширения доступности образования в современных условиях.
Необходимо посмотреть на проблему обеспечения качественного и доступного образования и с другой стороны, когда внедрение новых информационных технологий осуществляется с целью улучшения качества образования для ограниченного круга обучаемых.
Это может быть связано с разработкой и использованием специализированных моделирующих программ, предназначенных для проведения деловых игр или вычислительных экспериментов,
применения специализированного компьютерного оборудования.
Тем не менее, и в этом случае можно сформулировать принципы их использования, позволяющие при сохранении высокого качества обучения увеличить его доступность.
1.
Обучаемому, должен быть предоставлен выбор наиболее доступной и удобной именно для него формы обучения, в том числе и комбинированной, в которой очное обучение сочетается с элементами дистанционного.
2.
Информация о существующих учебных ресурсах, в том числе и других учебных заведениях, должна быть доведена до сведения всех лиц, для которых такие ресурсы могут представлять интерес.
3.
Качественное образование должно использовать, по возможности, технологии завтрашнего дня.
И в этом плане лучше отдать предпочтение и сделать основой разработок широко распространенные
продук77
[стр. 77]

77 технологии оказывали помощь, как преподавателям, так и студентам, способствовали появлению и развитию новых научных направлений и специальностей, меняли отношения ученых и общества.
Применение этих технологий помогало как унифицировать, так и разнообразить учебные ресурсы, обогатить ИОС.
Столь похожее влияние оказали совершенно несхожие технологии, определяющие особенности каждой из трех революций.
Бумага, перо и печатный станок в первой, лекционные аудитории, лаборатории и библиотеки во второй, микропроцессоры и телекоммуникации в третьей.
Однако сами по себе технологии, будь то бумага, аудитория или компьютер не несут никаких перемен.
Последствия их применения определяются тем, каким образом и с какой целью мы их используем.

Поскольку же каждый раз способы и цели внедрения новых революционных технологий были подобны, то схожими оказались и результаты.
Эти параллели позволяют предположить, что в поисках оптимальных путей внедрения информационных технологий в образование стоит обратиться к тому огромному опыту, который накоплен на протяжении столетий использования и совершенствования ключевых технологий двух первых революций, с целью повышения качества и расширения доступности * образования в современных условиях.
Как обеспечить качество доступного образования Методы дистанционного обучения сейчас становятся актуальными не только для высшего или профессионального образования.
Так, эти методы предполагается использовать и в профильном обучении учащихся старших классов.
Обычно программы дистанционного образования нацелены на организацию максимально широкого доступа к нему с весьма нечеткими Й; требованиями относительно качества обучения.
Что же необходимо потребовать от такой программы для создания предпосылок

[стр.,80]

80 ИОС.
5.
Должны быть выработаны четкие и единые для всех преподавателей и изучаемых дисциплин критерии оценки знаний.
Использующаяся в дистанционном образовании тестовая система оценки знаний явно недостаточна, должны оцениваться также самостоятельность и активность студента.
Итоговым тестированиям должны сопутствовать возможности текущей проверки знаний с помощью специальных систем, открытых для работы в любое время.
Такие системы должны обеспечивать обратную связь с преподавателем явным или виртуальным, например, с помощью системы подробного комментирования неверных ответов или систем, адаптирующихся к ответам студента и предоставляющим материал для выработки верного ответа.
6.
Студенты должны иметь ясное представление о том, что требуется именно от них для получения качественного образования.
Если им кажется, что достаточно слушать и запоминать, то преподавателю необходимо помочь им изменить эту установку, сориентировав и даже научив их активному отношению к учебе.
Без соблюдения этого требования никакие усилия, предпринимаемые для повышения качества образования, не дадут позитивных результатов.
Как увеличить доступность качественного образования Необходимо также посмотреть на проблему обеспечения качественного и доступного образования и с другой стороны, когда внедрение ИКТ осуществляется с целью улучшения качества образования для ограниченного круга студентов.
Это может быть связано с разработкой и использованием специализированных моделирующих программ, предназначенных для проведения деловых игр или вычислительных экспериментов,
других дорогостоящих технологий и программных

[стр.,82]

82 использования программного обеспечения учебного процесса.
Качественное образование должно использовать, по возможности, технологии завтрашнего дня.
И в этом плане лучше отдать предпочтение и сделать основой разработок широко распространенные
продукты универсального назначения (электронные таблицы, системы управления базами данных), разработанные крупными фирмами и органично интегрирующие свои возможности.
Итак, возможно различное видение того, как использовать современные информационные технологии для повышения качества и доступности образования.
В упрощенном, но, к сожалению, распространенном представлении кажется, что все решает просто широкое внедрение ИКТ, которым приписывается воистину волшебная сила.
И в этом случае обществу предлагают весьма простое решение достаточно обеспечить учебные заведения компьютерами и средствами телекоммуникаций и образование, как по мановению волшебной палочки, станет качественнее, доступнее и дешевле.
Но даже самые лучшие и передовые технологии, обрушивающиеся на преподавателей и студентов, без адекватной реорганизации учебновоспитательного процесса оказывают деморализующее влияние и попросту расточительны.
По существу, это то же самое, что привести в библиотеку малограмотного человека и ждать, пока он научится бегло читать и ориентироваться в книгах.
Более прагматический подход к использованию информационных технологий предполагает, что с их помощью можно сделать образование более доступным в предположении возможных потерь в качестве или повысить качество образования, но для ограниченного, наиболее подготовленного контингента студентов.

[Back]