Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 78]

ты универсального назначения (электронные таблицы, системы управления базами данных).
Итак, возможно различное видение того, как использовать современные информационные технологии для повышения качества и доступности образования.
В упрощенном, но, к сожалению, распространенном представлении
утверждается, что все решает просто широкое внедрение информационных и телекоммуникационных технологий, которым приписывается воистину волшебная сила.
И в этом случае обществу предлагают весьма простое решение — достаточно обеспечить учебные заведения компьютерами и средствами телекоммуникаций и образование, как по мановению волшебной палочки, станет качественнее, доступнее и дешевле.
Но даже самые лучшие и передовые технологии,
взятые на вооружение педагогами и обучаемыми, без адекватной реорганизации учебно-воспитательного процесса оказывают деморализующее влияние и попросту расточительны.
Одной из наиболее существенных негативных сторон
изменений, происходящих в системе современного образования, является отрывочный характер ряда сопутствующих процессов.
1.
Многие обучаемые (как, впрочем, и специалисты) развивают в себе привычку не разделять досуг (например, компьютерные игры, переписка или блуждание по сети) и собственно работу на компьютере.
В результате и досуг, и работа носят явно непродуктивный отрывочный характер.

2.
В обучении, базирующемся на применении информационных технологий, наряду с таким положительным моментом как систематизация знаний, очень часто происходит фрагментация содержания.

3.
Чрезвычайно опасна потеря контактов между
обучаемыми, преподавателями и обучаемыми.
В этой ситуации, обучаемые и преподаватели перестают ощущать себя членами единого сообщества, им остаются только роли получающих и предоставляющих знания анонимов.
78
[стр. 82]

82 использования программного обеспечения учебного процесса.
Качественное образование должно использовать, по возможности, технологии завтрашнего дня.
И в этом плане лучше отдать предпочтение и сделать основой разработок широко распространенные продукты универсального назначения (электронные таблицы, системы управления базами данных), разработанные крупными фирмами и органично интегрирующие свои возможности.
Итак, возможно различное видение того, как использовать современные информационные технологии для повышения качества и доступности образования.
В упрощенном, но, к сожалению, распространенном представлении
кажется, что все решает просто широкое внедрение ИКТ, которым приписывается воистину волшебная сила.
И в этом случае обществу предлагают весьма простое решение достаточно обеспечить учебные заведения компьютерами и средствами телекоммуникаций и образование, как по мановению волшебной палочки, станет качественнее, доступнее и дешевле.
Но даже самые лучшие и передовые технологии,
обрушивающиеся на преподавателей и студентов, без адекватной реорганизации учебновоспитательного процесса оказывают деморализующее влияние и попросту расточительны.
По существу, это то же самое, что привести в библиотеку малограмотного человека и ждать, пока он научится бегло читать и ориентироваться в книгах.
Более прагматический подход к использованию информационных технологий предполагает, что с их помощью можно сделать образование более доступным в предположении возможных потерь в качестве или повысить качество образования, но для ограниченного, наиболее подготовленного контингента студентов.


[стр.,84]

84 помочь студентам в правильной организации их учебной деятельности с учетом их индивидуальных способностей и возможностей.
Дополнительные проблемы несет все более расширяющаяся сеть коммерческих организаций, предоставляющих различные образовательные услуги.
Такое обучение подчас не соответствует государственным стандартам и имеет весьма поверхностный характер, обеспечивая, в лучшем случае, интенсивную, но фрагментарную подготовку по отдельным узким курсам.
Сложившаяся система высшего образования не может закрывать глаза на это явление, так как часто студенты традиционных вузов дополнительно обучаются и в таких новых учебных центрах, а выпускники последних продолжают свое образование в вузах по установленной схеме.
Это, безусловно, требует анализа таких новаций в образовании с целью совершенствования всей системы высшего образования.
Одной из наиболее существенных негативных сторон
происходящих в высшем образовании изменений является отрывочный характер многих сопутствующих процессов: • Многие студенты (как, в прочем, и специалисты) развивают в себе привычку не разделять досуг (например, компьютерные игры, переписка или блуждание по сети) и собственно работу на компьютере.
В результате и досуг, и работа носят явно непродуктивный отрывочный характер.

В обучении, базирующемся на применении информационных технологий, наряду с таким положительным моментом как систематизация знаний, очень часто происходит фрагментация содержания.
Чрезвычайно опасна потеря контактов между студентами, между студентами и преподавателями, а также в среде самих преподавателей.
В этой ситуации студенты и преподаватели

[стр.,85]

85 перестают ощущать себя членами единого сообщества, им остаются только роли получающих и предоставляющих знания анонимов.
Перечисленные трудности требуют анализа так же, как и многие другие аспекты воздействия современных технологий на жизнь общества и отдельных людей.
Нельзя подходить к реорганизации работы высших учебных заведений как к технически интересному эксперименту, так как наряду с имеющимися преимуществами таких изменений есть и отрицательные стороны, которые могут отрицательно повлиять и на качество обучения, и на саму студенческую жизнь.
Необычайно быстрое распространение информационных и телекоммуникационных технологий открывает для педагогов, психологов, физиологов, социологов уникальную возможность исследования процессов познания, моделирования представления знаний, индивидуальной и коллективной когнитивной деятельности, взаимодействия людей с этой всемирной системой информации, знаний, культуры и т.д.
Предложенные нами принципы внедрения ИКТ, позволяют улучшить качество и расширить доступность образования, связать ученых, преподавателей и студентов с эффективными ресурсами не только в ИОС отдельного вуза, но и в рамках виртуального образовательного пространства.
Такая измененная образовательная среда высшего образования предоставит студентам новые возможности и преимущества: от пассивного прослушивания лекций к самостоятельной продуктивной деятельности, к дискуссиям и творческому поиску; от сухих баллов к интегрированной оценке развития личностных качеств; от ограниченной помощи студенту к широкомасштабным образовательным услугам; от одного диплома ко многим дипломам и сертификатам, составляющим комплексный профессиональный портрет специалиста.
Реализация всего

[Back]