Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 79]

Перечисленные трудности требуют анализа так же, как и многие другие аспекты воздействия современных технологий на жизнь общества и отдельных людей.
Нельзя подходить к реорганизации работы
учебных заведений как к технически интересному эксперименту, так как наряду с имеющимися преимуществами таких изменений есть и отрицательные стороны, которые могут негативно повлиять и на качество обучения, и на саму жизнь обучаемых.
Необычайно быстрое распространение информационных и телекоммуникационных технологий открывает для педагогов, психологов, физиологов, социологов уникальную возможность исследования процессов познания, моделирования представления знаний, индивидуальной и коллективной когнитивной деятельности, взаимодействия людей со
всемирной системой информации, знаний, культуры и т.д.
В сложившейся структуре общего образования вопрос о его доступности решается на более высоком уровне, чем в отдельном учебном заведении.
Переход от преподавания информатики к реальной информатизации общего образования возможен на основе единой образовательной информационной среды, формируемой всеми участниками образовательного процесса.
В настоящее время уже назрела потребность в специализированных учебно-методических центрах, в рамках которых опытные учителя в сотрудничестве со специалистами в области педагогики, психологии и информационных технологий могли бы вести подготовку учебных материалов нового поколения.
Работа больших коллективов, разнообразие разработок (базы данных, игровые, обучающие и моделирующие программы и т.д.), возможность широкого предварительного обсуждения и экспертизы всеми заинтересованными сторонами непосредственно в Internet выведет учебнометодическую работу на качественно новый уровень.
Подлинно новое качество образования невозможно без установки учащихся на активное отношение к учебе.
Внедрение информационных и телекоммуникационных технологий стимулирует широкое использование активных методов обучения, таких новых форм работы, как дистанционные олим79
[стр. 85]

85 перестают ощущать себя членами единого сообщества, им остаются только роли получающих и предоставляющих знания анонимов.
Перечисленные трудности требуют анализа так же, как и многие другие аспекты воздействия современных технологий на жизнь общества и отдельных людей.
Нельзя подходить к реорганизации работы
высших учебных заведений как к технически интересному эксперименту, так как наряду с имеющимися преимуществами таких изменений есть и отрицательные стороны, которые могут отрицательно повлиять и на качество обучения, и на саму студенческую жизнь.
Необычайно быстрое распространение информационных и телекоммуникационных технологий открывает для педагогов, психологов, физиологов, социологов уникальную возможность исследования процессов познания, моделирования представления знаний, индивидуальной и коллективной когнитивной деятельности, взаимодействия людей с
этой всемирной системой информации, знаний, культуры и т.д.
Предложенные нами принципы внедрения ИКТ, позволяют улучшить качество и расширить доступность образования, связать ученых, преподавателей и студентов с эффективными ресурсами не только в ИОС отдельного вуза, но и в рамках виртуального образовательного пространства.
Такая измененная образовательная среда высшего образования предоставит студентам новые возможности и преимущества: от пассивного прослушивания лекций к самостоятельной продуктивной деятельности, к дискуссиям и творческому поиску; от сухих баллов к интегрированной оценке развития личностных качеств; от ограниченной помощи студенту к широкомасштабным образовательным услугам; от одного диплома ко многим дипломам и сертификатам, составляющим комплексный профессиональный портрет специалиста.
Реализация всего

[Back]