Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 85]

автоматизированный контроль усвоения знаний обеспечивает необходимую обратную связь, позволяя выбирать самому ученику (по результатам самоконтроля) или назначать автоматически последовательность и темп освоения учебного материала; работа ученика протоколируется, информация (итоги тестирования, изученные темы) заносится в базу данных; педагогу и ученику предоставляется информация о результатах работы отдельных обучаемых или определенных групп, в том числе и в динамике.1 Тренировочные системы являются частным случаем обучающих систем.
Подобные системы предназначены для закрепления предварительно изученного материала,
отработки определенных навыков и умений, а также тех способов деятельности, которые должны воспроизводиться обучаемым на уровне, доведенном до автоматизма.
Они могут быть как самостоятельным средством, так и входить в качестве подсистемы в АОС.

В их основе — предоставление обучаемому вопросов, заданий, упражнений и обработка ответов с обеспечением соответствующей обратной связи.
Подобные системы могут включать специальные модули для автоматизированного формирования заданий на определенную тему.2
Системы для поиска информации.
Системы для поиска информации, или информационно-поисковые системы, давно используются в самых различных сферах деятельности.
Но
для образования это еще довольно новый вид программного обеспечения.
В то же время современные требования к
информационной компетентности предполагают высокий уровень знаний в области поиска, структурирования и хранения информации.
Моделирующие программы.
Одной из важнейших и распространенных причин использования моделирующих программ в
обучении является 1Ястребцева Е.Н.
Проект «Гармония» // Компьютер в школе.
— 1998.
—№3.
2 Брегеда И.Д., Грушевский С.П., Левицкий С.П.
О системе информационной поддержки математических курсов в Кубанском государственном университете И Материалы Всероссийской научно-методической конференции «Телемати-ка-99».
СПб., 1999.
85
[стр. 40]

40 *5 АОС обычно базируется на инструментальной среде комплексе компьютерных программ, предоставляющих пользователям, не владеющим языками программирования, следующие возможности [10, 35, 79, 82, 102, 109, 115, 116, 133, 148, 150, 171,231]: ■ педагог вводит разностороннюю информацию (теоретический и демонстрационный материал, практические задания, вопросы для тестового контроля) в базу данных и формирует сценарии для проведения занятия; ■ обучаемый в соответствии со сценарием (выбранным им самим или назначенным педагогом) работает с учебно-методическими материалами, предлагаемыми программой; ■ автоматизированный контроль усвоения знаний обеспечивает необходимую обратную связь, позволяя выбирать дальнейшие действия самому обучаемому (по результатам самоконтроля) или назначать автоматически последовательность и темп изучения учебного материала; ■ работа обучаемого протоколируется, информация (итоги тестирования, изученные темы) заносится в базу данных; ■ педагогу и обучаемому предоставляется информация о результатах работы отдельных обучаемых или определенных групп, в том числе и в динамике.
В качестве наиболее известных примеров первых АОС, базирующихся на принципах программированного обучения, можно назвать зарубежную систему PLATO и отечественную АОС ВУЗ.
В 90-х годах XX в.
в России получили распространение инструментальные среды для персональных компьютеров зарубежного (Private Tutor, LinkWay, Costoc) и отечественного производства: АДОНИС, УРОК и др.
[232].
В настоящее время в системе образования накоплено несколько тысяч компьютерных программ учебного назначения, разработанных в учебных заведениях России.
По оценкам

[стр.,46]

46 сведения (интерактивные раскрывающиеся таблицы, формулы и т.д.), биографии известных ученых, словарь терминов, список литературы.
В числе дисков лидеров конкурса «Аниграф.
Контент 2000» [142] и электронные учебники, подготовленные в лаборатории мультимедиа Тюменского госуниверситета: «Основы социологии», «Конституционное право», «Наука и искусство управления персоналом».
Тренировочные системы являются частным случаем обучающих систем.
Подобные системы предназначены для закрепления предварительно изученного материала.

Они могут быть как самостоятельным средством, так и входить в качестве подсистемы в АОС.

Их основой служит предоставление обучаемому вопросов, заданий, упражнений и обработке ответов с обеспечением соответствующей обратной связи.
Подобные системы могут включать специальные модули для автоматизированного формирования заданий на определенную тему
[34, 114].
Например, для расчетных задач в подобном модуле случайным образом варьируются числовые параметры, указываемые в условии задачи.
В тех заданиях, для выполнения которых требуется провести логические рассуждения, изменяют условие «необходимо» на «достаточно», используют логические операции «отрицание», «и», «или».
Сравните вопросы: 1) при каких условиях объект А принадлежит множеству X и принадлежит множеству Y; 2) при каких условиях объект А не принадлежит множеству X или принадлежит множеству Y.
Можно использовать менее формализованный словарь, но суть построения вопроса останется той же.
Наконец, возможно составление «конструктора заданий», из элементов которого автоматически создаются формулировки вопросов и задач [114].
Системы для поиска информации Системы для поиска информации, или информационно-поисковые системы давно используются в самых различных сферах деятельности.
Но


[стр.,47]

47 для образования это еще достаточно новый вид программного обеспечения.
В то же время современные требования к
качеству подготовки дипломированных специалистов предполагают высокий уровень знаний в области поиска, структурирования и хранения информации.
Преподаватели могут использовать сами, а также предложить обучаемым различные информационно-поисковые системы.
Это могут быть справочные правовые системы (Гарант, Кодекс, КонсультантПлюс), электронные каталоги библиотек, поисковые системы в Internet, информационно-поисковые системы центров научно-технической информации и т.п.
Наконец, вышеупомянутые электронные словари и энциклопедии, гипертекстовые и гипермедиа системы также представляют собой системы для поиска информации, одновременно выполняя функции АОС.
Моделирующие программы Одной из важнейших и распространенных причин использования моделирующих программ в
учебно-воспитательном процессе является потребность моделирования или визуализации каких-либо динамических процессов, которые невозможно или затруднительно воспроизвести в учебной аудитории.
Такие программы, позволяющие моделировать эксперименты, воображаемые или реальные жизненные ситуации, используются для активизации поисковой деятельности обучаемых и в качестве отдельных программных средств, и в составе обучающих систем.
Компьютерное моделирование может основываться на математической модели, лабораторном эксперименте, анимации, в которой представлена работа некоторого предприятия, протекание того или иного физического процесса и т.д.
В таких программах может широко использоваться интерактивная графика, дающая возможность не только наблюдать особенности изучаемого процесса, но и исследовать эффекты влияния меняющихся параметров на получаемые результаты, «поворачивая» с помощью мышки рукоятки приборов, «смешивая» растворы и т.д.
[130].

[Back]