Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 87]

подходов компьютерного моделирования.
Идея их создания берет начало в работах Жана Пиаже о когнитивном развитии детей.

Выраженная в терминах практического использования, эта идея
помогает смоделировать для обучаемых условия, при которых они естественным образом станут овладевать областями знаний, ранее требовавшими специального обучения.1 Речь идет об организации для обучаемых своего рода контактов с конкретным или абстрактным материалом, которым они могли бы пользоваться в процессе обучения.
Надо заметить, что на принципах микромиров основываются некоторые игровые программы познавательного характера, в которых играющий погружается в специальную среду, моделирующую жизнь города, племени или даже цивилизации, управлять которыми можно в рамках некоторых предопределенных законов и правил.

Под инструментальными средствами понимаются программы, обеспечивающие возможность создания новых электронных ресурсов: файлов различного формата, баз данных, программных модулей, отдельных программ и программных комплексов.
Такие средства могут быть предметноориентированными, а могут и практически не зависеть от специфики конкретных задач и областей применения.
Основное требование, которое должно соблюдаться
у программных средств, ориентированных на применение в образовательном процессе, — это легкость и естественность, с которыми обучаемый может взаимодействовать с учебными материалами.
Охарактеризуем перечисленные категории программного обеспечения более подробно.

Инструментальные программные средства познавательного характера.

Для развития познавательных, или когнитивных, качеств личности обучаемым должны предлагаться разнообразные задания эвристического ха1 Пейперт С.
Переворот в сознании: Дета, компьютеры и плодотворные идеи.
— М., 1989.
— С.
15—23.
87
[стр. 38]

38 • инструментальные средства познавательного характера, • инструментальные средства креативного характера, • инструментальные средства для обеспечения коммуникаций.
Заметим, что вышеприведенная классификация несколько расширена по сравнению с предложенной Н.В.
Апатовой [12], поскольку в ней учтены образовательные возможности современных программных продуктов универсального назначения.
Основное требование, которое должно соблюдаться
для этих программных средств легкость и естественность, с которыми обучаемый может взаимодействовать с электронными учебными материалами [19, 56, 121, 147, 177, 247, 266, 283, 319, 337].
Соответствующие характеристики и, соответственно, требования к программам принято обозначать аббревиатурой HCI (англ.
Human-Computer Interface — интерфейс человеккомпьютер).
Этот буквальный перевод можно понимать как «компьютерные программы, диалог с которыми ориентирован на человека».
Охарактеризуем перечисленные категории программного обеспечения более подробно.
*
Контролирующие системы Применение информационных технологий для оценивания качества усвоения знаний дает целый ряд преимуществ перед проведением обычного контроля.
Прежде всего это возможность организации централизованного контроля, обеспечивающего охват всего желаемого контингента обучаемых.
Далее, компьютеризация позволяет сделать контроль более объективным, не зависящим от субъективности преподавателя.
В настоящее время в практике автоматизированного тестирования * применяются контролирующие системы, реализующие многоплановые функции:

[стр.,49]

49 целенаправленно создавать именно те ситуации, которые нужны для выявления уровня конкретных знаний.
Например, компьютерная программа, моделирующая процесс получения химического вещества с заданными свойствами, может ставить обучаемого в положение, когда надо срочно выбрать нужный реактив, в моделирующей программе по физике обучаемый должен знать возможные значения параметров и т.п.
Далее, такая важная разновидность программ, как программы для проведения деловых игр, позволяет оценить и особенности взаимодействия в группе, и личностные качества участников, их коммуникабельность, активность, самостоятельность.
Микромиры Микромиры это особые узко специализированные программы, позволяющие создать на компьютере специальную среду, предназначенную для исследования некоторой проблемы.
По сути, это развитие подходов компьютерного моделирования.
Идея их создания берет начало в работах Жана Пиаже о когнитивном развитии детей.

Яркий пример реализации язык Лого, разработанный Сеймуром Пейпертом [188, 328] для создания микромира Матландия (Mathland), в котором дети изучали математику.
Идея микромира была впервые реализована именно С.
Пейпертом в качестве важнейшего организующего принципа обучения с помощью компьютера.
Выраженная в терминах практического использования, эта идея
становится исследовательской программой по созданию для обучаемых условий, при которых они «естественным образом» станут овладевать областями знаний, ранее требовавшими специального обучения, т.
е.
программой по организации для обучаемых своего рода контактов с «материалом»— конкретным или абстрактным,— которым они могли бы пользоваться в познавательной деятельности.


[стр.,50]

50 Надо заметить, что на принципах микромиров основываются некоторые игровые программы познавательного характера, в которых играющий погружается в специальную среду, моделирующую жизнь города, племени или даже цивилизации, управлять которыми можно в рамках некоторых предопределенных законов и правил.
Это нисколько не противоречит самой концепции микромира, поскольку, по мнению С.
Пейперта, ее можно использовать практически для любой предметной области.
Инструментальные программные средства познавательного характера
Л Для развития познавательных способностей обучаемым должны предлагаться разнообразные задания эвристического характера [54, 75, 261, 264], в которых требуется решить реальную проблему, изучить взаимосвязи и закономерности тех или иных явлений, найти принципы построения различных структур и т.д.
И здесь на помощь могут прийти инструментальные программные средства познавательного характера, которые основываются на принципе конструктора, позволяющего создавать обучаемым их собственное понимание новых концепций.
В них обучаемым предоставляется возможность построить схему решения определенной * проблемы, часто визуализированную.
В ходе построения этого решения отражаются понимание обучаемым нового знания, а также место ранее полученных знаний.
Подобные средства можно отнести к категории интеллектуальных обучающих систем (ИОС), создание которых становится реальным благодаря интенсивному росту возможностей персональных компьютеров [97, 98, 123, 210].
Проектирование ИОС базируется на работах в области искусственного интеллекта, в частности, теории экспертных систем сложных программ, манипулирующих специальными, экспертными знаниями в узких предметных областях.
Как и настоящий человек-эксперт, эти системы

[Back]