Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 88]

рактера,1 в которых требуется решить реальную проблему, изучить взаимосвязи и закономерности тех или иных явлений, найти принципы построения различных структур и т.д.
И здесь на помощь могут прийти инструментальные программные средства познавательного характера, которые основываются на принципе конструктора, позволяющего создавать обучаемым их собственное понимание новых концепций, в
рамках которых предоставляется возможность построить схему решения определенной проблемы, часто визуализированную.
В ходе
этой работы обучаемый демонстрирует понимание новых знаний и возможности ранее полученных знаний.
Подобные средства
относят к категории интеллектуальных обучающих систем (ИОС), создание которых становится реальным благодаря интенсивному росту возможностей персональных компьютеров.
Инструментальные средства универсального характера.
Одной из важнейших задач образования является развитие креативных, или творческих, качеств личности.
Мы уже рассмотрели различные категории программного обеспечения
ИТО, непосредственно для этого предназначенные: информационно-поисковые и экспертные системы, моделирующие программы и микромиры.
Однако они не всегда доступны педагогу.
Чаще он может предложить обучаемым универсальные
программные продукты (например, изучаемые в школе графические и текстовые редакторы, электронные таблицы и т.п.), не относящиеся к разряду специальных, предназначенных для педагогических целей.
Однако возможности этих программных средств таковы, что при умелом подборе заданий, создании на занятиях атмосферы творчества использование этих программ помогает развивать у обучаемых воображение, фантазию, интуицию, инициативность,
т.е.
те личностные качества, которые и относят к разряду творческих.
Их целенаправленное использование позволяет расширить возможности образовательной среды и вывести на
но1 Хуторской А.
В.
Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения.
— М., 2000.
— С.
бб.
[стр. 50]

50 Надо заметить, что на принципах микромиров основываются некоторые игровые программы познавательного характера, в которых играющий погружается в специальную среду, моделирующую жизнь города, племени или даже цивилизации, управлять которыми можно в рамках некоторых предопределенных законов и правил.
Это нисколько не противоречит самой концепции микромира, поскольку, по мнению С.
Пейперта, ее можно использовать практически для любой предметной области.
Инструментальные программные средства познавательного характера Л Для развития познавательных способностей обучаемым должны предлагаться разнообразные задания эвристического характера [54, 75, 261, 264], в которых требуется решить реальную проблему, изучить взаимосвязи и закономерности тех или иных явлений, найти принципы построения различных структур и т.д.
И здесь на помощь могут прийти инструментальные программные средства познавательного характера, которые основываются на принципе конструктора, позволяющего создавать обучаемым их собственное понимание новых концепций.
В
них обучаемым предоставляется возможность построить схему решения определенной * проблемы, часто визуализированную.
В ходе
построения этого решения отражаются понимание обучаемым нового знания, а также место ранее полученных знаний.
Подобные средства
можно отнести к категории интеллектуальных обучающих систем (ИОС), создание которых становится реальным благодаря интенсивному росту возможностей персональных компьютеров [97, 98, 123, 210].
Проектирование ИОС базируется на работах в области искусственного интеллекта, в частности, теории экспертных систем сложных программ, манипулирующих специальными, экспертными знаниями в узких предметных областях.
Как и настоящий человек-эксперт, эти системы

[стр.,51]

51 решают задачи, используя логику и эмпирические правила, умеют пополнять свои знания.
В итоге, соединяя мощные компьютеры с богатством человеческого опыта, экспертные системы повышают ценность экспертных знаний, делая их широко применяемыми.
Характерным примером ИОС являются системы символьной математики (Mathlab, Maple, Mathematica и др.) [67], помогающие школьникам, студентам, инженерам, ученым выполнять различные символьные преобразования, встречающиеся в задачах высшей математики.
Эти системы показывают то, как надо выполнять дифференцирование, вычисление интегралов и специальных функций и т.д.
Возможность прослеживания всех этапов решения, развитая графика делают такие программные средства весьма эффективными и для организации самостоятельной работы обучаемых, и для проведения практических занятий, и для подготовки демонстрационных материалов к лекциям.
К категории ИОС можно также отнести и некоторые программные разработки, предназначенные непосредственно для общеобразовательных учебных заведений, например, электронный учебник математики Л.Я.
Боревского [31 ].
В нем при решении задач обучаемый выбирает для себя максимально возможную оценку.
Этот выбор и определяет то, каким образом экспертная система будет вести к решению задачи, в процессе которого требуется отвечать на задаваемые системой вопросы (выбирать вариант ответа или вводить формулу).
Инструментальные средства универсального характера Одной из важнейших задач образования является развитие креативных, или творческих качеств личности.
Мы уже рассмотрели различные категории программного обеспечения,
входящего в состав ИОС, непосредственно для этого предназначенного: информационно-поисковые и экспертные системы, моделирующие программы и микромиры.
Однако они не всегда доступны педагогу.
Чаще он может предложить обучаемым универсальные


[стр.,52]

52 программные продукты (например, изучаемые в школе и вузе графические и текстовые редакторы, электронные таблицы и т.п.), не относящиеся к разряду специальных, предназначенных для педагогических целей.
Однако возможности этих программных средств таковы, что при умелом подборе заданий, создании на занятиях атмосферы творчества, использование этих программ помогает развивать у обучаемых воображение, фантазию, интуицию, инициативность,
то есть те личностные качества, которые и относят к разряду творческих.
Их целенаправленное использование позволяет расширить возможности образовательной среды и вывести на
новый уровень продуктивную поисково-исследовательскую и творческую деятельность обучаемых.
Так, текстовые редакторы стимулируют работу по выполнению различных письменных заданий: сочинений, эссе, рефератов и др.
Они облегчают как их первоначальное представление, так и последующие изменения и дополнения.
Работа с такой программой, с одной стороны, прививает обучаемым чисто технические навыки электронного набора и оформления текста.
С другой же стороны, это мощный инструмент, мотивирующий обучаемых к совершенствованию первоначальных результатов.
Если же работа выполняется на компьютере, включенном в сеть, И то появляется также возможность совместной работы обучаемых и педагога внесение педагогом своих замечаний непосредственно в текст по ходу его создания.
Современный текстовый редактор, хотя и называется текстовым, позволяет использовать в документах различные графические изображения, подготовленные самим обучаемым или педагогом с помощью сканера или специальных программ, взятые из графических библиотек, распространяемых на компакт-дисках или в сети Internet.
Это просто цветные или черно-белые иллюстрации, карты, схемы, графики, диаграммы, математические или химические формулы.
Электронная форма представления материалов позволяет организовать коллективную работу

[Back]