Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 89]

вый уровень продуктивную поисково-исследовательскую и творческую деятельность обучаемых.
Инструментальные средства для обеспечения коммуникаций.
Новый импульс информатизации образования дает развитие информационных телекоммуникационных сетей.
Глобальная сеть Internet обеспечивает доступ к гигантским объемам информации, хранящимся в различных уголках нашей планеты.

Многие эксперты рассматривают технологии Internet как революционный прорыв, превосходящий по своей значимости появление персонального компьютера.
Инструментальные средства компьютерных коммуникаций включают несколько форм: электронную почту, электронную конференцсвязь, видеоконференцсвязь, Internet.
Эти средства позволяют преподавателям и обучаемым совместно использовать информацию, сотрудничать в решении общих проблем, публиковать свои идеи или комментарии, участвовать в решении задач и их обсуждении.

Еще Норбертом Винером было сформулировано положение о том, что технические средства, используемые культурой данного общества, оказывают определенное влияние на преобладающие способы мышления.
Информационные технологии не только меняют само существо связанной с ними деятельности, но и оказывают как прямое, так и косвенное воздействие на личность человека, что впоследствии может проявляться также и в тех, видах деятельности, которые напрямую никак не связаны с их применением.
Все это объясняется тем, что наше мировосприятие в основном обусловлено и ограничено теми средствами, которые мы используем в разных видах своей деятельности.
В ходе обучения на основе ИТО человек с помощью новых средств осваивает новые категории, дающие новые представления о картине мира, что впоследствии, безусловно, будет сказываться в других, не только учебных сферах его деятельности.
Существуют различные ситуации, обусловливающие воздействие ИТО на психику обучаемого.
Это, конечно, и непосредственное взаимодействие с
89
[стр. 55]

55 помогает его совершенствованию.
Графические редакторы позволяют обучаемому легко строить сложные геометрические объекты, изучать их преобразования (растяжение, сжатие, сдвиг, поворот, отображение), строить произвольные проекции.
Все это способствует развитию у обучаемых пространственного воображения.
Инструментальные средства для обеспечения коммуникаций Новый импульс информатизации образования дает развитие информационных телекоммуникационных сетей.
Глобальная сеть Internet обеспечивает доступ к гигантским объемам информации, хранящимся в различных уголках нашей планеты.

По сути дела, можно рассматривать появление технологий Internet, как революционный прорыв, превосходящий по своей значимости появление персонального компьютера.
Инструментальные средства компьютерных коммуникаций включают несколько форм: электронную почту, электронную конференцсвязь, видеоконференцсвязь, Internet.
Эти средства позволяют преподавателям и обучаемым совместно использовать информацию, сотрудничать в решении общих проблем, публиковать свои идеи или комментарии, участвовать в решении задач и их обсуждении.

Электронная почта (e-mail) это асинхронная коммуникационная среда.
Асинхронность означает, что для получения сообщения не требуется согласовывать время и место получения с отправителем, и наоборот.
Электронная почта может использоваться как для связи между двумя абонентами, так и для соединений от одного ко многим получателям.
Эти особенности ее работы целесообразно использовать для установления обратной связи между преподавателями или обучающими программами и одним или несколькими обучаемыми, независимо от их физического расположения.
Электронная почта также широко применяется для

[стр.,94]

94 преобладающие способы мышления [42].
Этот факт можно объяснить тем, что наше мировосприятие в основном обусловлено и ограничено теми средствами, которые мы используем в разных видах своей деятельности.
ИКТ не только меняют само существо связанной с ними деятельности, но и оказывают как прямое, так и косвенное воздействие на личность человека, что отмечалось такими учеными, как Ю.Д.
Бабаева, Н.
Винер, А.Е.
Войскунский, В.Г.
Домрачев, В.П.
Зинченко, С.Н.
Клименко, И.В.
Роберт, О.К.
Тихомиров, С.
Пейперт и др.
Последствия этого могут проявляться также и в тех видах деятельности, которые напрямую никак не связаны с их применением.
Процесс обучения на основе ИОС позволяет проследить следующую цепочку: с помощью новых средств человек осваивает новые категории, дающие новые представления о картине мира, что впоследствии, безусловно, будет сказываться в других, не только учебных сферах его деятельности.
Внедрение любых высоких технологий в различные сферы деятельности очень часто напрямую преследует в качестве основной цели освобождение человека от рутинных операций с тем, чтобы создать условия для творческой деятельности.
Так и внедрение ИКТ постепенно делает ненужными не только многие умения и навыки, но и даже формы деятельности.
Однако отнюдь не всегда подобные потери являются допустимыми.
Нам представляется, что наибольшая опасность здесь кроется в том, что современные ИКТ часто обеспечивают легкость получения разнообразной информации в отсутствие потребности ее осмысления.
И здесь задача педагога состоит в том, чтобы направить усилия обучаемых на самостоятельную выработку новых знаний, представляющих собой полученный и осмысленный самим обучаемым результат познавательного процесса.
Существуют различные ситуации, обуславливающие воздействие ИКТ на психику обучаемого.
Это, конечно, и непосредственное взаимодействие с
той или иной информационной технологией в рамках учебной деятельности,

[Back]