Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 90]

той или иной информационной технологией в рамках учебно-познавательной деятельности.
Даже те, кто никак впрямую не соприкасается с компьютерами, являются их косвенными пользователями, смотря анимационные фильмы, пользуясь кредитными карточками и т.д.
Ну и, наконец, сами педагоги и обучаемые, активно взаимодействующие с информационными технологиями, распространяют их влияние все дальше и дальше.
Применяя ИТО в образовательном процессе, педагог должен учитывать следующие основные особенности.1 Во-первых, те новообразования, которые возникают под влиянием ИТО, переносятся в условия традиционного общения.
Исследования психологов показали, что значительно усиливаются требования к точности формулировок, логичности и последовательности изложения, повышается значение рефлексии, однако при этом же снижается роль эмоциональных средств общения.
Во-вторых, наблюдается и обратный процесс: особенности традиционной деятельности становятся присущи и компьютеризованной.
В работе со школьниками младших классов педагогам приходится очень часто наблюдать элементы «очеловечивания» программ и самих компьютеров, когда пользователь восполняет поле своей деятельности отсутствующими, но, по всей видимости, просто необходимыми элементами.
Опытному педагогу или психологу иногда достаточно просто посмотреть на то, как оформлен «Рабочий стол» на экране компьютера, чтобы многое понять о человеке.
Подобные противоположно направленные воздействия и формируют сложную и противоречивую структуру различных видов деятельности (в том числе и учебно-познавательный), основанной на применении информационных технологий.
1 Бабаева Ю.Д., Войскунский А.
Е.
Психологические последствия информатизации // Психологический журнал.
—1998.
— № 1.
90
[стр. 95]

95 увлечение компьютерными играми и просмотр фильмов с эффектами, основанными на технологии виртуальной реальности.
Наконец, сами педагоги и обучаемые, активно взаимодействующие с информационными технологиями,распространяют их влияние в
своем социальном окружении.
Применяя ИКТ в образовательном процессе, педагог должен учитывать следующие основные особенности.
Последствия работы с ИКТ могут проявляться также и в тех видах деятельности, которые напрямую никак не связаны с их применением, поскольку средства, использующиеся в познавательной деятельности, определяют сам характер и результат этой деятельности, то какими действиями овладеет обучаемый.
Будет ли это полноценная деятельность с освоением предметно-практической основы и обобщенного смысла, дающая новые представления о картине мира, или обучаемый только запомнит некую последовательность элементарных операций, по выражению В.П.
Зинченко «кнопочно-клавишных движений» [123, с.212] все это впоследствии, безусловно, будет сказываться в других, причем не только учебных сферах его деятельности.
Таким образом, те новообразования, которые возникают под влиянием ИКТ, могут переноситься в условия традиционного общения.
Наши наблюдения [89, 93, 103, 110] показали, что у школьников и студентов, получающих углубленную компьютерную подготовку, значительно усиливаются требования к точности формулировок, логичности и последовательности изложения.
Все это обусловлено тем, что использование средств ИКТ в основном осуществляется в ходе строгого и весьма ограниченного по форме диалога, предъявляющего очень жесткие требования к соблюдению его правил и обеспечивающего практически мгновенную реакцию соответствующей программы.
Большой интерес представляет вопрос о том, каким образом те или иные психические компоненты, сформированные под воздействие ИКТ, переносятся в традиционные, «бескомпьютерные» сферы деятельности, то есть в чем состоит суть психологических механизмов воздействия

[Back]