Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 91]

Влияние ИТО на личность обучаемого может быть выражено в большей или меньшей степени: от локального, касающегося ограниченного круга психических явлений (например, использование компьютерного слэнга), до глобальных, свидетельствующих об изменении личности в целом (Internetзависимость, синдром хакера и т.п.).
Необходимо заметить, что психологи, педагоги, специалисты в области информационных технологий уделяли и уделяют много внимания исследованию последствий информатизации для различных видов деятельности — игровой, учебной, профессиональной.
Однако вопросы глобальных изменений личности в полной мере еще не изучены, вот
почему становится понятной необходимость участия педагогов, психологов в экспертизе разрабатываемых проектов по внедрению ИТО.
В этом случае появляется возможность выявить и принять меры как для нейтрализации негативного воздействия
ИТО на личность обучаемого, так и для создания условий, в которых в наибольшей степени смогут проявить себя преимущества, обеспечивающие применение этих технологий.
Большой интерес представляет также вопрос о том, каким образом те или иные психические компоненты, сформированные под воздействием ИТО, переносятся в традиционные, «бескомпьютерные» сферы деятельности, т.е.
в чем состоит суть психологических механизмов воздействия информатизации.
Ответ на этот вопрос очень важен для педагога, поскольку позволяет использовать не только прямое, но и косвенное воздействие
ИТО.
Перенос умений и навыков работы с ИТО на навыки традиционной деятельности может осуществляться с помощью аналогии и уподобления своей деятельности работе технического устройства.
Так, педагоги, применяющие ИТО, отмечают, что эти технологии преобразуют учебную деятельность, внося в нее четкость, эффективность, предсказуемость.
В то же время важнейшей задачей педагога становится показать обучаемым ограниченность подобного подхода.
Нельзя исключать влияние примитивных (механических) способов «мышления» многих компьютерных обучающих программ на развитие способов мышления обучаемых.
Необходимо перевернуть ситуацию,
91
[стр. 96]

96 информатизации.
Ответ на этот вопрос очень важен для педагога, поскольку позволяет использовать не только прямое, но и косвенное воздействие
ИКТ.
Наши наблюдения показывают, что перенос принципов работы с ИКТ на традиционные виды деятельности может осуществляться с помощью аналогии и уподобления своей деятельности работе технического устройства (вплоть до компьютерной метафоры для всех видов интеллектуальной деятельности).
И здесь важнейшей задачей педагога становится демонстрация обучаемым ограниченности подобного подхода.
Учитывая влияние примитивных (механических) способов «мышления» многих компьютерных обучающих программ на развитие способов мышления обучаемых, необходимо перевернуть ситуацию, показав обучаемым, как сознательно выбрать и применить оптимальные алгоритмы решения задач, по аналогии с компьютером, но, отталкиваясь от неординарного, иррационального взгляда на проблему, путь к которому подскажет интуиция, догадка, то есть использовать алгоритмически выверенный, рациональный подход к построению именно оригинального решения.
Это ничуть не противоречит принципам творческой, поисково-исследовательской деятельности.
Как отмечал С.Л.
Рубинштейн, «внезапно открывающееся решение это обычно не окончательное разрешение вопроса, а ...гипотеза, которая превращается в действительное решение в ходе последующей проверки и доказательства» [213, с.480].
Также наблюдается и обратный процесс: особенности традиционной деятельности становятся присущи и компьютеризованной («одушевление» программ и самих компьютеров).
Это связано с естественной потребностью человека восполнить поле своей деятельности отсутствующими, но, необходимыми элементами.
В ИОС доступны не только информационные, но и интеллектуальные, культурные ресурсы: фотои видеозаписи изучаемых объектов и процессов, редкие музейные и архивные материалы, оригинальные отчеты о фундаментальных и прикладных исследованиях.


[стр.,97]

97 Благодаря этим средствам сохранения предметности, глубокого осмысления деятельности, которую обучаемый осуществляет посредством компьютера с абстрактными моделями и символами, становится возможным уход от механического мышления.
Такие противоположно направленные воздействия и формируют сложную и противоречивую структуру различных видов деятельности (в том числе и учебной), основанной на применении ИКТ.
Влияние ИКТ на личность обучаемого может быть выражено в большей или меньшей степени: от локального, касающегося ограниченного круга психических явлений (например, использование компьютерного сленга), до глобальных, свидетельствующих об изменении личности в целом (Internet-зависимость, синдром хакера и т.п.).
Необходимо заметить, что психологи, педагоги, специалисты в области информационных технологий уделяли и уделяют много внимания исследованию последствий информатизации для различных видов деятельности игровой, учебной, профессиональной.
Однако вопросы глобальных изменений личности в полной мере еще не изучены.
В
свете вышесказанного становится особенно понятной необходимость участия педагогов, психологов в экспертизе разрабатываемых проектов по внедрению ИКТ.
В этом случае появляется возможность выявить и принять меры, как для нейтрализации негативного воздействия
ИКТ на личность обучаемого, так и для создания условий, в которых в наибольшей степени смогут проявить себя те преимущества, которые может обеспечить применение этих технологий.
Характерным примером в этом смысле служит использование в ИОС Internet-технологий.
Налицо возможность позитивных преобразований личности на основе качественного изменения коммуникативной и познавательной деятельности, самого стиля обучения, поскольку при работе

[Back]