Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 92]

показав обучаемым, каким образом сознательно выбрать и применить оптимальные алгоритмы решения задач по аналогии с компьютером, но, используя рациональный подход к построению именно оригинального решения, путь к которому подскажет интуиция, догадка, неординарный, иррациональный взгляд на проблему.
Не отрицая того, что ИТО способствуют развитию новых форм учебной деятельности, получению новых знаний, умений и навыков, отметим, что наблюдается и движение в обратном направлении.
Используя
для этого явления термин реверсия, психологи понимают под ним возрождение ряда ранее весьма значимых, но затем в значительной степени утративших свою роль психических компонентов.
Внедрение любых высоких технологий в различные сферы деятельности очень часто напрямую преследует в качестве основной цели освобождение человека от рутинных операций
и, как следствие, создание условий для его развития.
Так и внедрение ИТО постепенно делает ненужными не только многие умения и навыки, но даже формы деятельности.
Однако отнюдь не всегда подобные потери являются допустимыми.

Наибольшая опасность здесь кроется в том, что современные
ИТО часто обеспечивают легкость получения разнообразной информации.
Поэтому задача педагога состоит в том, чтобы направить усилия обучаемых на самостоятельную выработку новых знаний (не информации!), представляющих собой результат познавательного процесса, полученный самим обучаемым.
Широкому внедрению ИТО обязательно должны сопутствовать специальные меры, направленные на эмоциональное развитие обучаемых.
Опасность технократического мышления, развивающегося под прямым и косвенным влиянием информационных технологий, по мнению
психологов, состоит в том, что для такого мышления характерны «примат средства над целью, цели над смыслом и общечеловеческими интересами, смысла над бытием и ре92
[стр. 94]

94 преобладающие способы мышления [42].
Этот факт можно объяснить тем, что наше мировосприятие в основном обусловлено и ограничено теми средствами, которые мы используем в разных видах своей деятельности.
ИКТ не только меняют само существо связанной с ними деятельности, но и оказывают как прямое, так и косвенное воздействие на личность человека, что отмечалось такими учеными, как Ю.Д.
Бабаева, Н.
Винер, А.Е.
Войскунский, В.Г.
Домрачев, В.П.
Зинченко, С.Н.
Клименко, И.В.
Роберт, О.К.
Тихомиров, С.
Пейперт и др.
Последствия этого могут проявляться также и в тех видах деятельности, которые напрямую никак не связаны с их применением.
Процесс обучения на основе ИОС позволяет проследить следующую цепочку: с помощью новых средств человек осваивает новые категории, дающие новые представления о картине мира, что впоследствии, безусловно, будет сказываться в других, не только учебных сферах его деятельности.
Внедрение любых высоких технологий в различные сферы деятельности очень часто напрямую преследует в качестве основной цели освобождение человека от рутинных операций
с тем, чтобы создать условия для творческой деятельности.
Так и внедрение ИКТ постепенно делает ненужными не только многие умения и навыки, но и даже формы деятельности.
Однако отнюдь не всегда подобные потери являются допустимыми.

Нам представляется, что наибольшая опасность здесь кроется в том, что современные ИКТ часто обеспечивают легкость получения разнообразной информации в отсутствие потребности ее осмысления.
И здесь задача педагога состоит в том, чтобы направить усилия обучаемых на самостоятельную выработку новых знаний, представляющих собой полученный и осмысленный самим обучаемым результат познавательного процесса.
Существуют различные ситуации, обуславливающие воздействие ИКТ на психику обучаемого.
Это, конечно, и непосредственное взаимодействие с той или иной информационной технологией в рамках учебной деятельности,

[стр.,98]

98 в Internet повышается активность познающего субъекта, индивидуализируется процесс обучения, преодолеваются стереотипы * авторитарного стиля взаимодействия педагога и обучаемого, появляется доступ к различным источникам информации, подчас противоречивым.
Все это стимулирует не только развитие познавательных действий, но и обеспечивает развитие личности обучаемого.
Однако существуют и отрицательные последствия, связанные с тем, что интенсивное интеллектуальное и творческое развитие не гарантирует того, что обучаемый успешно адаптируется к запросам и требованиям социальной среды.
Так, например, Internet-зависимости могут подвергнуться обучаемые самых разных возрастов.
Психологические последствия этого явления социальная изоляция (частичный или полный отказ от общения с другими людьми, замена реальных друзей виртуальными, ослабление эмоциональных реакций, существенное сужение сферы интересов и т.п.
Некоторые избавляются от этого пристрастия самостоятельно, вдоволь «нагулявшись» по глобальной сети, в то время как для кого-то может потребоваться помощь психолога.
Не отрицая того, что ИКТ способствуют формированию новых форм учебной деятельности, получению новых знаний, умений и навыков, мы уже отмечали, что имеет место и движение в обратном направлении.
Используя
т для этого явления термин реверсия, психологи понимают под ним «возрождение ряда ранее весьма значимых, но затем в значительной степени утративших свою роль психических компонентов» [19, с.92].
Одним из наиболее характерных примеров здесь является возрождение (правда, в новых, видоизмененных формах) эпистолярного творчества.
Электронная почта, чаты, телеконференции потребовали навыков письменного общения, которые во многих развитых странах оказались практически забытыми благодаря широкой доступности телефонной связи.
Там, где обучаемым становятся доступными коммуникационные технологии, естественным образом создаются условия для возникновения у них

[стр.,100]

100 нельзя подходить односторонне.
Проектируя использование ИКТ в учебновоспитательном процессе, педагог должен проанализировать те возможные прямые и косвенные воздействия на личность обучаемого, которые и будут определять его развитие.
Такой подход будет полностью соответствовать принципам гуманитаризации образования: подбор наиболее приемлемых для каждого обучаемого технологий и ресурсов, вариативность, адаптируемость ИОС к личностным особенностям студента.
Широкому внедрению' ИКТ обязательно должны сопутствовать специальные меры, направленные на эмоциональное, духовное развитие обучаемых.
Опасность технократического мышления, развивающегося под прямым и косвенным влиянием информационных технологий, по мнению
специалистов-психологов состоит в том, что для такого мышления характерны «примат средства над целью, цели над смыслом и общечеловеческими интересами, смысла над бытием и реальностями современного мира, техники (в том числе и психотехники) над человеком и его ценностями...» [123, с.89].
В свое время Н.А.
Бердяевым подчеркивалось: «Чудеса техники, всегда двойственной по своей природе, требуют небывалого напряжения духовности, неизмеримо большего, чем прежние культурные эпохи» [22, с.
157].
Осознавая фундаментальную роль информатизации в дальнейшем развитии образовательной системы, необходимо формировать и развивать информационную культуру всех участников образовательного процесса в общекультурном, гуманитарном контексте.
Тогда можно будет ожидать, что информатизация будет способствовать достижению основной цели модернизации образования улучшению качества обучения, увеличению доступности образования, обеспечению потребностей гармоничного развития отдельной личности и информационного общества в целом.

[Back]