Проверяемый текст
Захарова, Ирина Гелиевна. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2003)
[стр. 93]

альностями современного мира, техники (в том числе и психотехники) над человеком и его ценностями».1 Итак, последствия применения ИТО могут быть как позитивными, так и негативными, к оценке той или иной технологии нельзя подходить односторонне.
Проектируя использование
ИТО в учебно-воспитательном процессе, педагог должен проанализировать те возможные прямые и косвенные воздействия на личность обучаемого, которые и будут определять его развитие.
2.2.
Элементы компьютерной грамотности как средство активизации процесса усвоения образовательных программ учащимися специальной (коррекционной) школы VIII вида Современное состояние общества характеризуется интенсивным проникновением компьютерной техники во все сферы человеческой деятельности.
Социальные, психологические, общекультурные, профессиональные предпосылки информатизации всего общества закладываются в сфере образования.
Школа призвана вооружать учащихся знаниями, умениями и навыками, необходимыми для полноценного включения в жизнь в современном обществе.
Научно обоснованное применение ЭВМ в сфере образования позволяет качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения, что, в свою очередь, создает реальные предпосылки для максимальной интенсификации и индивидуализации процесса обучения.
Компьютер выступает не просто ускорителем передачи информации в образовательном процессе, а открывает принципиально новые возможности в области образования, в учебной деятельности учащегося.
Сказанное можно реализовать при условии своевременного формирования компьютерной грамотности у учащихся.
Следует отметить, что в настоящее время в специальной коррекционной школе начинают активно применять компьютер при изучении отдельных 1 Зинченко В.
ГГ., Моргунов Е.Б.
Человек развивающийся // Очерки российской психологии.—М., 1994,—С.
189.
93
[стр. 100]

100 нельзя подходить односторонне.
Проектируя использование
ИКТ в учебновоспитательном процессе, педагог должен проанализировать те возможные прямые и косвенные воздействия на личность обучаемого, которые и будут определять его развитие.
Такой подход будет полностью соответствовать принципам гуманитаризации образования: подбор наиболее приемлемых для каждого обучаемого технологий и ресурсов, вариативность, адаптируемость ИОС к личностным особенностям студента.
Широкому внедрению' ИКТ обязательно должны сопутствовать специальные меры, направленные на эмоциональное, духовное развитие обучаемых.
Опасность технократического мышления, развивающегося под прямым и косвенным влиянием информационных технологий, по мнению специалистов-психологов состоит в том, что для такого мышления характерны «примат средства над целью, цели над смыслом и общечеловеческими интересами, смысла над бытием и реальностями современного мира, техники (в том числе и психотехники) над человеком и его ценностями...» [123, с.89].
В свое время Н.А.
Бердяевым подчеркивалось: «Чудеса техники, всегда двойственной по своей природе, требуют небывалого напряжения духовности, неизмеримо большего, чем прежние культурные эпохи» [22, с.
157].
Осознавая фундаментальную роль информатизации в дальнейшем развитии образовательной системы, необходимо формировать и развивать информационную культуру всех участников образовательного процесса в общекультурном, гуманитарном контексте.
Тогда можно будет ожидать, что информатизация будет способствовать достижению основной цели модернизации образования улучшению качества обучения, увеличению доступности образования, обеспечению потребностей гармоничного развития отдельной личности и информационного общества в целом.

[Back]