Проверяемый текст
айцев Владимир Васильевич, Теория и практика развития личностной свободы учащихся в системе начального образования (Диссертация 1999)
[стр. 133]

Кроме самостоятельной работы в классе использовались ситуации свободного выбора при выполнении учащимися домашнего задания.
Отдельные ребята высказывали сомнение в том, что невыполнение домашнего задания не повлечет за собой никакого наказания.

Однако фактор новизны предла* гаемой для усвоения учащимся информации с одной стороны и его заинтересованность в овладении новыми знаниями с другой стороны подтолкнули их к выработке привычки к постоянному выполнению заданий.
Так, без сбора материалов для репортажа невозможно записать свой собственный радиорепортаж.
В дальнейшем для более обоснованного выбора как объема, так ^
с о держания домашнего задания учащимся предлагались определенные ориентиры.
Так, например, был дан совет выбирать в первую очередь те задания,
выполнение которых представляет определенную трудность, легкие задания можно пропустить.
Вместе с тем, если внешняя, формальная сторона свободного выбора была освоена, то этого нельзя было сказать про содержательную сторону.
Значительная доля учащихся осуществляла выбор стихийно, т.к.
не могла реально оценить свои возможности в выполнении заданий различного уровня сложности, % Полученные в ходе данного этапа новообразования позволили в рамках второго этапа центр тяжести перенести на развитие у учащихся
цепеполагания (в первую очередь такую его важную часть как целеобразование) и планирование своей учебной работы.
Для этой цели удобнее использовать уроки, не связанные с изучением нового материала, так как в этом случае учитель имеет более широкие возможности для варьирования учебным материалом.

С целью совместного планирования занятия на перемене на доске были записаны те основные этапы, из которых предполагалось построить учебное занятие: проверка домашнего задания, решение ситуаций, занимательная задача, самостоятельная работа, подведение итогов и т.
д.
[стр. 293]

Карточки с заданиями лежат на столе рядом с трафаретами, обозначающими категорию трудности каждого задания.
Учащиеся по очереди подходят к столу и по своему усмотрению выбирают любое из этих заданий.
На выбор каких заданий чаще всего ориентируются школьники? Опыт показал, что 51,7 % учащихся выбирают задания, примерно соответствующие уровню их математической подготовки, 20,7 %выбирают задания более легкие, чем смогли бы решить, остальные переоценивают свои возможности, претендуя на более трудные задания.
Некоторые из учащихся третьей группы, выбрав трудное задание и не справившись с ним, осознают, что уровень их подготовки пока не позволяет решать такие задания.
Однако многие из них в следующий раз опять выбирают трудные задания.
Фиксация этих фактов предполагала последующую индивидуальную работу учителя с этой группой учащихся.
В дальнейшем, кроме самостоятельной работы в классе, использовались ситуации свободного выбора при выполнении учащимися домашнего задания.
Так как, на уроках математики мы использовали много дополнительных заданий из различных источников (занимательные задачи, геометрический материал, задачи повышенной трудности и т.
д.), значительная доля задач из учебника математики, предназначенных для решения на данном уроке, оставалась неиспользованной (обычно 4-5, а то и 6 заданий).
Это позволяло в качестве домашнего задания предлагать учащимся для самостоятельного выбора оставшиеся задачи.
Количество заданий для домашней работы не ограничивалось.
Какова же была реакция учащихся на такую форму домашнего задания? Обратимся к нашим наблюдениям.
Первоначально на лицах некоторых ребят читалось удивление и определенное недоверие.
Многих интересовало, можно ли совсем не решать задачи дома? Утвердительный ответ на этот вопрос вызывал еще большее удивление.
Отдельные ребята высказывали сомнение в том, что невыполнение домашнего задания не повлечет за собой никакого наказания.

Такая

[стр.,294]

реакция наглядно свидетельствует о том, что учащиеся, привыкшие к выполнению учебной работы строго по установленному учителем регламенту, оказываются неподготовленными к действию в ситуации свободного выбора.
Следует заметить, что, давая домашнее задание в такой форме, мы старались не оказывать на учащихся никакого внешнего давления.
При первом выполнении домашнего задания на основе свободного выбора около половины учащихся решили столько же заданий, как и обычно (или чуть меньше обычного).
Несколько человек вообще не решили ни одной задачи.
При этом некоторые из них запаслись надежными мотивировками: "была в музыкальной школе", "болел" и т.
д.
Однако в каждом классе примерно 5-6 человек выполнили домашнее задание в объеме, который значительно превышал обычный.
Несколько удивил тот факт, что среди этих учащихся были ребята, которых никак нельзя отнести к категории "сильных".
Из беседы выяснилось, что все они выбор домашнего задания осуществляли самостоятельно, без внешнего принуждения.
В дальнейшем для более обоснованного выбора как объема, так
и содержания домашнего задания учащимся предлагались определенные ориентиры.
Так, например, был дан совет выбирать в первую очередь те задания,
выполнение которых представляет определенную трудность, легкие задания можно пропустить.
Таким образом, в течение первого этапа первоклассники в определенной степени освоили опыт самостоятельного свободного выбора учебных заданий.
Такая форма работы стала для них привычной и уже не вызывала того удивления, как это наблюдалось в начале этапа.
Вместе с тем, если внешняя, формальная сторона свободного выбора была освоена, то этого нельзя было сказать про содержательную сторону.
Значительная доля учащихся осуществляла выбор стихийно, т.к.
не могла реально оценить свои возможности в выполнении заданий различного уровня сложности.

294

[стр.,295]

Поэтому в дальнейшем, в целях коррекции самооценки мы использовали следующий прием: сразу же после выполнения задания предложили учащимся оценить свою работу отметкой, которую они предполагали получить за выполненную работу.
После этого проверялась правильность решения каждого задания, исправлялись ошибки, но отметки не выставлялись.
Учащимся предлагалось на следующем уроке это сделать самостоятельно.
Теперь рядом с первой отметкой ребята должны были поставить вторую, ориентируясь на характер и количество исправленных учителем ошибок, Выставляя вторую отметку рядом с первой (особенно в случае их значительного расхождения), учащиеся с завышенной самооценкой имели возможность убедиться в том, что они переоценили свои реальные силы.
Актуализация в сознании таких учащихся факта переоценки своих успехов стимулирует их к более правильной ориентации в собственных возможностях при свободном выборе варианта самостоятельной работы.
Поэтому данный прием можно расценивать как эффективное средство формирования у школьников адекватной ретроспективной самооценки результатов учебной деятельности.
Сшуации свободного выбора не заменяют, а удачно дополняют традиционные формы организации учебного процесса в начальной школе.
Их успешно можно использовать на различных этапах урока: выполнении самостоятельной работы, домашних заданий и т.
д.
Полученные в ходе данного этапа новообразования позволили в рамках второго этапа центр тяжести перенести на развитие у учащихся
целеполагания (в первую очередь такую его важную часть как целеобразование) и планирование своей учебной работы.
Наш опыт показал, что такая работа доступна уже первоклассникам.
Для этой цели удобнее использовать уроки, не связанные с изучением нового материала, так как в этом случае учитель имеет более широкие возможности для варьирования учебным материалом.

[Back]