Проверяемый текст
айцев Владимир Васильевич, Теория и практика развития личностной свободы учащихся в системе начального образования (Диссертация 1999)
[стр. 134]

Ориентируясь на данные этапы, учащимся было предложено самим составить план урока.
Эта работа ими была проделана с энтузиазмом.
Однако обсуждение составленных планов показало, что большинство ребят предпочитало свой выбор ограничивать наиболее интересными и занимательными заданиями.

Это позволило сделать вывод, что у учащихся в осуществлении процесса свободного выбора доминирует его внешняя сторона — "желаемое".
Когда в сферу ориентации подростков попадает весьма важный для дальнейшей работы критерий степень освоения ими учебного материала, он актуализирует в их сознании значимость "должного", объективно необходимого варианта свободного выбора и способствует его сопряжению с желаемым вариантом.
Следует отметить, что такое сопряжение "желаемого" и "должного" происходит значительно легче, если оно опирается на достаточно высокий уровень развития у учащихся способности адекватно оценивать свою учебную деятельность.
Поэтому работе, связанной с участием
школьников в совместном планировании учебного материала, должно предшествовать активное развитие у них рефлексивно-оценочной сферы.
Вот такие правила для самонаблюдения были предложены группе детей с девиантным поведением на занятии по психологическому тренингу: 1.
Мысленно отделите «Я», которое будет Вас наблюдать, от «Я», которого Вы будете наблюдать, т.е.
наблюдайте себя как бы со стороны.
2.
Наблюдайте себя так, как если бы Вы совсем не знали себя и не наблюдали себя.
3.
Уточните, выделите то, что Вы хотите наблюдать.
4.
Найдите, как наилучшим образом регистрировать то, что Вы выбрали для самонаблюдения в качестве предмета.
5.
Продумайте, как Вы будете систематизировать то, что наблюдали.
6.
Определите способы анализа и объяснения того, что Вы обнаруживаете в результате наблюдения.
[стр. 296]

Так, например, после знакомства учащихся с приемом вычитания чисел вида 3 0 6 несколько уроков отводится для закрепления всех ранее изученных случаев сложения и вычитания в пределах 100 (40+20, 50 30, 34+20, 34ж2, 26+4, 48 30, 48 3).
Один из этих уроков мы использовали для приобщения первоклассников к совместному планированию содержания урока.
С этой целью на перемене на доске были записаны те основные этапы, из которых предполагалось построить данный урок: проверка домашнего задания, устный счет, геометрическая задача, занимательная задача, самостоятельная работа, подведение итогов и т.
д.
Ориентируясь на данные этапы, учащимся было предложено самим составить план урока.
Эта работа ими была проделана с энтузиазмом.
Однако обсуждение составленных планов показало, что большинство ребят предпочитало свой выбор ограничивать наиболее интересными и занимательными заданиями,
такими, как устный счет, занимательная задача и т.д.
Ого позволило сделать вывод, что у первоклассников в осуществлении процесса свободного выбора доминирует его внешняя сторона — "желаемое".
Как эту сторону свободного выбора согласовать с необходимостью выполнения на уроке другой, менее интересной, но важной работы? С этой целью был использован следующий прием.
Учитель напомнил о том, что при подведении итогов предыдущего урока многие учащиеся отметили пока еще слабое освоение примеров, связанных с действием вычитания.
"Так, может быть, нам сегодня следует потренироваться в решении именно таких примеров?" задал резонный вопрос учитель.
Эго предложение нашло у учащихся поддержку, и в план урока была включена самостоятельная работа, на которой отрабатывалось решение примеров на вычитание вида 48 30 и 30 6.
В результате в сферу ориентации первоклассников попадает весьма важный для дальнейшей работы критерий степень освоения ими учебного материала.
Этот критерий актуализирует в сознании учащихся значи296

[стр.,297]

чимость "должного", объективно необходимого варианта свободного выбора и способствует его сопряжению с желаемым вариантом.
Следует отметить, что такое сопряжение "желаемого” и "должного" происходит значительно легче, если оно опирается на достаточно высокий уровень развития у учащихся способности адекватно оценивать свою учебную деятельность.
Поэтому работе, связанной с участием
младших школьников в совместном планировании учебного материала, должно предшествовать активное развитие у них рефлексивно-оценочной сферы.
Конечно, уровень развития первоклассников не позволяет им разобраться в той, порой очень сложной, взаимосвязи, которая объективно существует между различными этапами урока и определяет логику их развертывания.
Однако передача учащимся некоторых функций в планировании учебной работы на уроке путем использования ситуаций свободного выбора достаточно эффективно влияет на формирование их отношения к изучаемому материалу.
К плану учебной работы на уроке, составленному при их непосредственном участии, ребята относятся уже несколько иначе, чем если бы он был задан учителем извне.
Систематическое использование на уроках ситуаций свободного выбора позволило учащимся лучше осознать различный статус изучаемых знаний и более правильно скорректировать свою деятельность по их усвоению.
На третьем этапе первой стадии учителем проектировались ситуации, целостно воссоздающие все основные структурные элементы деятельностной "клеточки".
Приведем фрагмент такого урока, проведенного нами в 1-в классе с/ш №40 г.
Волгограда (учитель Бнчеева Л.Г., 1996-97 уч.
год).
Цели урока: 1)актуализация у учащихся потребности в рефлексии своего продвижения в освоении математического содержания в условиях свободного самостоятельного выбора учебных заданий; 2)формирование у первокласснике« умения работать на уроке в автономном режиме;

[Back]