Проверяемый текст
Эркенова, Асият Владимировна; Формирование здорового образа жизни у старшеклассников в условиях семьи и школы (Диссертация 2003)
[стр. 157]

экологическими факторами, в целом, нами выявлены следующие позитивные тенденции в формировании у школьников здорового образа жизни: повышение интереса учащихся к своему образу жизни и физическому здоровью; медленный, но неуклонный рост физического и психического здоровья; снижение утомляемости во время учебных занятий и самоподготовки; повышение качества знаний и успеваемости; снижение числа курящих, увеличение количества тех, кто отрицательно относится к алкоголизму и наркомании.
Интегрирование понятий, идей, фактов, раскрывающих сущность здорового образа жизни в содержании учебных курсов, воспитание умений, навыков и отношений, способствующих их практическому применению, использование в педагогическом процессе здоровьесберегающих технологий дают школьникам возможность осознать здоровье как личностную и общественную ценность и значительно его повысить.
Создание благоприятных условий, а также систематическое диагностирование и коррекция состояния физического, психологического и нравственного здоровья
учащихся позволяют достигнуть высокого уровня сформированности здорового образа жизни.
Таким образом, анализируя полученные данные экспериментального исследования мы пришли к выводу, что изучение курса «Здоровье» помогло повысить валеологическую грамотность школьников экспериментальной группы, изменить их отношение к условиям организации здорового образа жизни, и как следствие, в поведении у учащихся проявляются навыки ведения здорового образа жизни, что говорит о сформированности здорового образа жизни.
Сохранение и укрепление здоровья школьников сложная комплексная социально-педагогическая проблема.
Она требует переориентации целей образования и воспитания.
Если смысложизненной ценностью современного школьника должно стать здоровье его самого, окружающих людей, населения
[стр. 120]

повышает работоспособность естественным образом.
Выводы по второй главе Сохранение и укрепление здоровья школьников сложная комплексная социально-педагогическая проблема.
Она требует переориентации целей образования и воспитания.
Если смысложизненной ценностью современного школьника должно стать здоровье его самого, окружающих людей, населения
Земли, то, безусловно, главную цель современного образования следует определить как формирование ценностно-ориентированного трезвого образа жизни на основе здоровьесберегающего компонента в содержании всех учебных курсов и организации всего педагогического процесса.
Озабоченность и потребность субъектов педагогического процесса учащихся, учителей, родителей в укреплении и сохранении здоровья выдвинули в ряд приоритетных проблему разработки содержания формирования здорового образа жизни.
Педагогический аспект решения этой проблемы не может ограничиваться только учетом состояния здоровья учащихся и учителей, обеспечением определенного уровня их валеологической грамотности, он должен также включать и внедрение технологий, обеспечивающих позитивные процессы в развитии здоровья.
Современные школьные нагрузки столь велики, что ученик не может их выдержать без ущерба для своего физического и нравственного здоровья.
В связи с этим проблема обновления содержания образования и модернизации учебного процесса приобретает особое значение.
По существу, речь идет о сохранении человека, поэтому гуманистические технологии можно назвать человекосберегающими.
Меры по оптимизации учебной нагрузки школьников призваны улучшать качество подготовки выпускников к обучению в вузах, деятельности на производстве, общественной и культурной жизни и не допускать при этом ухудшения здоровья.
В направленности на снижение перегрузки учебной работой, в частности, 120

[стр.,140]

, 140 * старших классов, у которых сформировались нравственные качества, отвечающие общечеловеческому нравственному идеалу, требованиям нравственно целостной личности, т.е.
укрепилось своего рода «нравственное здоровье».
Это выражалось в здоровом отношении к коллективу и отдельным его членам, в сознательном отношении к овладению знаниями, в том числе о сохранении и укреплении здоровья, в соблюдении норм и правил поведения, в повышении уровня культуры речи.
Соответствующие изменения в уровне нравственного здоровья показаны в таблице №8.
Таблица №8.
Нравственное здоровье 4.0 3.5 3.0 2.5 2.0 1.5 1,0 0,5 0.0 1999-2000 2000-2001 2001-2002 2002-2003 уч.г.
уч.г.
уч.г.
уч.г.
Приведенные данные подтверждают выдвинутую нами гипотезу о том, что интегрирование понятий, идей, фактов, раскрывающих сущность здорового образа « жизни в содержании учебных курсов, воспитание умений, навыков и отношений, способствующих их практическому применению, использование в педагогическом процессе здоровьесберегающих технологий дают школьникам возможность осознать здоровье как личностную и общественную ценность и значительно его повысить.
Создание благоприятных условий, а также систематическое диагностирование и коррекция состояния физического, психологического и нравственного здоровья
старшеклассников позволяют достигнуть высокого уровня сформированиеу сти здорового образа жизни.
Вы воды по третьей главе Результаты исследования позволили выявить достаточно высокую эфt

[стр.,141]

фективность формирования у старшеклассников здорового образа жизни.
Уровень сформированности определялся на основе разработанного нами примерного содержания формирования здорового образа жизни в старших классах.
Реальное поведение учащихся сравнивалось с определенными нами критериями по уровням: высокий, средний, низкий.
Для выявления названных уровней нами использовались наблюдения за учащимися, беседы, анкетирование, сочинения, записи в индивидуальных картах здоровья, данные карты здоровья школы, индивидуальные программы самосовершенствования учащихся, дневника наблюдений за школьниками классных руководителей, показатели медицинских обследований.
Анализ результатов опытноэкспериментальной работы показал, что за период с 1999 по 2003 гг.
отмечался непрерывный рост старшеклассников с относительно устойчивыми качествами здорового образа жизни.
Несмотря на ряд отклонений и препятствий в формировании здорового образа жизни, связанных со сложными отношениями в семье, социальными, материальными и экологическими факторами, в целом, нами выявлены следующие позитивные тенденции в формировании у старшеклассников здорового образа жизни: повышение интереса учащихся к своему образу жизни и физическому здоровью; медленный, но неуклонный рост физического и психического здоровья старшеклассников; снижение утомляемости во время учебных занятий и самоподготовки; повышение качества знаний и успеваемости; снижение числа курящих, увеличение количества тех, кто отрицательно относится к алкоголизму и наркомании.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза исследования подтверждена.
Полученные результаты не претендуют на исчерпывающую полноту решения проблемы.
В процессе дальнейших исследований представляется необходимым более четко разработать содержание, технологии и определить условия для решения задач формирования здорового образа жизни по отдельным направлениям педагоги

[Back]