Проверяемый текст
Эркенова, Асият Владимировна; Формирование здорового образа жизни у старшеклассников в условиях семьи и школы (Диссертация 2003)
[стр. 87]

сохранять здоровье до глубокой старости.
V.
Определены условия общепедагогического характера: (традиции, занятия спортом, режим дня, закаливание, использование труда, питание, гигиена), имеющие приоритетное значение для здорового образа жизни.
Среди условий организационного характера мы выделили: 1) цели и функции семьи, имеющие значение для здорового образа жизни; 2) самообразование; 3) направленность содержания воспитания в семьях на здоровый образ жизни.
Определены и психологические условия, необходимые для здорового образа жизни: 1.
Учет типов семей.
2.
Опора на ценностные ориентации семей.
3.
Опора на стили и характер взаимоотношений в семьях с приоритетом демократического стиля.
Изучение научной литературы позволяет сделать вывод о том, что здоровье человека это уравновешенное состояние организма, его способность адаптироваться и оптимально взаимодействовать с окружающей средой.
Здоровье является интегральным феноменом, оно состоит из соматического, психического и нравственного компонентов.
Только сбалансированное и согласованное функционирование всех названных компонентов обеспечивает человеку душевное благополучие, интеллектуальную, производственную и творческую активность.
Уровень здоровья зависит от характера взаимодействия внешних и внутренних факторов.
В результате анализа сформулированных учеными понятий «здоровье», «уровень
здоровья», «потенциал здоровья», «образ жизни» и др., мы пришли к выводу о том, что здоровый образ жизни это тип жизнедеятельности человека, который предполагает знание закономерностей и особенностей организма, выражается в заботливом отношении к своему физическому, психическому и нравственному состоянию, к здоровью других людей, в поведении, направленном на поддержание здоровья.
Здоровый образ жизни характеризуется соблюдением оптимального двигательного режима, личной гигиены, рациональным питанием,
87
[стр. 70]

нию В.В.
Белоуса и А.И.
Щебетенко, интегральный подход к индивидуальности подростка, молодого человека не исключает традиционного поэлементного, а, напротив, дополняет и углубляет его.
Более того, подчеркивают ученые, без элементарного анализа индивидуальности не может быть и речи об интегральной характеристике возраста.
Поэтому в силе остается детализированный подход к отдельным уровням возраста при их дальнейшей интеграции.
Именно с этих позиций представители научного направления интегральной индивидуальности предлагают пересмотреть традиционные характеристики учащихся, расширить исследования по интегральному изучению школьников и студентов с учетом разных условий их деятельности [13, С.
140].
Сказанное позволяет считать, что обеспечение учителей практическими рекомендациями по интегративной психологии развития позволит более эффективно решать задачи формирования у старшеклассников здорового образа жизни.
Очевидно, что только школа не в состоянии справиться со всеми проблемами физического, психического и нравственного развития старших школьников.
Однако в ее силах координация деятельности родителей, медиков, психологов по оказанию помощи юношам и девушкам в самоопределении и самовоспитании, направление усилий классного коллектива для решения рассматриваемой проблемы.
Вы воды по первой главе Изучение научной литературы позволяет сделать вывод о том, что здоровье человека это уравновешенное состояние организма, его способность адаптироваться и оптимально взаимодействовать с окружающей средой.
Здоровье является интегральным феноменом, оно состоит из соматического, психического и нравственного компонентов.
Только сбалансированное и согласованное функционирование всех названных компонентов обеспечивает человеку душевное благополучие, интеллектуальную, производственную и творческую активность.
Уровень здоровья зависит от характера взаимодействия внешних и внутренних факторов.
В результате анализа сформулированных учеными понятий «здоровье», «уровень
здо70

[стр.,71]

ровья», «потенциал здоровья», «образ жизни» и др.
мы пришли к выводу о том, что здоровый образ жизни это тип жизнедеятельности человека, который предполагает знание закономерностей и особенностей организма, выражается в заботливом отношении к своему физическому, психическому и нравственному состоянию, к здоровью других людей, в поведении, направленном на поддержание здоровья.
Здоровый образ жизни характеризуется соблюдением оптимального двигательного режима, личной гигиены, рациональным питанием,
непринятием антисоциальных привычек; позитивным отношением к жизни, следованием нравственным нормам и поведения, принятым в обществе.
Здоровый образ жизни это часть общей культуры.
Задача общеобразовательной школы обеспечить условия для формирования у школьников здорового образа жизни посредством приобщения к определенным знаниям, воспитания бережного отношения к здоровью, выработки навыков и привычек здорового поведения.
Это требует соблюдения в образовательном учреждении санитарно-гигиенических норм, создания благоприятной нравственной атмосферы и соответствующей материально-технической базы.
Статистические данные свидетельствуют о том, что в современной России уровень здоровья школьников резко снизился.
Это связано не только с ухудшением экологической среды, социально-экономическим и нравственным кризисом в российском обществе, но и с возрастанием учебной нагрузки в школе, недостаточным вниманием педагогов к условиям и образу жизни детей.
Потребность в теоретическом обосновании механизмов формирования здорового образа жизни предопределила развитие новой отрасли научного знания валеологии, предметом которой является здоровье человека во всех его сущностных проявлениях.
Отечественные ученые-педагоги активно разрабатывают валеологические основы образования.
Анализ научных публикаций А.Г.
Голева, Г.К.
Зайцева, Н.К.
Ивановой, JI.A.
Коротаевой, Е.В.
Степкиной и др.
дает основание сделать вывод о том, что в них имеется ряд положений, которые вносят определенный вклад в научное осмысление проблемы формирования у учащихся здорового образа жизни.
Это идея о здоровье как базовой потребности и ценности, о причинно 71

[Back]