Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 111]

мотивации учения» О.С.Гребенюка и Т.Б.Гребенюк (см.
приложение 3).
В процессе инструктирования
респондентов подчеркивалось, что ответы на вопросы должны согласовываться с предметом «Физика».
Опросник О.С.Гребенюка и Т.Б.Гребенюк позволяет судить об эффективности развития мотивационной сферы обучаемых в зависимости от направленности мотивации.
Шкалирование дало нам возможность оперативно получить данные об исходном состоянии мотивации учения старшеклассников с доминированием степени ее выраженности (низкая, ниже среднего, выше среднего и высокая мотивация).
Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о том, что на втором этапе педагогического эксперимента респондентам экспериментальной и контрольной групп были свойственны достаточно низкие показатели сформированности мотивации учебной деятельности (соответственно 8,6% и 10,7%), при этом уровень мотивации выше среднего характерен для 23,5% и 21,4% испытуемых.
Наличие обучаемых с низким (17,3% и 17,9%) и ниже среднего (50,6% и 50%) уровнем мотивации свидетельствует о том, что им свойственна слабо мотивированная учебная деятельность, а овладение творческими способностями служит не целью, а средством достижения других целей.
При этом
уроки физики для обучаемых не являются внутренне принятыми, внутренне мотивированными, а содержание уроков не становится личностной ценностью.
Данные результаты могут быть связаны с недостатком теоретических знаний или неудачными
пробами старшеклассников в области физики.
Таким образом, обучаемые уже заранее боятся возможной неудачи, думают о путях избегания этой гипотетической неудачи, а не о способах достижения успеха в будущей деятельности.
На четвертом этапе педагогического эксперимента у испытуемых экспериментальной группы по сравнению с обучаемыми контрольной группы в 2 раза возрос уровень высокой мотивации учебной деятельности, что
позволило сделать вывод о наличии удовлетворенности от самого процесса и результата, стремлении к творческой деятельности.
Таким образом, в условиях учебной 111
[стр. 121]

Таким образом, мы определяем следующие уровни, характеризующие готовность студентов к профессиональной деятельности в сфере экономики: 1 уровень низкая мотивация, характерная для студентов с негативным отношением к профессии.
Мотивация их выбора обусловлена общественными ценностями высшего образования.
Они имеют слабое представление о профессии в сфере экономики.
Ведущие мотивы (избегания неудобств, дискомфорта или узколичные) выражают потребность не столько в самой деятельности, сколько в различных связанных с ней обстоятельствах.
2 уровень средняя мотивация, присущая окончательно не определившимся в выборе своей профессии студентам, которым, однако, характерен интерес к учебному материалу.
Все положительные мотивы связаны лишь с результативной стороной, ориентированы на успех, достижение результата, учение выступает в качестве средства достижения цели.
Для обучаемых приемлем компромисс между неопределением, иногда негативным отношением к профессии и продолжением обучения в вузе, перспективой в дальнейшем работать по этой профессии.
3 уровень высокая мотивация, отличающая глубокое осознание мотивов профессиональной деятельности специалиста в сфере экономики, характеризующая общую целеустремленность обучаемых и предполагающая связь доминирующих, ведущих мотивов с содержанием профессиональной деятельности в области экономики.
Исследование уровней развития мотивации учебной деятельности студентов экономических специальностей производилось посредством применения методики изучения мотивации обучения в вузе Т.И.
Ильиной (см.
приложение 3).
В процессе инструктирования
студентов подчеркивалось, что ответы на вопросы должны согласовываться с их будущей профессиональной деятельностью в области экономики.
Вопросник Т.И.
Ильиной позволяет судить об эффективности развития мотивационной сферы обучаемых в зависимости от направленности мотивации.
Методика дала нам возможность оперативно получить данные об исходном со122

[стр.,122]

стоянии мотивации учения будущих экономистов с доминированием степени ее выраженности (низкая, средняя и высокая мотивация).
Таблица 3 Распределение респондентов по уровням сформированное™ мотивации учебной деятельности 123 Группы Уровни сформированное™ мотивации учебной деятельности 11 этап IV этап низкий средний высокий низкий средний высокий чел % чел % чел % чел % чел % чел % контрольная 10 16,9 42 71,2 7 11,9 6 10,2 41 69,5 12 20,3 экспериментальная 12 18,5 46 70,7 7 10,8 3 4,6 34 52,3 28 43,1 О'' 00 I §X О & с; 2 Т50 45-К! 40 35 30 25 20 15 10 5 0 г -Ш ----II этап IV этап Контрольная фуппа □ низкая II этап IV этап Экспериментальная группа Уровни мотивации средняя □ высокая Диаграмма 2.
Динамика сформированности мотивации учебной деятельности Анализ полученных результатов позволяет нам сделать вывод о том, что на втором этапе педагогического эксперимента респондентам эксперименталь

[стр.,123]

ной и контрольной групп были свойственны достаточно низкие показатели сформированное™ мотивации учебной деятельности (соответственно 10,8% и 11,9%).
Наличие обучаемых с низким (18,5% и 16,9%) и ниже среднего (70,7% и 71,2%) уровнем мотивации свидетельствует о том, что им свойственна слабо мотивированная учебная деятельность, а овладение содержанием профессионального образования служит не целью, а средством достижения других целей.
При этом
профессиональные дисциплины для обучаемых не являются внутренне принятыми, внутренне мотивированными, а содержание учебных предметов не становится личностной ценностью.
Данные результаты могут быть связаны с недостатком теоретических знаний или неудачными
профессиональными пробами студентов в области экономики.
Таким образом, обучаемые уже заранее боятся возможной неудачи, думают о путях избегания этой гипотетической неудачи, а не о способах достижения успеха в будущей деятельности.
На четвертом этапе педагогического эксперимента у испытуемых экспериментальной группы по сравнению с обучаемыми контрольной группы в 2,1 раз возрос уровень высокой мотивации учебной деятельности, что
позволяет нам сделать вывод о наличии удовлетворенности от самого процесса и результата профессиональной подготовки будущих экономистов и их стремлении к эффективной профессиональной самореализации личности.
Таким образом, в условиях учебной деятельности студентов экспериментальной группы использование средств новых информационных технологий выступает одновременно и мотивом, и целью.
Следовательно, наличие глубоко осознанной личностной мотивации обучаемых характеризуется проявлением их активности в процессе профессиональной подготовки.
В экспериментальной группе число студентов с низким уровнем мотивации уменьшилось на 13,9%, число студентов с высоким уровнем увеличилось на 32,3%.
То есть в экспериментальной группе по сравнению с контрольной увеличение мотивации учебной деятельности происходило в 3,9 раза и 1,7 раза эффективнее, а уменьшение процентов респондентов с низким уровнем моти124

[Back]