Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 112]

деятельности старшеклассников экспериментальной группы овладение содержанием электронного учебно-методического комплекса «Физика» выступает одновременно и мотивом и целью.
Следовательно, наличие глубоко осознанной личностной мотивации обучаемых характеризуется проявлением их активности в процессе
творческой деятельности.
В экспериментальной группе число
респондентов с низким уровнем мотивации уменьшилось на 13,6%, с уровнем ниже среднего на 37%, число респондентов с уровнем мотивации выше среднего увеличилось на 17,2%, высоким уровнем на 33,4%.
То есть в экспериментальной группе по сравнению с контрольной увеличение
процента старшеклассников с высоким и выше среднего уровнями сформированности мотивации учебной деятельности происходило в 3,5 раза и 2,9 раза эффективнее, а уменьшение процентов респондентов с уровнем ниже среднего и низким уровнем мотивации в 5,2 раза и в 1,6 раза соответственно (см.
табл.
2 и диагр.
2).
Таким образом, в экспериментальной группе по сравнению с контрольной, значительно активизировалась мотивационная сфера
учащихся, что оказало позитивное влияние на готовность старшеклассников к творческой деятельности.
112 Таблица 2 Распределение респондентов по уровням сформированности мотивации учебной деятельности ; Группы УровнгГ\ мотивации Экспериментальная группа Контрольная группа II этап IV этап II этап IV этап чел.
% чел.
% чел.
% чел.
% Низкая 11 17,3 2 3,7 11 17,9 6 9,5 Ниже среднего 33 50,6 10 13,6 30 50 25 42,9 Выше среднего 15 23,5 26 40,7 13 21,4 16 27,4 Высокая 6 8,6 27 42 5 10,7 12 20,2
[стр. 123]

ной и контрольной групп были свойственны достаточно низкие показатели сформированное™ мотивации учебной деятельности (соответственно 10,8% и 11,9%).
Наличие обучаемых с низким (18,5% и 16,9%) и ниже среднего (70,7% и 71,2%) уровнем мотивации свидетельствует о том, что им свойственна слабо мотивированная учебная деятельность, а овладение содержанием профессионального образования служит не целью, а средством достижения других целей.
При этом профессиональные дисциплины для обучаемых не являются внутренне принятыми, внутренне мотивированными, а содержание учебных предметов не становится личностной ценностью.
Данные результаты могут быть связаны с недостатком теоретических знаний или неудачными профессиональными пробами студентов в области экономики.
Таким образом, обучаемые уже заранее боятся возможной неудачи, думают о путях избегания этой гипотетической неудачи, а не о способах достижения успеха в будущей деятельности.
На четвертом этапе педагогического эксперимента у испытуемых экспериментальной группы по сравнению с обучаемыми контрольной группы в 2,1 раз возрос уровень высокой мотивации учебной деятельности, что позволяет нам сделать вывод о наличии удовлетворенности от самого процесса и результата профессиональной подготовки будущих экономистов и их стремлении к эффективной профессиональной самореализации личности.
Таким образом, в условиях учебной деятельности студентов экспериментальной группы использование средств новых информационных технологий выступает одновременно и мотивом, и целью.
Следовательно, наличие глубоко осознанной личностной мотивации обучаемых характеризуется проявлением их активности в процессе
профессиональной подготовки.
В экспериментальной группе число
студентов с низким уровнем мотивации уменьшилось на 13,9%, число студентов с высоким уровнем увеличилось на 32,3%.
То есть в экспериментальной группе по сравнению с контрольной увеличение
мотивации учебной деятельности происходило в 3,9 раза и 1,7 раза эффективнее, а уменьшение процентов респондентов с низким уровнем моти124

[стр.,124]

вации в 4 раза и 1,7 раза соответственно (см.
табл.
3 и диагр.
2).
Таким образом, в экспериментальной группе по сравнению с контрольной значительно активизировалась мотивационная сфера
студентов, что оказало позитивное влияние на процесс профессиональной подготовки студентов экономических специальностей.
По Л.И.
Божович, в структуру качества личности входят соответствующие мотивам способы деятельности.
Психологическая структура способа деятельности включает знания, умения и навыки, являющиеся одновременно образующими подструктуры опыта личности.
Наиболее точно личностную сущность умений определил Е.А.
Милерян, назвавший умением «ансамбль личностных качеств человека, обеспечивающий успешное сознательное достижение им конкретной частной цели деятельности» [105, с.50].
Такой подход позволяет выделить когнитивный критерий интегрального критерия готовности студентов к профессиональной деятельности в сфере экономики.
Характеризуя учебную деятельность как достаточно сложное явление, Д.Б.
Эльконин выделяет следующие ее специфические особенности: сознательная направленность обучаемых на осуществление целей обучения, принимаемых в качестве своих личных целей; преимущественно теоретический характер данной деятельности, имеющей своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере наук, которое предваряет решение учебных задач познавательных и практических; главным результатом учебной деятельности является изменение самого обучаемого, его развитие.
Это деятельность по самоизменению, саморазвитию ее субъекта, которое происходит в процессе ее выполнения [165, С.
244-245].
Именно поэтому результаты учебной деятельности должны оцениваться не столько по ее объективным результатам (полезности и общественной значимости продукта деятельности студента), сколько по тем изменениям (новообразованиям), которые происходят со студентами в процессе ее осуществления.
В.П.Беспалько выделяет четыре уровня усвоения учебных действий: узнавание объектов, процессов при повторном восприятии информации о них или 125

[Back]