Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 115]

Процесс усвоения знаний завершает этап их преобразования, который связан либо с включением вновь воспринятого знания в структуру прошлого опыта, либо с использованием его в качестве средства построения или выделения другого нового знания [172, с.116].
С.Л.Рубинштейн представляет усвоение как процесс, включающий в себя следующие этапы:
1.
Восприятие учебного материала на основе перцепции (непосредственного восприятия объекта (предмета, явления, процесса) с помощью наглядного образа, модели, схемы) или апперцепции (выделение этого объекта из фона и определение его свойств).
Организация восприятия осуществляется преподавателем с помощью разнообразных наглядных средств или опоры на имеющиеся впечатления.
Результатом данного этапа усвоения является формирование представлений об объекте, явлении у обучаемых.
2.
Осмысление учебного материала путем раскрытия предметного содержания знания в его глубоких и многосторонних взаимосвязях: внутренних и внешних (с другими объектами и предметами).

Организация данного этапа предполагает выявление сущности понятия на основе мыслительных действий сравнения, сопоставления, классификации, анализа, обобщения, абстрагирования от внешних, несущественных признаков и выделения наиболее существенных из них, а также установления взаимосвязи данного учебного материала с другим, изученным ранее.
Результатом становится формирование понятий, установление причинно-следственных связей, законов и закономерностей, общих принципов устройства и функционирования определенных механизмов 3.
Запоминание учебного материала в результате многократного восприятия или повторения, воспроизведения существенных свойств и отношений.
4.
Применение изученного материала для решения практических задач, в процессе которого происходит овладение стереотипными и творческими способами деятельности, формирование умений и навыков.

Организация данного этапа усвоения предполагает включение учащихся в постепенно усложняющуюся деятельность по решению системы задач, начиная с применения знаний 115
[стр. 125]

действии с ними (знания-знакомства); репродуктивное действие путем самостоятельного воспроизведения по памяти информации (знания-копии); продуктивное действие на основе самостоятельной трансформации известного типового действия и построения на ее основе субъективно нового нетипового действия (эвристический уровень); продуктивное действие, выполняемое путем самостоятельного конструирования объективно новой деятельности, в процессе которого добываются объективно новые знания (творческий уровень) [20].
С.Л.
Рубинштейн представляет усвоение как процесс, включающий в себя следующие этапы:
восприятие учебного материала; осмысление учебного материала путем раскрытия предметного содержания знания в его глубоких и многосторонних взаимосвязях: внутренних и внешних (с другими объектами и предметами); запоминание учебного материала; применение изученного материала для решения практических задач, в процессе которого происходит овладение стереотипными и творческими способами деятельности, формирование умений и навыков[136, с.553].
По мнению В.
Вакулюк, Н.Семеновой, новые информационные технологии создают психологические условия, способствующие лучшему восприятию и запоминанию материала с включением подсознательных реакций обучаемого.
В.И.
Андреев отметил, что в условиях «мультимедиа образовательных технологий возникают уникальные возможности для стимулирования и поддержания высокого уровня познавательного интереса и развития творчества на основе постоянно обновляющихся форм и методов обучения» [6].
Действительно, современное обучение уже трудно представить без технологии мультимедиа, которая позволяет использовать текст, графику, видео и мультипликацию в режиме диалога и тем самым расширяет области применения компьютера в учебном процессе.
«Изобразительный ряд, включая образное мышление, помогает обучаемому целостно воспринимать предлагаемый материал» [64].
Становится возможным совмещать теоретический и демонстрационный материалы.
Тестовые задания уже не ограничиваются словесной формулировкой, а могут представлять собой целый видеосюжет.
126

[Back]