Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 130]

ские состояния; наиболее полно раскрыть личность учащегося, изменить статус учащихся, находящихся в психологической изоляции в среде сверстников [62, с.25].
По мнению М.И.Жалдак, преподавателю для внедрения в практику ситуаций успеха важно: изучить приемы и способы создания ситуаций успеха
(эмоциональное «поглаживание», словесная поддержка, «скрытая педагогическая инструментовка», «авансирование», «коллективная радость», «позитивная оценка результата» выделение наиболее удачной, яркой, оригинальной детали, упреждающий контроль); диагностировать наличные мотивы учения, негативное психическое состояние учащихся класса; создавать индивидуальные ситуации успеха [101, с.21].
Актуализация и закрепление потребности в творчестве рассматриваются нами как ведущее условие, стимулирующее развитие деятельности
учащегося от репродуктивного к творческому уровню.
Потребность это такое состояние
учащегося, при котором он начинает испытывать необходимость в развитии своих сущностных сил [62, с.27].
Наличие внутренней свободы личности.
Свобода это способность человека
действовать в соответствии со своими интересами и целями, возможность проявления субъектом своей воли на основе познания законов природы и общества.
Свобода может выражаться в выборе целей деятельности, в выборе средств достижения цели.

Чем лучше люди осознают свои реальные возможности,
тем больше средств для достижения поставленных целей находится в их распоряжении.
Свобода личности, коллектива, общества заключается «не в воображаемой независимости», а в способности выбирать.

Темпы прогресса в развитии непосредственно зависят от степени свободы, которой располагают люди в процессе своей
творческой деятельности.
Общество тем больше получит от личности, чем больше создаст простор ее свободного творческого самоосуществления.
Именно субъективный, личностный
130
[стр. 142]

По мнению М.
И.
Жалдак, преподавателю для внедрения в практику ситуаций успеха важно: изучить приемы и способы создания ситуаций успеха
(эмоционального «поглаживания», словесной поддержки, «скрытой педагогической инструментовки», «авансирования», «коллективной радости», «позитивной оценки парциального результата» выделение наиболее удачной, яркой, оригинальной детали, упреждающего контроля и другие); диагностировать наличные мотивы учения, негативные психические состояния учащихся класса; создавать индивидуальные ситуации успеха.
6.
Развитие философского сознания.
Гершунский Б.С.
определяет философское образование как освоение особой, философской формы общественного сознания; это выработка специфических умений философского постижения мира и себя в этом мире; это развитие особого, философского типа мышления, отражающего действительность в наиболее общих (всеобщих) категориях и принципах мышления, связанного с философскими переживаниями мира и отношениями к нему, с убеждениями и общественными ценностями; это обретение общего, философского способа ориентации в мире [42].
Под «структурой философского сознания» М.В.
Буланова-Топоркова, A.B.
Духавнева, Л.Д.
Столяренко и др.
понимают связь основных этапов процесса философского отражения мира, обращенных к постановке и решению специфических для философского мировоззрения вопросов и проблем; эти решения воплощаются в наиболее общих понятиях (категориях), принципах, отражении более общих законов, в системе убеждений, идеалов и мировоззренческих позиций.
[27] К философским мы относим следующие умения, имеющие важное значение для развития творческого потенциала учащихся: сосредоточивать внимание на факте бытия, существования мира в целом; осознавать и формулировать в разных видах философские проблемы; устойчиво размышлять над основными 143

[стр.,145]

цессу.
На наш взгляд, препятствую формированию профессионально-значимых качеств студентов экономических специальностей следующие внешние педагогические условия: ограничение активности, инициативности, самостоятельности студентов; стереотипы, штампы в мышлении, в обучении, в поведении; лимит времени, жесткая регламентация деятельности; невозможность позитивного творческого выхода, отсутствие свободы в выборе приложения сил и способах достижения цели; несовершенство преподавания; посторонние раздражители, работа по необходимости, без желания и др.
Целью внутренних (субъективных) условий является формирование личностных, психологических механизмов развития профессиональных качеств студентов.
К данной группе относятся: 1.
Формирование эмоционально-ценностного отношения к профессиональной деятельности.
Ценностные ориентации представляют собой важнейший компонент структуры личности, который определяет ее поведение и отношение к окружающему миру.
Педагогический аспект проблемы состоит в том, чтобы широкий спектр объективных ценностей мира сделать предметом осознания, переживания и потребностей личности, сделать так, чтобы объективные ценности стали субъективно значимыми, устойчивыми жизненными ориентирами личности, ее ценностными ориентациями [75].
2.
Актуализация и закрепление потребности в творчестве рассматриваются нами как ведущее условие, стимулирующее развитие деятельности
студента от репродуктивного к творческому уровню.
Потребность это такое состояние
студента, при котором он начинает испытывать необходимость в развитии своих сущностных сил [27].
4.
Наличие внутренней свободы личности.
Свобода это способность ч
ловека действовать в соответствии со своими интересами и целями, возможность проявления субъектом своей воли на основе познания законов природы и общества.
Свобода может выражаться в выборе целей деятельности, в выборе средств достижения цели.

Она тем больше, чем лучше люди осознают свои реальные возможности, чем больше средств для достижения поставленных целей 146

[стр.,146]

находится в их распоряжении.
Свобода личности, коллектива, общества заключается «не в воображаемой независимости», а в способности выбирать
[6].
Темпы прогресса в развитии непосредственно зависят от степени свободы, которой располагают люди в процессе своей
профессиональной деятельности.
Общество тем больше получит от личности, чем больше создаст простор ее свободного творческого самоосуществления.
Именно субъективный, личностный
элемент свободы оказывает влияние на степень и меру самореализации личности, которая, в свою очередь, обусловливает границу и глубину стремления к свободе.
Совокупностью внутренних и внешних педагогических условий является интегрирующие условие.
Целью интегрирующего условия является организация такой учебной деятельности и создание такой ее атмосферы, на базе которой наиболее глубоко и ярко проявят себя внешние и внутренние условия.
Главным, определяющим и интегрирующим условием совершенствования профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий, мы считаем профессионально-ориентированную учебную деятельность.
Степень формирования профессиональных качеств у студентов в значительной мере определяется включенностью личности в конкретную деятельность, характеризующуюся профессиональной, развивающей ориентацией.
Именно целенаправленный, системный, творческий процесс познания формирует у студентов комплекс ценностей, качеств, способностей, устойчивых новообразований, которые определяют дальнейшее профессиональное развитие его личности на последующих ступенях онтогенеза.
Профессиональная деятельность человека необычайно сложна, возникает она не сразу, а очень медленно, постепенно и на каждой возрастной ступени имеет свое выражение и формы.
Она представляет собой ту конкретность, которую можно непосредственно наблюдать, прогнозировать, организовывать, подвергать эмпирическому изучению.
Если создать педагогические условия, 147

[Back]