Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 138]

ряд принципиально новых дидактических задач в обучении старшеклассников: изучать явления и процессы в макро и микромире, внутри сложных систем на основе использования моделирования; представлять в удобном для изучения масштабе времени различные физические, биологические и социальные процессы, реально протекающие с очень большой или слишком малой скоростью.
Использование новых информационных технологий в образовании позволяет выйти и на новые формы организации обучения, такие как дистанционное обучение, мультимедийное обучение, видеокомпьютерные курсы, видеоконференции.

Процесс применения информационных технологий в развитии творческих способностей старшеклассников при всей его индивидуальности и неповторимости не стихийный, а управляемый, регулируемый процесс, результативность и успешность которого зависит от создаваемых педагогических условий.
Каждое из выше обозначенных условий способствует
развитию творческих способностей средствами информационных технологий, а во взаимодействии они повышают эффективность протекания данного процесса.
Рассмотренные выше общие, частные и специфические условия представляют собой единую совокупность условий, позволяющую развить творческие способности старшеклассников средствами информационных технологий.
Новые информационные технологии в образовательном процессе это совокупность приемов и способов сбора, хранения, обработки, анализа, синтеза и предъявления учебной информации, основанных на широком использовании прогрессивной вычислительной и информационной техники, современных информационных фондов с целью повышения эффективности
обучения, развития творческих способностей старшеклассников, а также управления образовательным процессом.
В процессе исследования дано определение содержания творческих способностей старшеклассников.
Выпускник школы, должен обладать следующи138
[стр. 147]

действия, адекватные деятельности и индивидуальным особенностям личности, то она может быть реализована на различном типологическом фоне.
В каждом человеке заложены ресурсы продуктивного изменения и личностного роста.
Главная задача преподавателя состоит в том, чтобы «помочь человеку обнаружить то, что в нем уже заложено», а не обучать его, «отливая» определенную форму, придуманную кем-то».
(А.Маслоу, Ш.
Амонашвили и др.).
Осуществить данный, подход возможно в парадигме образования, который выражается в открытости к проблематизации, диалогу и индивидуализации педагогического взаимодействия.
Итак, процесс совершенствования профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий, при всей его индивидуальности и неповторимости не стихийный, а управляемый, регулируемый процесс, результативность и успешность которого зависит от создаваемых педагогических условий.
Каждое из выше обозначенных условий способствует
совершенствования профессиональной подготовки студентов экономических специальностей, но во взаимодействии они повышают эффективность протекания данного процесса.
148

[стр.,149]

процесса, способствуют интенсификации и совершенствованию системы образования.
Новые информационные технологии имеют широкую сферу приложения в системе высшего образования.
Это совершенствование механизмов управления системой образования на основе использования автоматизированных банков данных научно-педагогической информации, информационно-методических материалов, а также коммуникационных сетей, совершенствование методологии и стратегии отбора содержания обучения, соответствующего задачам развития личности обучаемого в условиях информатизации общества, создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучаемого, формирование умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно-учебную, экспериментальноисследовательскую деятельность, разнообразные виды самостоятельной деятельности и обработки информации, создание и использование компьютерных тестирующих, диагностирующих методик контроля и оценки уровня знаний обучаемых.
Кроме этого, новые информационные технологии позволяют решать ряд принципиально новых дидактических задач в обучении студентов: изучать явления и процессы в макрои микромире, внутри сложных технических и биологических систем на основе использования моделирования; представлять в удобном для изучения масштабе времени различные физические, биологические и социальные процессы, реально протекающие с очень большой или слишком малой скоростью.
Использование новых информационных технологий в образовании позволяет выйти и на новые формы организации обучения, такие как дистанционное обучение, мультимедийное обучение, видеокомпьютерные курсы, видеоконференции
и др.
Новые информационные технологии в образовательном процессе это совокупность приемов и способов сбора, хранения, обработки, анализа, синтеза и предъявления учебной информации, основанных на широком использовании прогрессивной вычислительной и информационной техники, современных информационных фондов с целью повышения эффективности
150

[Back]