Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 14]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ.
1.1.
Научный анализ зарождения и развития информационных технологий.
В процессе эволюции человечество последовательно проходило стадии от ручного труда до использования высоких технологий в производстве.
Это было связано с облегчением физического труда, но сфера информационных технологий долгое время была преимущественно использована в умственной деятельности человека.
Изобретение электронно-вычислительных машин и сетей передачи данных способствовало переходу на качественно новый промышленный уровень технологий и инструментальных средств.
Информационные технологии решают задачу автоматизации информационных процессов.
Информация,
в данном случае, структурируется и формируется в виде знаний и выделяется как самостоятельный компонент информационный ресурс, приобретающий материальный характер.
Применение информационных технологий в образовании, как и любая другая педагогическая теория и практика, имеет свою историкопедагогическую эволюцию: зарождение, становление, совершенствование, утверждение и распространение.
Проблема накопления, отбора, систематизации и передачи информации как приобретенного знания
присутствовала с начала своего существования.
В давние времена передача сведений осуществлялись посредством устных рассказов, рисунков на камнях, дереве и т.д.
Далее этот процесс получил технологическую поддержку в ходе развития письменности.
Окончательно завершение данного процесса произошло в период возникновения, становления и развития книгопечатания.
Изобретение книгопечатания ознаменовало первый и самый важный этап информационно-технологической революции
[113, с.25].
Но «бумажная» технология накопления и использования информации 14
[стр. 19]

ГЛАВА 1.
Теоретико-методологические основы использования новых информационных технологий в высшем профессиональном образовании 1.1.
Научно-педагогический анализ возникновения информационных технологий и их использования в образовательных системах В процессе своего развития человечество в любой сфере деятельности последовательно проходило стадии от ручного кустарного труда до высокотехнологического промышленного производства.
В первую очередь усилия были направлены на облегчение физического труда, а информационная сфера долгие годы была уделом умственного труда человека и с каждым годом требовала большого количества трудовых ресурсов.
Появление ЭВМ и сетей передачи данных способствовало революционным процессам в области информатизации и позволило перейти на промышленный уровень технологий и инструментальных средств.
На основе информационных технологий решается задача автоматизации информационных процессов.
Информация,
как продукт информационных технологий, в значительной степени структурируется и формируется в виде знаний.
В любой предметной области, а также в обществе в целом, выделяется как самостоятельный компонент, информационный ресурс, приобретающий материальный характер.
Проблема информационных технологий в образовании, как и любая другая педагогическая теория и практика, имеет свою историко-педагогическую эволюцию: зарождение, становление, совершенствование, утверждение и распространение.
Необходимо отметить, что с проблемами накопления, отбора, систематизации и передачи информации как приобретенного знания человечество столкнулось с начала своего существования.
В то время накопление и передача опыта об окружающем мире осуществлялись посредством устных рассказов, рисунков на камнях, дереве и т.д.
Затем этот процесс получил технологическую

[стр.,20]

поддержку в ходе развития письменности.
Каменные поверхности пещер, глиняные дощечки ассирийцев, папирус египтян, пергамент греков это первые носители информации, на которых отражались для передачи последующим поколениям накопленные знания.
Окончательное технологическое оформление процесса накопления и передачи информации как приобретенного знания произошло в период возникновения, становления и развития книгопечатания.
Изобретение книгопечатания ознаменовало первый и самый важный этап информационно-технологической революции
[73].
Вместе с тем «бумажная» технология накопления и использования информации требует постоянной и объемной работы с информационными источниками, значительных материальных, физических и интеллектуальных затрат для превращения ее в необходимые потребителю (участнику образовательного процесса) источника знания.
Средством интенсификации работы с учебной информацией стала электронно-вычислительная техника.
Развитие персональных компьютеров позволило обеспечить превращение совокупности исходных данных в первичную информацию, а затем в систему дидактически ориентированной информации.
То есть в информацию, доступную для автоматизированного поиска, хранения и обработки: формализованные и зафиксированные на каком-либо носителе профессиональные знания, текстовые и графические документы, а также любые другие содержательные сведения, потенциально необходимые участникам образовательного процесса [48].
Таким образом, происходит формирование персонифицированных или локальных баз данных, являющихся ядром системы накопления информации и ее использования преподавателем и обучаемыми в образовательном процессе.
Наличие дисплеев и машинной графики, реализующих форму отображения информации, дало возможность облегчить ее восприятие обучаемым, т.к.
графическое отображение информации на экране дисплея в большей степени соответствует психофизиологическим особенностям человека, нежели сведения, выраженные в символьной форме.
Кроме того, программные средства позволили организовать диалог участников образовательного процес20

[Back]