Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 140]

информационных технологий, достаточно компетентных как в физике, информатике, так и в вопросах обучения и развития творческих способностей старшеклассников.
При этом наиболее предпочтительным выглядит путь постепенной переориентации и обучения преподавателей соответствующему применению информационных технологий.
Это возможно при формировании и развитии информационной культуры преподавательского состава
школы до уровня, адекватного требованиям новых информационных технологий.
Изучение практики внедрения и использования информационных технологий в образовательном процессе позволило выявить противоречия данного процесса и провести их систематизацию.
Важное научно-практическое значение для исследования проблемы новых информационных технологий в
школе и разрешения выделенных противоречий имеет положение о том, что информатизация среднего образования в России в настоящее время в силу социально-экономических причин должна быть не фрагментарной и не всеобщей, а объективной.
Объектом в данном контексте выступают системообразующие компоненты, дидактические единицы образовательного процесса:
организационные, учебные, социальные и управленческие подструктуры, допускающие интегральную информатизацию образовательного процесса.
На основании данного положения строилась опытноэкспериментальная работа
исследования, которая включила оценку развития творческих способностей старшеклассников средствами новых информационных технологий Для этого в диссертации были разработаны критериальные характеристики, совокупность которых образует интегральный критерий развития творческих способностей старшеклассников.
Было установлено, что применение новых информационных технологий в образовательном процессе может быть эффективным
только в том случае, если оно осуществляется в педагогически обоснованных целях, обусловливающих получение проектируемых конечных результатов.
Совокупный конечный результат использования информационных
техно140
[стр. 150]

обучения, формирования профессиональных умений студентов, а также управления образовательным процессом.
В ходе исследования оказалось возможным выявить необходимые и достаточные условия реализации новых информационных технологий в образовательном процессе.
Основная детерминанта широкого внедрения новых информационных технологий в обучение это наличие высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, достаточно компетентных как в экономике, информатике, так и в вопросах обучения, организации профессиональной деятельности студентов.
При этом наиболее предпочтительным выглядит путь постепенной переориентации и обучения преподавателей соответствующему применению информационных технологий.
Это возможно при формировании и развитии информационной культуры преподавательского состава
вузов до уровня, адекватного требованиям новых информационных технологий.
Изучения практики внедрения и использования информационных технологий в образовательном процессе высших учебных заведений позволило выявить противоречия данного процесса и провести их систематизацию.
Важное научно-практическое значение для исследования проблем новых информационных технологий в
высшей школе и разрешения выделенных противоречий имеет положение о том, что информатизация высшего образования в России в настоящее время в силу социально-экономических причин должна быть не фрагментарной и не всеобщей, а «объективной».
Объектом в данном контексте выступают системообразующие компоненты, дидактические единицы образовательного процесса,
такие как организационные, учебные, социальные и управленческие подструктуры, допускающие интегральную информатизацию образовательного процесса.
На основании данного положения строилась опытно-экспериментальная работа
в исследовании, которая включила оценку совершенствования профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий 151

[стр.,151]

Для этого в диссертации были разработаны критериальные характеристики совершенствования профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий, совокупность которых образует интегральный критерий «готовность студентов к профессиональной деятельности в сфере экономики».
Было установлено, что применение новых информационных технологий в образовательном процессе может быть эффективным,
результативным только в случае, если оно осуществляется в педагогически обоснованных целях, обусловливающих получение проектируемых конечных результатов.
Совокупный конечный результат использования информационных технологий в образовательном процессе
имеет сложную структуру и представляет собой решение триединой задачи: максимальное удовлетворение информационных потребностей участников образовательного процесса, прежде всего преподавателей и обучаемых, а также управляющих им; повышение качественных параметров образовательного процесса в максимально возможном их спектре; рост качества персонифицированных знаний, навыков и умений, которыми овладели студенты, а также развитие их профессиональных умений.
Применение критериальной оценки и сравнение указанных показателей позволили осуществить анализ динамики и результатов экспериментальной работы.
В результате исследования было установлено, что совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий возможно при информатизации учебно-методического комплекса вуза, использовании дополнительных педагогических возможностей информационных технологий в различных организационных формах обучения, повышении информационной культуры участников образовательного процесса.
Результаты опытно экспериментальной работы подтвердили, что новые информационные технологии представляют дополнительные педагогические возможности для получения более весомого педагогического эффекта при раз152

[Back]