Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 15]

требует постоянной и объемной работы с информационными источниками, значительных материальных, физических и интеллектуальных затрат для превращения ее в необходимые потребителю (участнику образовательного процесса) источника знания.
Изобретение персональных компьютеров позволило обеспечить преобразование совокупности исходных данных в первичную информацию, затем в систему дидактически ориентированной информации и, наконец, в информацию, доступную для автоматизированного поиска, хранения и обработки: формализованные и зафиксированные на каком-либо носителе профессиональные знания, текстовые и трафические документы, а также любые другие содержательные сведения, потенциально необходимые участникам образовательного процесса [2, с.22, 76, с.58].
Так происходит формирование персонифицированных или локальных баз данных, являющихся ядром системы накопления информации, ее использования преподавателем и обучаемыми в образовательном процессе.
Наличие дисплеев,
реализующих форму отображения информации, дало возможность облегчить ее восприятие обучаемым, потому как отображение информации на экране дисплея соответствует психофизиологическим особенностям человека, нежели сведения, выраженные в символьной форме.
В дополнение к этому, программные средства позволили организовать диалог участников образовательного процесса с компьютером, даже при отсутствии у них специальной подготовки.
Все составляющие системы накопления информации,
а так же ее использования находятся в органическом единстве и реализуют информационную технологию первого уровня информационную технологию сберегающего характера.
При этом и преподаватели и обучающиеся в большинстве своем пользуются прикладными программами редактирования и обработки текстов, электронных таблиц, управления файлами и базами данных.
Создание
крупных банков педагогических данных, способных поддерживать и обогащать образовательный процесс обеспечили их рациональное хранение, простую и надежную передачу потребителям.
«Во всех областях 15
[стр. 20]

поддержку в ходе развития письменности.
Каменные поверхности пещер, глиняные дощечки ассирийцев, папирус египтян, пергамент греков это первые носители информации, на которых отражались для передачи последующим поколениям накопленные знания.
Окончательное технологическое оформление процесса накопления и передачи информации как приобретенного знания произошло в период возникновения, становления и развития книгопечатания.
Изобретение книгопечатания ознаменовало первый и самый важный этап информационно-технологической революции [73].
Вместе с тем «бумажная» технология накопления и использования информации требует постоянной и объемной работы с информационными источниками, значительных материальных, физических и интеллектуальных затрат для превращения ее в необходимые потребителю (участнику образовательного процесса) источника знания.
Средством интенсификации работы с учебной информацией стала электронно-вычислительная техника.
Развитие персональных компьютеров позволило обеспечить превращение совокупности исходных данных в первичную информацию, а затем в систему дидактически ориентированной информации.
То есть в информацию, доступную для автоматизированного поиска, хранения и обработки: формализованные и зафиксированные на каком-либо носителе профессиональные знания, текстовые и графические документы, а также любые другие содержательные сведения, потенциально необходимые участникам образовательного процесса [48].
Таким образом, происходит формирование персонифицированных или локальных баз данных, являющихся ядром системы накопления информации и ее использования преподавателем и обучаемыми в образовательном процессе.
Наличие дисплеев
и машинной графики, реализующих форму отображения информации, дало возможность облегчить ее восприятие обучаемым, т.к.
графическое отображение информации на экране дисплея в большей степени соответствует психофизиологическим особенностям человека, нежели сведения, выраженные в символьной форме.
Кроме того, программные средства позволили организовать диалог участников образовательного процес20

[стр.,21]

са с компьютером, даже при отсутствии у них специальной подготовки.
Все составляющие системы накопления информации
и ее использования находятся в органическом единстве и реализуют информационную технологию первого уровня информационная технология сберегающего характера.
При этом и преподаватели, и обучающие в большинстве своем пользуются прикладными программами редактирования и обработки текстов, электронных таблиц, управления файлами и базами данных.
С
внедрением современных материальных носителей информации, которые обеспечивают ее рациональное хранение, простую и надежную передачу потребителям, открылась возможность создания крупных банков педагогических данных, способных поддерживать и обогащать образовательный процесс.
«Во всех областях жизни и производства банки данных изменяют характер деятельности человека.
Историки будут рассматривать появление банков данных на ЭВМ и возможностей, связанных с ними, как шаг, изменивший природу эволюций общества и имеющий возможно, большее значение, чем изобретение печатного станка» [94].
Создание банков данных, локальных сетей представляющих собой «натуральное хозяйство», ознаменовало формирование информационных технологий второго уровня информационные технологии рационализирующего характера.
Анализ историко-педагогической литературы показывает, что важное значение имело развитие системы информационных телекоммуникаций.
Они позволили организовать через вычислительную технику в единый поток первичную информацию, которая хранится в локальных банках данных, информационных хозяйствах конкретных образовательных, научных учреждений.
При этом, во-первых, формируется информационно-вычислительная сеть, объединяющая парк ЭВМ, входящих в информационно-педагогическую инфраструктуру.
Во-вторых, создаются интегрированные информационные массивы нового типа, расширяются возможности доступа к разнообразной информации.
Она органически включается в образовательный процесс, социальные явления и 21

[Back]