Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 16]

жизни и производства банки данных изменяют характер деятельности человека.
Историки будут рассматривать появление банков данных на ЭВМ и возможностей, связанных с ними, как шаг, изменивший природу
эволюции общества и имеющий возможно, большее значение, чем изобретение печатного станка» [142, с.46].
Информационные технологии второго уровня информационные технологии рационализирующег о характера.
Это банк данных, локальных сетей, представляющих собой «натуральное хозяйство».
Анализ историко-педагогической литературы показывает, что важное значение имело развитие системы информационных телекоммуникаций.

Это позволило организовать через вычислительную технику единый поток первичной информации, которая хранится в локальных банках данных, информационных хозяйствах конкретных образовательных, научных учреждений.
Формирование информационно-вычислительной сети, которая объединяет парк ЭВМ и входит в информационно-педагогическую инфраструктуру, создание интегрированных информационных массивов нового типа все это расширяет возможности доступа к разнообразной информации.
Она органически включается в образовательный процесс, социальные явления,
процессы описываются всесторонне, ускоряется процесс актуализации, освоения учебной информации.
В системе управления познавательной деятельностью обучаемых, образовательным процессом и учебным заведением как педагогической системой, реализуется оперативная связь.

Используя базу современной электронно-вычислительной техники и телекоммуникаций, методов и моделей педагогической эвристики, информационных массивов в виде баз, банков знаний, аккумулирующих опыт и знания субъектов образовательного процесса, создаются интеллектуальные тьютерные и экспертные системы.
Третий уровень информационных технологий
—технологии интегрированного характера.
Они представляют собой совокупность информационных технологий первого и второго уровня.
Это происходит за счет использования телекоммуникации и мультипликационного эффекта.
Информационно16
[стр. 21]

са с компьютером, даже при отсутствии у них специальной подготовки.
Все составляющие системы накопления информации и ее использования находятся в органическом единстве и реализуют информационную технологию первого уровня информационная технология сберегающего характера.
При этом и преподаватели, и обучающие в большинстве своем пользуются прикладными программами редактирования и обработки текстов, электронных таблиц, управления файлами и базами данных.
С внедрением современных материальных носителей информации, которые обеспечивают ее рациональное хранение, простую и надежную передачу потребителям, открылась возможность создания крупных банков педагогических данных, способных поддерживать и обогащать образовательный процесс.
«Во всех областях жизни и производства банки данных изменяют характер деятельности человека.
Историки будут рассматривать появление банков данных на ЭВМ и возможностей, связанных с ними, как шаг, изменивший природу
эволюций общества и имеющий возможно, большее значение, чем изобретение печатного станка» [94].
Создание банков данных, локальных сетей представляющих собой «натуральное хозяйство», ознаменовало формирование информационных технологий второго уровня информационные технологии рационализирующего характера.
Анализ историко-педагогической литературы показывает, что важное значение имело развитие системы информационных телекоммуникаций.

Они позволили организовать через вычислительную технику в единый поток первичную информацию, которая хранится в локальных банках данных, информационных хозяйствах конкретных образовательных, научных учреждений.
При этом, во-первых, формируется информационно-вычислительная сеть, объединяющая парк ЭВМ, входящих в информационно-педагогическую инфраструктуру.
Во-вторых, создаются интегрированные информационные массивы нового типа, расширяются возможности доступа к разнообразной информации.
Она органически включается в образовательный процесс, социальные явления
и 21

[стр.,22]

процессы описываются всесторонне, ускоряется процесс актуализации, освоения учебной информации.
В системе управления познавательной деятельностью обучаемых, образовательным процессом и учебным заведением как педагогической системой, реализуется оперативная связь.

В-третьих, на базе современной электронно-вычислительной техники и телекоммуникаций, методов и моделей педагогической эвристики, информационных массивов в виде баз, банков знаний, аккумулирующих опыт и знания субъектов образовательного процесса, становится возможным создание интеллектуальных тыотерных и экспертных систем.
В совокупности с информационными технологиями первого и второго уровня использование телекоммуникации за счет мультипликационного эффекта образуют третий уровень информационных технологий технологий интегрированного характера.
Информационно-вычислительные сети, автоматизированные рабочие места участников образовательного процесса, распределение баз данных, экспертные и другие интеллектуальные системы, объединенные телекоммуникационными каналами в компьютеризированный комплекс, выступают как технико-технологическая основа информационной технологии.
Анализ литературы и исследований показал, что разработка технологий обучения, базирующихся на дидактических возможностях современной электронно-вычислительной техники, началась в СССР в середине 70-х годов и достигла уровня массового внедрения к середине 80-х годов [25, 27].
На этом этапе информатизация образования развивалась в основном в высшей школе.
Хотя и в настоящее время характерной чертой российской высшей школы остается слабое развитие инструментально-технологических средств информатизации образования.
Это характерно для отечественной индустрии программирования в целом.
Наибольшее распространение в то время получили автоматизированные обучающие системы [39], создаваемые на основе типовых программнометодических средств.
История развития автоматизированных обучающих систем берет свое начало от первых попыток конструирования так называемых обучающих машин, 22

[Back]