Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 38]

сающегося ограниченного круга психических явлений (например, использование компьютерного сленга), до глобальных, свидетельствующих об изменении личности в целом (1Шете1:-зависимость, синдром хакера и т.п.)Необходимо заметить, что психологи, педагоги, специалисты в области информационных технологий уделяли и уделяют много внимания исследованию последствий информатизации для различных видов деятельности игровой, учебной, профессиональной.
Характерным примером служит использование в качестве информационных технологий
1п1ете1-технологий, дающее возможность позитивных преобразований личности на основе качественного изменения коммуникативной и познавательной деятельности, самого стиля обучения, поскольку при работе в 1Щете1 повышается активность познающего субъекта, индивидуализируется процесс обучения, преодолеваются стереотипы авторитарного стиля взаимодействия педагога и ученика, появляется доступ к различным, подчас противоречивым, источникам информации [202].
Все это стимулирует развитие личности обучаемого
самостоятельность его суждений, инициативность, мобильность [98, с.19].
Однако существуют и отрицательные последствия: интенсивное интеллектуальное и творческое развитие не гарантирует того, что обучаемый успешно адаптируется к запросам и требованиям социальной среды.
Реальна и
ЫетеМависимость, которой могут повергнуться обучаемые самых разных возрастов.
Психологические последствия этого явления социальная изоляция (частичный или полный отказ от общения с другими людьми, замена друзей виртуальными, ослабление эмоциональных реакций, существенное сужение сферы интересов).

Некоторые избавляются от этого пристрастия самостоятельно, вдоволь «нагулявшись» по глобальной сети, в то время как для кого-то может потребоваться и помощь психолога.

Применение компьютерных технологий в образовании вносит в развитие человека различные изменения, которые относятся как к познавательным, так и к эмоционально-мотивационным процессам, они влияют на
харак38
[стр. 44]

познавательной деятельности.
Влияние новых информационных технологий на личность обучаемого может быть выражено в большей или меньшей степени: от локального, касающегося ограниченного круга психических явлений (например, использование компьютерного сленга), до глобальных, свидетельствующих об изменении личности в целом (1тегпе1-зависимость, синдром хакера и т.п.).
Необходимо заметить, что психологи, педагоги, специалисты в области информационных технологий уделяли и уделяют много внимания исследованию последствий информатизации для различных видов деятельности игровой, учебной, профессиональной.
Характерным примером служит использование в качестве информационных технологий
ЫетеГ-технологий, дающее возможность позитивных преобразований личности на основе качественного изменения коммуникативной и познавательной деятельности, самого стиля обучения, поскольку при работе в 1шегпе1 повышается активность познающего субъекта, индивидуализируется процесс обучения, преодолеваются стереотипы авторитарного стиля взаимодействия педагога и ученика, появляется доступ к различным, подчас противоречивым, источникам информации.
Все это стимулирует развитие личности обучаемого
самостоятельности его суждений, инициативности, мобильности [64].
Однако существуют и отрицательные последствия: интенсивное интеллектуальное и творческое развитие не гарантирует того, что обучаемый успешно адаптируется к запросам и требованиям социальной среды.
Реальна и
1Шегпе1-зависимость, которой могут повергнуться обучаемые самых разных возрастов.
Психологические последствия этого явления социальная изоляция (частичный или полный отказ от общения с другими людьми, замена друзей виртуальными, ослабление эмоциональных реакций, существенное сужение сферы интересов
и т.
п.).
Некоторые избавляются от этого пристрастия самостоятельно, вдоволь «нагулявшись» по глобальной сети, в то время как для кого-то может потребоваться и помощь психолога.

44

[стр.,45]

Применение компьютерных технологий в образовании вносит в развитие человека различные изменения, которые относятся как к познавательным, так и к эмоционально-мотивационным процессам, они влияют на характер человека, при этом отмечается усиление познавательной мотивации обучаемых при работе с компьютером [119].
Психолого-педагогические аспекты применения информационных технологий достаточно разнообразны.
Проблемы взаимодействия человека и компьютера, закономерности диалога человека и ЭВМ, изменение мышления, памяти, воображения, процессов восприятия и переработки информации, эмоциональной сферы под влиянием вычислительных машин рассматривались Машбицом Е.И., Тихомировым O.K.
и др.
[98, 141].
В психологических исследованиях отмечается, что информационные технологии влияют на формирование теоретического, творческого и модульнорефлексивного мышления обучаемых, что компьютерная визуализация учебной информации оказывает существенное влияние на формирование представлений, занимающих центральное место в образном мышлении, а образность представлений тех или иных явлений и процессов в памяти обучаемого обогащает восприятие учебного материала, способствует его научному пониманию.
Психологами Попковым В.А.
и Коржуевым A.B.
доказано, что при проведении занятий с использованием новых информационных технологий активизируется правое полушарие мозга, отвечающее за ассоциативное мышление, рождение новых идей, интуицию, улучшается психоэмоциональное состояние обучаемого, активизируются его положительные эмоции [120].
Глубоко содержательный, многоаспектный психологический анализ компьютеризации обучения проведен в статье М.Б.
Калашниковой и Л.Г.
Регуш [70].
Авторы отмечают, что компьютеризация учебного процесса формирует мышление, а конкретно такие характеристики мышления, как склонность к экспериментированию, гибкость, развивает творческую деятельность, способность по-новому воспринимать кажущиеся очевидными факты, устанавливать новые, оригинальные связи.
45

[Back]