Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 66]

общении, направленность мотивации на овладение не только знаниями, но и навыками, умение ставить цели и стремление добиваться их выполнения; предметно-практических умений, включающих способность к постановке проблем, к нахождению способов их решения, к анализу ситуаций и др.; интеллектуальных умений, характеризующих подвижность мыслительных операций и познавательных процессов, активизацию механизмов самостоятельной интеллектуальной деятельности при решении физических задач; умений саморегуляции, характеризующих независимость взглядов, суждений, подходов, свободу выбора и определения задач, способов их решения, контроля результатов своей деятельности, рефлексивные процессы (анализ действий, самоконтроль и самооценку), способность управлять своим поведением.
На основании вышеизложенног о материала можно заключить: 1.
Творческая деятельность характеризуется как высший уровень человеческой деятельности, имеющий осознанный и неосознанный характер, направленный на преобразование существующих или создание новых культурных ценностей, имеющих личное и общественное значение.
2.
Структура творческой деятельности состоит из следующих элементов: мотивация, цель, предмет и результат.
1.4.
Специфика содержания и дидактические возможности новых информационных технологий
в процессе развития творческих способностей старшеклассников Современные информационные технологии должны помочь избежать прагматической ориентации образования в ущерб развитию личности.
В обществе с тревогой говорят о снижении интеллектуального уровня школьников,
но ведь и современный учитель это представитель массовой профессии.
Не в его силах «объять необъятное», воспитать гениев из всех детей.

66
[стр. 76]

лизации, самореализации» [117, С.
154].
Формы обучения с применением компьютерных средств, отличаются от традиционных как по организации учебного процесса, так и по методам обучения.
1.4.
Специфика содержания и дидактические возможности новых информационных технологий,
как эффективного средства совершенствования профессиональной подготовки студентов экономических специальностей Современные информационные технологии должны помочь избежать прагматической ориентации образования в ущерб развитию личности.
В обществе с тревогой говорят о снижении интеллектуального уровня школьников
и студентов, но ведь и современный учитель это представитель массовой профессии.
Не в его силах «объять необъятное», воспитать гениев из всех детей.

Общество не может требовать невозможного от педагогов, но оно должно помочь в создании информационной образовательной среды, чтобы интегрировать в ней те качества, которые должны быть присущи «универсальному учителю».
Но это невозможно сделать без самих педагогов, поскольку в электронных учебных материалах требуется сосредоточить лучший теоретический и практический опыт.
Именно для этого педагогам необходимы не только знания о возможностях программных средств ИТО, создаваемых профессиональными разработчиками, но и готовность реализовать свои методические находки в электронном учебном курсе [64].
Говоря о новых, перспективных формах организации образовательного процесса, подразумевают реализацию той или иной учебной программы, ориентированной главным образом на самостоятельную работу обучаемых.
В этом случае для получения эффективных результатов педагог должен подготовить целый комплекс разнообразных учебных материалов, составляющих так называемый «кейс» (англ.
case коробка, чемодан).
При формировании такого кейса становится все более популярным мультимедиа-подход, когда обучаемый 76

[стр.,97]

Комплексный, системный учет всех сторон процесса обучения позволил нам с позиции системного подхода в педагогике поставить и наметить пути решения основной задачи нашей диссертационной работы повышения эффективности профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий.
Системообразующими компонентами процесса профессиональной подготовки студентов экономических специальностей выступают: Целевой компонент, отражающий осознание преподавателем и принятие студентами цели и задач профессиональной подготовки.
Содержательный компонент, раскрывающий содержание профессиональной подготовки экономистов.
Деятельностный компонент, непосредственно отражающий процессуальную сущность профессиональной подготовки будущих специалистов.
Оценочно-результативный компонент, предполагающий оценку преподавателем и самооценку студентами достигнутых в процессе обучения результатов, установления соответствия их поставленным задачам профессиональной подготовки, выявление причин обнаруживаемых отклонений, проектирование новых задач, учитывающих также и необходимость восполнения обнаруженных пробелов в знаниях и умениях.
Целыо профессиональной подготовки студентов является формирование высокого уровня готовности будущих специалистов экономистов к профессиональной деятельности.
Данная готовность специалиста предполагает наличие: мотивационных умений, включающих интеллектуальную и познавательную потребность будущих экономисов, потребность в достижении и в общении, направленность мотивации на овладение не только знаниями, но и профессиональными навыками, умение ставить цели профессиональной деятельности и стремление добиваться их выполнения; предметно-практических умений, включающих способность к постановке проблем, к нахождению способов их решения, к анализу ситуаций и др.; интеллектуальных умений, характеризующих подвижность мыслитель98

[стр.,98]

ных операций и познавательных процессов, активизацию механизмов самостоятельной интеллектуальной деятельности при решении экономических задач; умений саморегуляции, характеризующих независимость взглядов, суждений, подходов, свободу выбора и определения профессиональных задач, способов их решения, контроля результатов своей деятельности, рефлексивные процессы (анализ профессиональных действий, самоконтроль и самооценку), способность управлять своим поведением при организации профессиональной деятельности в области экономики.
Содержательный компонент профессиональной подготовки вынесен нами во второй структурно-содержательный блок модели, поскольку его разработка является существенной частью формирующего эксперимента, осуществляемого в ходе исследовательской деятельности.
В.А.Сластенин трактует понятие содержание образования как «совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутый в результате учебно-воспитательной работы» [149, С.
139].
В соответствии с данным определением содержание высшего экономического образования составляют система их знаний, умений, навыков, черт творческой деятельности, которые обусловлены требованиями общества и к достижению которых должны быть направлены усилия обучающих и обучающихся.
Содержание профессионального образования согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» определяется основными профессиональными образовательными программами и в, частности, образовательной программой подготовки специалиста экономиста.
Для совершенствования учебного процесса целесообразно применять новые информационные технологии.
Средствами новых информационных технологий могут выступать мультимедийные программно-методические комплексы.
Мультимедийный программно-методический комплекс система, в ко99

[Back]