Проверяемый текст
Тагирова, Зульфия Кадамбаевна; Совершенствование профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий (Диссертация 2006)
[стр. 90]

граммы, контроль и аттестация.
Характеризуя второй этап
применения информационных технологий в развитии творческих способностей старшеклассников, подчеркнем, что важнейшей составляющей целостного педагогического процесса, обеспечивающего развитие творческих способностей учащихся, выступает сам процесс обучения.
Третий этап саморазвитие, самосовершенствование
старшеклассников.
Этот этап развития творческих способностей старшеклассников представляет собой собственно развитие, самосовершенствование учащегося.
Блок развития творческих способностей является следующим компонентом модели применения информационных технологий в развитии творческих способностей старшеклассников.
По мнению Л.И.Божович, личностное качество есть системное образование, представляющее собой устойчивый мотив личности вместе с привычными формами его реализации в поведении
[37, с.З].
Необходимость выделения данного блока диктуется тем, что в ходе
развития творческих способностей учащихся формируется ряд важных качеств, влияющих на отношение личности к себе, на успешность освоения и эффективность выполнения какой-либо деятельности, эффективность ее выполнения, на проектирование и корректировку.
Психолого-педагогические механизмы развития творческих способностей осуществляются на основе применения педагогических технологий, ориентированных на развитие творческого начала личности, учитывающих ее индивидуально-психологические характеристики.
Развитие творческих способностей учащихся должно строиться на идее целостности личности, её постоянного развития и совершенствования в ходе школьного образования[66,140,188,238].
Отсюда следует, что одной из важных задач развития творческой способности старшеклассника является раскрытие потенциала личности, обеспечивающего совершенствование, как самой личности, так и его деятельности.
По нашему мнению, выпускник школы должен обладать следующими творческими способностями: 90
[стр. 102]

В третьем блоке модели характеризуются этапы профессиональной подготовки будущих экономистов, в ходе которых последовательно решаются задачи введения студента в процесс профессиональной подготовки средствами новых информационных технологий, обеспечения программ самообучения и саморазвития.
Первый этап исследовательский есть, по сути, знакомство с субъектами, средствами, способами и условиями будущей профессиональной деятельности, прогнозирование ее осуществления.
Первый этап называется исследовательским, так как именно исследование формирует ориентировочную основу деятельности.
В результате интериоризации исследовательской деятельности она превращается в собственно ориентировочную деятельность.
Этот этап предусматривает знакомство с исследовательской программой, реализацию ее выполнения.
Второй этап исполнение самой деятельности в форме обучения, что предполагает определение подходов, организацию учебного процесса и его обеспечение.
Сюда входят соотношение теоретического и практического обучения, взаимодействие субъектов учебной деятельности, учебные планы и программы, контроль и аттестация.
Характеризуя второй этап
профессиональной подготовки студентов экономических специальностей, подчеркнем, что важнейшей составляющей целостного педагогического процесса, обеспечивающего профессиональное образование студентов, выступает процесс обучения.
Третий этап само развитие, самосовершенствование
специалиста.
На этом этапе профессиональной подготовки будущих экономистов представляет собой собственно развитие, самосовершенствование специалиста.
Блок профессионально значимых качеств является следующим компонентом модели профессиональной подготовки студентов экономических специальностей средствами новых информационных технологий.
По мнению Л.И.Божович, личностное качество есть системное образование, представляющее собой устойчивый мотив личности вместе с привычными формами его реализации в поведении
[22].
103

[стр.,103]

Необходимость выделения данного блока диктуется тем, что в ходе профессиональной деятельности специалиста «формируется ряд профессионально важных качеств, влияющих на отношение личности к себе как к профессионалу, на успешность освоения и эффективность выполнения профессиональной деятельности, и на проектирование и корректировку профессиональной карьеры» [84].
Психолого-педагогические механизмы формирования профессионально значимых качеств осуществляются на основе применения педагогических технологий, ориентированных на развитие профессионального самоопределения и творческого начала личности, учитывающих ее индивидуально-психологические характеристики.
Профессиональная подготовка специалистов в вузе должна строиться на идее целостности личности, а также постоянного развития и совершенствования личности в ходе профессиональной подготовки.
Отсюда, одной из важных задач профессиональной подготовки является раскрытие потенциала личности, обеспечивающего совершенствование самой деятельности, также и самой личности.
По нашему мнению, специалист экономист, который готовится к профессиональной деятельности, должен обладать следующими профессионально значимыми качествами, условно разделенными нами на группы: профессиональная направленность; интеллектуальность (гибкость ума, реалистичность, прогностичность, рассудительность, пластичность, критичность, сообразительность, дальновидность); ответственность (дисциплинированность, исполнительность, объективность, самоорганизованность, самокритичность, самостоятельность, уверенность в себе, работоспособность); психическая и физическая устойчивость (физическая тренированность, самовнушаемость, самоконтроль, саморелаксация); активность (решительность, энергичность, настойчивость, требовательность); 104

[Back]