Проверяемый текст
Попова Татьяна Дмитриевна. Концепция управленческого учета и аудита в системе обеспечения качества продукции и услуг (Диссертация 2002)
[стр. 143]

143 ГЛАВА 3.
Управленческий учет и контроль затрат на качество продукции как факторы повышения конкурентоспособности строительной организации 3.1.
Качество строительной продукции как объект управленческого учета в конкурентной среде Качество сейчас признается ключевым оружием в конкуренции.
Анализируя конечные цели управления качеством, несложно прийти к выводу, что как бы ни формулировалась политика предприятия в области качества, мотивы его улучшения прямо связаны с экономическими факторами.
Это значит, что управление качеством имеет конечной целью достижение экономического эффекта, иными словами, ориентировано на получение предприятием прибыли.

Тема затрат на качество продукции в последнее время стала одной из наиболее популярных при обсуждении учетно-финансовых аспектов менеджмента качества.
Судить об этом можно по резко возросшему количеству публикаций по
дайной проблеме и тому интересу, который проявляют руководители предприятий и организаций к обучению специалистов экономических служб, а также по содержанию работ, представляемых на различные конкурсы и премии в области качества.
В строительстве проблема качества строительной продукции и затрат на её обеспечение получает особую значимость как для заказчиков, так и для самих строительных компаний.
Управление строительными проектами предполагает ориентацию на современные технологии строительства, четкую организацию производственных процессов, принципы пообъектного бюджетирования и оценку рисков.
В целях обеспечения конкурентоспособности услуг на рынке строительства необходима разработка и внедрение системы менеджмента качества
[стр. 32]

2001 г.
было заявлено 4590 наименований продукции и услуг от 2345 предприятий.
На федеральный уровень вышло 1729 видов товаров и услуг, в том числе от Ростовской области 33, шесть ростовских предприятий из 4001 стали лауреатами(ОАО “Шахтинский хлебокомбинат”, Шахтинское ЗАО “Дон-Текс”, ООО “Ф.Б.
Каппа-Калитва”, “Шахтинское ОАО “Стройфарфор”, ОАО Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им.
Г.М.
Бериева и ФГУП “Таганрогский научно-исследовательский институт связи”).
Программа “100 лучших товаров России” это программа действий по пропаганде идей качества и оказанию помощи предприятиям.
С 2002 г.
предприятиям предоставляется возможность заявлять о своих добровольных обязательствах обеспечивать стабильно высокие показатели качества в соответствующей декларации [11, с.
2829].
* <4 1.2 Затраты на качество продукции в системе понятий бухгалтерского учета Анализируя конечные цели управления качеством, несложно прийти к выводу, что как бы ни формулировалась политика предприятия в области качества, мотивы его улучшения прямо связаны с экономическими факторами.
Это значит, что управление качеством имеет конечной целью достижение экономического эффекта, иными словами, ориентировано на получение предприятиемф прибыли.

Рассмотрим основные понятия, которые используются в экономике управления качеством.
Качество философская что она * » впервые была подвергнута анализу Аристотелем еще в III в до н.э.
Существует, например, философское определение качества, данное Гегелем (Х1Хв): «...качество это объективно существующая совокупность свойств и характеристик изделия, которая определяет изделие как таковое и отличает его от другого [173, с.
44].
Изделие ефектом и без дефекта венную определенность, но в одном случае мы называем его качественным, а в 4 другом некачественным.


[стр.,40]

Тема затрат на качество в последнее время стала одной из наиболее популярных при обсуждении учетно-финансовых аспектов менеджмента качества.
Судить об этом можно по резко возросшему количеству публикаций по
данной проблеме и тому интересу, который проявляют руководители предприятий и организаций к обучению специалистов экономических служб, а также по содержанию работ, представляемых на различные конкурсы и премии в области качества.
Если к концу 1997г.
финансовыми аспектами качества занималось менее 30% общего количества предприятий, внедривших систему качества в соответствии с требованиями МС ИСО серии 9000, то в 2000г.
эта цифра возросла почти до 70% [19, с.12].
Отсутствие достаточного внимания к финансовым аспектам систем качества до 1995 г.
можно объяснить двумя основными причинами.
Во-первых, требования, относящиеся к финансовым аспектам, имели рекомендательный характер (МС ИСО 9004-1:1994, п.4.6) и не входили в состав элементов систем качества, подлежащих обязательной проверке при сертификации последней.
Во-вторых, организация внутрифирменного учета процесс достаточно сложный и трудоемкий, требующий вложения дополнительных ресурсов и наличия обученного персонала экономических служб, не регламентирован какимилибо документами (стандартами, требованиями).
К тому же если система менеджмента качества создается на базе уже действующей на предприятии системы общего менеджмента путем внесения в нее определенных изменений и дополнений, то внедрение экономических (финансовых) аспектов качества зачастую требует создания абсолютно новой, отличающейся от существующей на предприятии, системы учета и анализа затрат.
К началу 2000 г.
большинство крупных промышленных предприятий приступили к разработке и внедрению систем учета и анализа затрат на качество.
Иметь такую систему у себя в организации стало не только престижно, ее наличие дает определенные конкурентные преимущества при участии в различных премиях и тендерах.
С появлением стандартов ИСО 9000:2000 обеспечение фи

[Back]