Проверяемый текст
Левченко Андрей Владимирович. Учетная информация в управлении затратами строительного производства (Диссертация 2002)
[стр. 193]

193 процессы и явления; создание единой информационной базы данных и методологического обеспечения учетного процесса; наполнение информационной базы системы учета фактическими данными, отражающими хозяйственные процессы; построение системы обработки учетно-отчетной информации с учетом особенностей различных типов и структур строительных организаций.
Используемая в настоящее время номенклатура статей себестоимости сложилась под влиянием организационно-технических особенностей строительства и методики составления смет
и не позволяет с достаточной полнотой и достоверностью выяснить связь между статьей и определяющими ее производственными процессами, так как статьи чрезмерно обширны.
Недостаточно четко разделены виды расходов, отличающиеся друг от друга содержанием, условиями возникновения и характером влияющих факторов.

Как показало изучение теории и практики учета затрат в целях формирования информации для управления затратами номенклатура затрат строительного производства должна включать следующие статьи: 1.
Материалы, в том числе: а) основные материалы б) строительные
конструкции и детали в) прочие материалы 2.
Возвратные отходы (вычитаются) 3.
Расходы на оплату труда рабочих:
а) основная заработная плата производственных рабочих б) дополнительная заработная плата производственных рабочих 4.
Отчисления на социальное страхование производственных рабочих 5.
Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов 6.
Транспортные услуги сторонних организаций 7.
Стоимость работ, выполненных субподрядчиками
[стр. 71]

71 « С % В настоящее время накладные расходы распределяются между объектами работ в том же порядке, в каком лимитируются: пропорционально фактическим суммам прямых затрат.
Следовательно, в себестоимость объектов строительства они включаются без учета условий их формирования и характера определяющих факторов.
Достоверность данных о себестоимости объектов снижается тем.
что расходы на обслуживание производства колеблющиеся в зависимости от деятельности конкретных строительных участков, суммируются по всей строительной организации и обезличенно распределяются между объектами строительства разных участков согласно единой базе.
Решение этого вопроса требует создания такой группировки накладных расходов, которая отражала бы условия и место их формирования.
С точки зрения полезности, достоверности, полноты, аналитичности и оперативности получаемой учетной информации рассмотренная практика учета расходов на производство строительно-монтажных работ по статьям затрат имеет ряд существенных недостатков.
В числе их необходимо отметить следующие.
Используемая в настоящее время номенклатура статей себестоимости сложилась под влиянием организационно-технических особенностей строительства и методики составления смет.

Подвижность строительной организаций, их подразделений и производственных ресурсов обусловили необходимость обособленного учета затрат на эксплуатацию строительных машин в составе комплексной статьи независимо от места их производственного использования и последующего распределения затрат между объектами работ.
Неподвижность строительной продукции, производство работ в местах будущего использования строительной продукции и связанная с этим территориальная разобщенное гь объектов строительства обусловили необходимость комплексного учета п косвенного распределения многих видов затрат, объединяемых статьей «Накладные расходы».
Территориальная разобщенность объектов строительства.
отдаленность их от источников снабжения, массовый характер многих

[стр.,72]

строительных материалов и значительный уровень затрат по их доставке до места производства работ определили создание сети приобъектных складов.
Тем самым возникли основания для ведения текущего учета материалов в иенах франко-приобъектный склад, а также планирования и включение в себестоимость материалов заготовительно-складских расходов в процентах к стоимости приобретенных материальных ценностей.
Методика составления строительных смет оказала влияние на упрощение способов учета себестоимости, уменьшения количества и укрупнения статей, использование косвенных методов распределения значительной части затрат.
Применяемая на практике номенклатура статей не позволяет с достаточной полнотой и достоверностью выяснить связь между статьей и определяющими се производственными процессами, так как статьи чрезмерно обширны.
Недостаточно четко разделены виды расходов, отличающиеся друг от друга содержанием, условиями возникновения и характером влияющих факторов.

Действующая номенклатура статей характеризуется делением их па прямые и накладные расходы, однако, ото противопоставление принципиально не обосновано, так как относится к двум разным классификациям затрат: прямые затраты могут противопоставляться косвенным, а накладные основным.
Важнейшим принципом классификации затрат имеющим экономическое значение, является деление на основные и накладные расходы.
Состав прямых статей затрат в строительстве позволяет относить их полностью к основным расходам, но накладные расходы также содержат в своем составе часть основных.
Для повышения аналитичности, контрольных качеств и возможности использования в \ правлении расходами строительной организации, как этого требует ПБУ 10/99 [10] следует пересмотреть номенклатуру калькуляционных статей и детализировать их в зависимости ог содержания и назначения соответств\ ющих затрат.
Вместе с тем нельзя включать в одну статью калькуляции затраты, относящиеся к разным статьям сметы.
Сопоставимость отчетной и сметной себе

[стр.,73]

стоимости обеспечивается в том случае, когда конкретная статья сметы соответствует статье калькуляции или сумма нескольких статей отчетной себестоимости соответству ет по своему содержанию одной статье сметы.
Как показало изучение теории и практики учета затрат в целях формирования информации для управления затратами номенклатура затрат строительного производства должна включать следующие статьи: 1.
Материалы, в том числе: а) основные материалы, б) строительные
конструкций и детали, в) прочие материалы; 2.
Возвратные отходы (вычитаются); 3.
Расходы на оплату труда рабочих;
4.
Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов; 5.
Общеучастковые расходы; 6.
Общехозяйственные расходы; 7.
Потери от брака.
По статье «Основные строительные материалы» нужно учитывать расход 10-20 важнейших видов строительных материалов.
Стат ья «Строительные конструкции и детали» включает расход строительных конструкций и деталей, используемых при индустриальном строительстве зданий и сооружений.
Расход всех остальных технологических материалов (топлива, электроэнергии, пара, воды и других видов материальных ресурсов) должен отражаться по статье «Прочие материалы».
Детализация основных материальных затрат в учете должна осуществляться путем выделения отдельных граф под соответствующие статьи себестоимости в журнале-ордере 10-е или 12-е (при ведении синтетического учета затрат в журнале-ордере 10а-с).
Выделение из статьи «Материалы» различных групп материалов в качестве отдельных статей себестоимости обусловлено значительной динамикой состава материалов в зависимости от

[Back]