Проверяемый текст
Левченко Андрей Владимирович. Учетная информация в управлении затратами строительного производства (Диссертация 2002)
[стр. 75]

75 косвенным способом.
Типовыми методическими рекомендациями
[10] предусмотрена классификация затрат в зависимости от изменения объемов выполненных работ, при этом затраты можно подразделить на: постоянные затраты, не зависящие от объема строительных работ, размер которых в себестоимости при изменении объема производства в определенных пределах не изменяется; переменные затраты, изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема СМР.
Необходимо отметить, что в связи с вступлением в действие 25 Главы Налогового кодекса, которая определяет состав затрат и их поэлементную группировку для целей налогообложения, указанные Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ были отменены и с 1 января 2002 года утратили силу.
Однако большинство строительных организаций продолжают вести учет затрат по статьям себестоимости используя положения Типовых методических рекомендаций.
Это связано с тем, что на сегодняшний день отсутствуют Методические указания по бухгалтерскому учету, устанавливающие правила учета затрат на производство строительных работ и исчисления себестоимости в разрезе элементов и статей затрат.

Реально основная часть затрат является условно-переменной по отношению к изменениям объема работ.
В западной теории учета некоторые затраты
относятся к смешанным.
Смешанные затраты содержат как постоянную составляющую, так и переменную.
Однако для целей управления анализа соотношения «затраты объем производства прибыль», оценки эффективности функционирования, гибкого финансового планирования и принятия решений на ближайшую перспективу смешанные затраты необходимо разделять на переменные и постоянные составляющие.
Ученые-экономисты предлагают практическим работникам ряд расчетных методов для выполнения данного разделения смешанных затрат.
К этим методам относятся: графический способ, способ наименьших
[стр. 52]

затраты по сбьпу продукции (расходы на рекламу, представительские расходы ): амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления; потери от брака, затраты на гарантийный ремонт, потери от простоев по внутренним причинам; потери от недостач материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц; другие расходы строительного производства, не поименованные в предыдущих статьях.
При планировании, учете, калькулировании и анализе затрат, образующих себестоимость строительной продукции, применяются различные виды их классификаций.
Затраты на производство строительных работ включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.
Исходя из этого, затраты строительного производства подразделяются на текущие (постоянные) и единовременные (производимые однократно или периодически).
По способу включения затрат в себестоимость продукции выделяют прямые затраты, которые можно включить в расходы по сооружению конкретных объектов на основании первичных документов, и косвенные, относящиеся к деятельности строительной организации в целом и потому распределяемые по строительным объектам (видам работ) косвенным способом.
Типовыми методическими рекомендациями
[13] предусмотрена классификация затрат в зависимости от изменения объемов выполненных работ, при этом затраты можно подразделить на: постоянные затраты, не зависящие от объема строительных работ, размер которых в себестоимости при изменении объема производства в определенных пределах не изменяется; переменные затраты, изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема выполняемых строительных работ.


[стр.,53]

53 Реально основная часть затрат является условно-переменной по отношению к изменениям объема работ.
В западной теории учета некоторые затраты
очносяюя к смешанным.
Смешанные затраты содержат как постоянную составляющую.
так и переменную.
Однако для целей управления анализа соотношения «затраты объем производства прибыль», оценки эффективности функционирования.
гибкого финансового планирования и принятия решений на ближайшую перспективу смешанные затраты необходимо разделять на переменные и постоянные составляющие.
Ученые-экономисты предлагают практическим работникам ряд расчетных методов для выполнения данного разделения смешанных затрат.
К этим методам относятся: графический способ, способ наименьших
квадратов, упрощенный статистический метод средних, метод высшей и низшей точек и другие.
(72; 155.
41-51] В зависимости от экономического содержания различают элементы затрат и статьи затрат.
К элементам затрат от носят: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.
С целью определения себестоимости продукции затраты подразделяются по статьям.
Группировка по статьям затрат позволяет установить направление и целевое назначение отдельных видов расходов, исчислять затраты в структурных подразделениях и определять их зависимость от деятельности каждого подразделения.
В качестве типовой строительным организациям рекомендована следующая группировка затрат по статьям [13]: Материалы; Расходы на оплату труда рабочих; Расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов; -11акладные расходы.
Строительным организациям дано право расширять номенклатуру статей затрат на производство строительной продукции исходя из принятых объектов учета и экономической целесообразности.


[стр.,86]

емке выполненных работ ф.
.V» КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат ф.
№ КС-3 [24].
Для определения количества выполненных строительно-монтажных работ в натуральных показателях и в сметной стоимости на строительных участках по каждому объекту ведется жу рнал учета выполненных работ ф.
№ КС-ба (регистр оперативного учета).
Стоимость выполненных работ по отдельным объектам учета отражается по данным справки (акта) о приемке выполненных работ ф.
Х<* КС-2.
Справка о стоимости выполненных работ и затрат ф.
№ КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы.
11о данным сводного учета затрат определяется фактическая себестоимость произведенных строительно-монтажных работ организации (общий итог по счету 20 «Основное производство» в журнале-ордере № 10-е), которая сравнивается с плановой себестоимостью в целом по строительной организации.
11еобходимо отметить, что Письмом Госстроя РФ .4® НМ 6128/7 от 9 ноября 2001 гола в связи с вступлением в действие 25 Г лавы Налогового кодекса, которая определяет состав затрат и их поэлементную группировку для целей налогообложения, указанные Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ были отменены и с I января 2002 года утратили силу.
Однако большинство строительных организаций продолжают вести учет затрат по статьям себестоимости используя положения Типовых методических рекомендаций.
Это связано с тем, что на сегодняшний день отсутствуют Методические указания по бухгалтерскому учету, устанавливающие правила учета затрат на производство строительных работ и исчисления себестоимости в разрезе элементов и статей затрат.

Подводя итог анализа практики организации учетной информации о затратах строительного производства необходимо сказать, что но сложившейся практике строительные участки передают информацию о затратах в бухгалтерию строительно-монтажных управлений (СМУ.
СМП) в виде первичных документов по учету материальных, трудовых затрат, расходов но эксплуатации

[Back]