Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 101]

101 Книга «О духовном в искусстве», разумеется, явилась не только ё результатом практических наблюдении художника и его размышлении Она вобрала в себя дух того времени, когда она вынашивалась и писалась.
О ее истоках много написано западными исследователями.
Сегодня эти истоки, и прежде всего российские, представляются чрезвычайно важными и разнообразными.
повлиять # # 0 формирование эстетических позиций художника.
Речь идет о начавшемся расцвете русской религиозной философии.

Он уехал из России в то время, когда делались лишь первые шаги на пути к этому расцвету.
У нас нет никаких сведений о том, что в годы своей мюнхенской жизни он каким-то образом знакомился с выходившими тогда работами Н.А.
Бердяева или
С.Н.
Булгакова, Л.
Шестова или С.Н.
и Е.Н.
Трубецких.
Что же касается В.С.
Соловьева, то основные его работы художник должен был знать: их знали тогда многие культурные люди России, спорили о них, соразмеряли с ними свои представления о жизни.

Триединство эмпирического, философско-рационального и мистического В.С.
Соловьева заставляет вспомнить о том соединении рационального и чувственного, которое происходит в творчестве
В.В.
Кандинского «под покровительством» интуитивного постижения сверхреального, трансцендентного.
В последнем абзаце книги В.С.
Соловьева есть такие слова: «Если в нравственной области (для воли) всеединство есть абсолютное благо, если в области познавательной (для ума) она есть абсолютная истина, то осуществление всеединства во внешней действительности, его реализация или воплощение в области чувствуемого, материального бытия есть абсолютная красота.
Так как эта реализация всеединства еще не дана в нашей действительности, в мире человеческом и природном, а только
совершается здесь, и притом совершается посредством нас самих, то она является задачей для человечества, и исполнение ее есть искусство»1.
Из этих слов непосредственно вытекает мысль
оо IСоловьев В.С.
Сочинения: В 2 т.
М., 1988.
Т.
1.
С.
745.
[стр. 101]

101 социативных и символических значений основных элементарных геометрических фигур, цветов и цветоотношений, обусловливающих формои цветообразные закономерности в изобразительном искусстве.
Необходимо отметить тот важный импульс, который мог повлиять на формирование эстетических позиций художника.
Речь идет о начавшемся расцвете русской религиозной философии.

Кандинский уехал из России в то время, когда делались лишь первые шаги на пути к этому расцвету.
У нас нет никаких сведений о том, что в годы своей мюнхенской жизни он каким-то образом знакомился с выходившими тогда работами Н.А.Бердяева или
С.М.Булгакова, Л.Шестова или С.Н.
и Е.Н.Трубецких.
Что же касается В.С.Соловьева, то основные его работы художник должен был знать: их знали тогда многие культурные люди России, спорили о них, соразмеряли с ними свои представления о жизни.

В 1880 году отдельной книгой вышла первая и во многом основополагающая работа В.С.Соловьева «Критика отвлеченных начал», где была обоснована теория положительного всеединства, оказавшая большое влияние на последующих философов Е.Н.
и С.Н.Трубецких, П.Н.Флоренского и других.
Путь к постижению сущего В.С.Соловьев видел в органическом синтезе разных способов познания эмпирического, философско-рационального и мистического.
Это триединство Соловьева заставляет вспомнить о том соединении рационального и чувственного, которое происходит в творчестве Кандинского «под покровительством» интуитивного постижения сверхреального, трансцендентного.
В последнем абзаце книги В.С.Соловьева есть такие слова: «Если в нравственной области (для воли) всеединство есть абсолютное благо, если в области познавательной (для ума) она есть абсолютная истина, то осуществление всеединства во внешней действительности, его реализация или воплощение в области чувствуемого, материального бытия есть абсолютная красота.
Так как эта реализация всеединства еще не дана в нашей действительности, в мире человеческом и природном, а только


[стр.,102]

102 совершается здесь, и притом совершается посредством нас самих, то она является задачей для человечества, и исполнение ее есть искусство»1.
Из этих слов непосредственно вытекает мысль
об исключительной роли художника, которая была так близка В.В.Кандинскому.
Что касается вопроса, касающегося знакомства художника с идеями Н.Ф.Федорова, то он не может получить положительного ответа.
Разумеется, с «Философией общего дела» он мог быть знаком.
Но он нигде не упоминает этой книги.
Имеет значение не прямое влияние его философии на художника, а общая атмосфера мыслей и исканий людей того времени.
Кроме этого надо иметь в виду влияние той мировой интеллектуальнои и духовной среды, которая рождала чувство причастности отдельного человека к космической беспредельности.
Это обстоятельство позволяет нам не концентрировать внимание на точном времени того или иного научного открытия, могущего быть сопоставленным с художественными открытиями Кандинского.
Искусство, свободное от необходимости поиска конкретных доказательств истины, в своих предвидениях чаще всего предшествует близким по смыслу научным изысканиям.
¥ Идеи В.И.Вернадского о сопоставлении микрои макрокосмоса своеобразным образом проявляются у художника.
В 1910-е годы в творчестве Кандинского возникает специальная тема сопоставления большого и малого о сходстве планетарной системы со строением атома, об одних и тех же законах, господствующих как в великих небесных светилах, так и в молекулах и атомах.
Тема подобия большого и малого зародилась в больших композициях, где глобальность пространства оттенялась присутствием малых миров, тоже устремленных в бесконечность, но не к бесконечно большому, а к бесконечно малому.
Данная тематика подобия большого и малого разворачивается в начале 1920-х годов прежде всего в серии гравюр «Малые миры» (прилож.
2) и в последующее время будет постоянно сопровождать творчество художника.
Как 1Соловьев В.С.
Сочинения: В 2 т.
Т.1.-М ., 1988.
С.
745.

[Back]