Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 106]

106 Земля считается центром, мы могли быть спокойными зрителями, принимая кажущееся за действительное, истинное, но как только исчезло это убеждение, 4 центральное положение мыслящего существа стало целью, проектом».1 Опередившие свое время идеи Н.Ф.
Федорова, созданная им грандиозная картина борьбы с падением-тяготением, межпланетных полетов оказали огромное воздействие на умы следующего поколения.
После революции
К.С.
Малевич не раз обращался к идеям преодоления тяготения 1912 году в г.
Витебске вышла его брошюра: «Бог не скинут.
Искусство.
Церковь.
Фабрика».
Одна из ее главных идей распределение веса в системе безвесия, создание пластической структуры, в которой отсутствует тяготение, т.е.
зависимость формы от условий и логики земных отношений.2 Другое витебское издание
художника «Супрематизм.
34 рисунка» тоже связано с идеями пластического безвесия, с пониманием произведения * искусства как самостоятельного планетарного мира.

Концепция всеединства В.С.
Соловьева оказала существенное влияние на художника.

Он воспринял ее очень конкретно (вероятнее всего, не изучая специально, воспользовавшись той формой «общего места» культуры, которое это учение приобрело, уже будучи, отрефлексированным философской и эстетической мыслью начала XX века) и положил в основу своей философской щ системы.
Философским ориентиром теории К.С.
Малевича стал главный духовных императив учения В.С.
Соловьев — всеединство как преодоление раздробленности мирового организма.

Учение художника о совершенном человеке рассматривалось в соотношении с оказавшими на него влияние теориями В.С.
Соловьева и М.О.
Гершензона.
Теория и практика художника дают повод многочисленным аналогиям с воззрениями П.Д.
Успенского: это и стремление создать универсальную художественную систему, которая сродни идее «объективного искусства», и вытекающее из этого понятие «экономии», и Ш 0 « 1Федоров Н.Ф.
Философия общего дела.
М., 1981.
С.
293.
2 См.: Малевич К.С.
Бог не скинут.
Искусство.
Церковь.
Фабрика //
Малевич К.С.
Собрание сочинений: В 5 т.
М., 1995.
Т.
1.
С.
236-265.
[стр. 107]

107 Водкин), «распределение веса в систему безвесия» (К.Малевич), «превращение веса в безвесие» (Л.Юдин).
Идея борьбы с тяготением стала одним из ведущих принципов для искусства начала века.
Художники остро ощущают, что произведение искусства это самостоятельный мир со своими закономерностями, сущность которых духовно-нравственная.
Этот автономный мир, каким всегда было подлинное произведение искусства, приобрел особые черты в творчестве художников XX века организованный как Вселенная, он соотнесен с нею, а не с Землей и частными закономерностями, «вписывается» во вселенную как равный.
Истоки этих взглядов восходят к философской системе Н.Ф.Федорова.
В одной из статей философ писал: «Пока Земля считается центром, мы могли быть спокойными зрителями, принимая кажущееся за действительное, истинное, но как только исчезло это убеждение, центральное положение мыслящего существа стало целью, проектом»1.
Одну из главных задач этого «проекта» Федоров видел в выходе человека в мир пространства и организации в космическом масштабе систем, противо* стоящих «силам падения».
Космическое пространство, планетные и звездные миры он мыслил как сферу организованной деятельности человечества, создающего новую «архитектуру небес», которая будет «служить всех миров от уз тяготения, от слепой силы 2 .
В этом случае человечество пересг Земли, оно станет «экипажем этого <Л Ш неизвестно еще зкакою силою приводимого в движение корабля земного шара” .
Философская концепция Федорова привела его к своеобразному пониманию природы искусства.
Он впервые в истории эстетических учений увидел сущность художественного творчества в противоборстве тяготению.
Федоров писал: “Все строения, возводимые человеком, вся архитектура и скульптура суть выражение того же восстания, подъема 1Федоров Н.Ф.
Философия общего дела.
Т.1., 1906.
—С.
293.
2Федоров Н.Ф.
Философия общего дела.
Т.
2., 1913.
-С.
254.
3Федоров Н.Ф.
Философия общего дела.
Т.
1-, 1906.
С.
293.
4Федоров Н.Ф.
Философия общего дела.
Т.
2., 1913.
С.
254.


[стр.,108]

108 мысли и материального”4.
И особенности архитектурных стилей он усматривал в способах противодействия тяготению.
Отношение опор к поддерживаемым ими частям, или способе, коим производится противодействие падению тел, дает все разнообразие стилей и служит характеристикою их”1.
Опередившие свое время идеи Федорова, созданная им грандиозная картина борьбы с падением-тяготением, межпланетных полетов оказали огромное воздействие на умы следующего поколения.
После революции
К.Малевич не раз обращался к идеям преодоления тяготения.
В 1912 году в Витебске вышла его брошюра: “Бог не скинут.
Искусство.
Церковь.
Фабрика”.

Одна из ее главных идей распределение веса в системе безвесия, создание пластической структуры, в которой отсутствует тяготение, т.е.
зависимость формы от условий и логики земных отношений.
Другое витебское издание
Малевича “Супрематизм.
34 рисунка” тоже связано с идеями пластического безвесия, с пониманием произведения искусства как самостоятельного планетарного мира.

На протяжении полутора десятилетий Малевичем было создано1 большое число архитектурных проектов в графике и моделях.
Свои проекты Малевич называл планитами и архитектонами (прилож.
6, 7).
Он рассматривал объемные композиции, называемые им иногда «слепой архитектурой», как промежуточный шаг от живописи к реальной архитектуре.
На начальной стадии объемного супрематизма Малевич иногда обозначал функцию своего проекта планит летчика, кино-планит или делал заметки о характере оборудования и материалов будущих сооружений.
В начале 1920-х годов, в Витебске, Малевич делает проекты трибун для ораторов и эскизы оформления интерьеров.
Во второй половине 1920-х годов он создает урбанистические проекты города-спутника под 1Федоров Н.Ф.
Философия общего дела.
Т.
2., 1913.
—С.
350.


[стр.,110]

по 1922 годах архитектурный факультет витебского Свомаса.
Сохраняется и свойственной работам Малевича космическое ощущение.
Среди архитектурных работ наибольшую известность приобрел проект Горизонтального небоскреба (1924), в котором предлагалось вознести объемы новых сооружений над существующими площадями бульварного кольца.
Таким образом, развивалась принципиально новая идея, заложенная в проектах Малевича вертикального зонирования городской территории для сохранения старой застройки.
Принципиальная близость горизонтальным планитам Малевича обнаруживается во многих проектах одного из ведущих ленинградских архитекторов А.С.Никольского середины 1920-х годов, композиции которых строятся на контрастном сопоставлении и взаимопроникновении нескольких объемов различных измерений, пересекающихся под прямым углом.
Своеобразным воплощением идей космической архитектуры, высказанных Малевичем в 1913 году, когда он мечтал о “громадных цепеллинах”, на которых “будут держаться большие города и студии современных художников”, стал дипломный проект выпускника Вхутемаса Г.Т.Крутикова “Город будущего” (“Летающий город”, 1928).
Концепция всеединства В.С.Соловьева оказала существенное влияние на художника.

Малевич воспринял ее очень конкретно (вероятнее всего, не изучая специально, а воспользовавшись той формой «общего места» культуры, которое это учение приобрело, уже будучи отрефлексированным философской и эстетической мыслью начала XX века) и положил в основу своей философской системы.
Философским ориентиром теории Малевича стал главный духовный императив учения В.С.Соловьева всеединство как преодоление раздробленности мирового организма.
Еще в 1920 году в декларации УНОМ-1 Малевич призывает освободиться от таких предрассудков, как "родина, патриотизм и отечество», национализм и самоопределение народов», во имя «супрематии единстГ

[Back]