Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 12]

12 западноевропейского гуманизма, выступившего на защиту человека, но связывавшего его величие с правом неограниченной эксплуатации природы.
Русский космизм, являясь неотъемлемой частью мирового космизма, обладает своими специфическими чертами.
Оригинальные философские идеи космизма: соборность, всечеловечество, выдвинутые русской интеллектуальнотворческой элитой, базируются на многовековых духовных структурах народного сознания.
В сущности, самобытность философии русского космизма это ни что иное, как космическое миросозерцание, оплодотворенное русской идеей.
В основе подобного миросозерцания, таким образом, лежит понимание естественного всеединства человека, человечества и Вселенной в нравственном отношении к акту творения.
Идея всеединства позволяет рассматривать мир и лежащие в его основе закономерности как единое целое.
Такой подход реализуется в самых различных отраслях знания и культуры, во многих сферах духовно философии, науке и художественном творчестве.
Русский космизм как научный, философский, религиозный и культурный феномены в своих основных чертах сложился во второй половине XIX века.
Сам термин «космизм», появившийся гораздо позже: в 20-х годах XX века использовался для обозначения направления анархизма-универсализма, призывавшего к планетарной общности людей, и занимавшегося проблемами бессмертия и поисками методов продления жизни.
В литературе термин «космизм» закрепился только в 60-е годы прошлого столетия, что было связано со значительным прорывом в освоении космоса При всей самобытности русского космизма было бы неправомерным считать его чем-то изолированным, локальным, оторванным от европейской и мировой философской мысли.
Среди истоков этого учения можно обнаружить как западное, так и восточное влияние.
К западным корням
можно отнести европейскую научную и философскую традицию, проникнутую духом рациональности, картезианско-ньютоновским пониманием механизмов мироздания.
Восточными же истоками во многом питается общекультурная и
[стр. 14]

14 Глава 1 Феномен русского космизма и его трактовка в современных историко-философских исследованиях.
§ 1.
Понятие «космизма» в русской философской мысли второй половины XIX —начала XX века.
В данном параграфе формулируется определение понятия «русский космизм», представлен обзор существующих концепций, показаны предпосылки становления данного явления.
Все русские мыслители, которых сейчас принято относить к данной школе, не считали и не называли себя «русскими космистами».
Термины «космист», «интуитивист», «позитивист», появляются позже, когда мыслителей начинают изучать.
Не обошло это правило и русскую философию.
Сам термин «русский космизм» и феномен русского космизма имеют свою историю формирования.
В 1920-ых годах термин «космизм» использовался для обозначения направления анархизма-универсализма, призывавшего к планетарной общности людей, и занимавшегося проблемами бессмертия и поисками методов продления жизни.
Тем не менее в литературе он закрепился только в 60-е годы нашего столетия, что было связано со значительным прорывом в освоении космоса.
Историю термина «русский космизм» Ф.КГиренок излагает так: «В конце 70-х годов я занимался изучением генезиса концепции ноосферы В.И.Вернадского и поэтому перечитал сочинения многих русскихфилософов и ученых.
В результате я придумал теорию «Русского космизма», к которому отнес и Вернадского...
Так возник феномен «русского космизма»1.
Собственно, термин «космизм» подразумевает определенный характер философствования, некое ощущение всеобщей взаимообусловленности, единства, поиск места Человека в Космосе как объективно главенствующем пространстве, рассмотрение связей космических и земных процессов, преодоление традиционной для европейского сознания антропо1Гиренок Ф.И.
Пато-логия русского ума (Картография дословности).
М., 1998.
С.
7.


[стр.,17]

17 ские письма», в столетней истории православного христианства как свое V / космической идеологии.
В литературе можно встретить и такое мнение: «Вершиной космической триады мировой мысли столетия стал великий философ В.Соловьев, с именем которого связывают рождение такого феномена, как русский космизм»1.
(Для ясности следует отметить, что в эту «космическую триаду» входят еще украинский мыслитель Г.Сковорода и «великий философкосмист Кант»2).
Вряд ли это положение выдерживает какую-либо критику, даже если отождествлять философию русского космизма с соловьевской философией всеединства, потому что и рождение последней нельзя связывать исключительно с именем В.С.Соловьева.
При всей самобытности русского космизма было бы неправомерным считать его чем-то изолированным, локальным, оторванным от европейской и мировой философской мысли.
Среди истоков этого учения можно обнаружить как западное, так и восточное влияние.
К западным корням
русского космизма можно отнести европейскую научную и философскую традицию проникнутою духом рациональности, картезианско-ньютоновским пониманием механизмов мироздания.
Земная человеческая природа неотделима в космизме от вселенского целого, т.е.
все отдельное в природе определяется целым.
В этом смысле русские космисты углубляют и развивают положение Ф.Шеллинга, с философскими сочинениями которого они были хорошо знакомы.
Ф.Шеллинг же считал, «что природа бесконечна в каждом продукте, и в каждом лежит семя Вселенной»3.
У русского космизма есть точки соприкосновения с воззрениями И.Канта.
к о т о р ы й связывал звездное небо над нами с нравственными законами внутри нас, а также со взглядами многих других представителем западноевропейской философской мысли.
Кроме того, есть генетическая 1 Идеи Н.К.Кондратъева и динамика общества на рубеже третьего тысячелетия.
-М ., 1993.
С.
468.
2КузьменкоВ.П, Генетическая общность формированиякосмопланетарнойпарадигмы.
М , 1993.
С.
467.
3Шеллинг Ф.
Сочинения.
М., 1987.
Т.1.
С.
199.

[Back]