Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 13]

13 духовная академическая традиция, в которой выделялось византийскогреческое христианское и южнославянское влияние.
Предпосылки философии космизма складывались на путях последовательного восхождения научной мысли к целостному мировидению, к единой науке о природе и человеке: в интенсивном развитии эволюционистских концепций философии и естествознания (И.
Кант, Ж.
Бюффон, П.
Гольбах, Э.
Леруа, П.
Тейяр де Шарден и
др.); в переходе от натурфилософских и натурсоциальных направлений к первым попыткам научного прогнозирования перспектив «прогресса цивилизации и проблем народных ресурсов»; в представлениях о единстве эволюции органического и неорганического мира, планеты, разума и деятельности человека, в идеях о развитии Земли и космоса как едином процессе (И.
Гердер, А.
Гумбольдт,
Циолковский В.И.
Вернадский, А.Л.
Чижевский).
Философия русского космизма явилась откликом на духовноинтеллектуальную атмосферу кризиса цивилизации, ставшую очевидной и обострившуюся начале XX веков.
Философия космизма стала возможностью дать ответ на глобальные проблемы, с которыми столкнулась человеческая цивилизация.
В России в конце XIX века начинают разрушаться социальные структуры, символом которых была община; утрачиваются традиционные взгляды на мироустройство, а в начале XX века возникает новое мироустроение, символом которого становится оощество, построенное на силе техники и новых технологий.
Среди мыслящей интеллигенции разгораются споры, по какому пути пойдет Россия? На фоне идейной полифонии и альтернатив уже в середине XIX века возник феномен русского космизма как определенного течения.
Сегодня космизм рассматривается как вид русского универсализма, и при всем разнообразии подходов, суть космизма заключается в том, чтобы построить систему мировоззренческого знания, направленного на достижение универсальности и выражение универсалии
[стр. 18]

18 связь с античной космологией с ее пониманием отделенности Космоса от Хаоса, с рассмотрением человека как неотъемлемой части природы.
Восточными же истоками во многом питается общекультурная и духовная академическая традиция, где выделялось византийско-греческое христианское и южно-славянское влияние.
Славянские церковные писатели вслед за Григорием Богословом видели в соразмерности устройства мира условие сознательной жизни человека.
Наиболее отчетливо эта традиция сказывается в русском космизме попытками П.А.Флоренского создания «цельного мировоззрения».
Да и вся концепция всеединства вырастает из понимания противоречивого характера отношений внутри мира человека с окружающей его действительностью, космосом в широком смысле слова.
Предпосылки концепции космизма складывались на путях последовательного восхождения научной мысли к целостному мировидению, к единой науке о природе и человеке: 1) в интенсивном развитии эволюционистских концепций философии и естествознания (И.ЗСант, Ж.Бюфорон, П.Гольбах, Э.Леруа, ПТейяр де Шарден и другие); 2) в переходе от натурфилософских и натурсоциальных направлений к первым попыткам научного прогнозирования перспектив «прогресса цивилизации и проблем народных ресурсов»; ь 3) в представлениях о единстве эволюции органического и неорганического мира, планеты, разума и деятельности человека, в идеях о развитии Земли и космоса как едином процессе (И.Гердер, А.Гумбольдт, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.П.Чижевский, Б.Л.Личков).
Русский космизм можно рассматривать как единый целостный поток нового движения человеческой мысли, научной мысли как «планетарного явления», исходящей, по глубокому убеждения В.И.Вернадского из «нового геологического субстрата человеческой истории ноосферы».
В качестве философского основания русского космизма можно выделить: онтологические к которым в первую очередь относится концеп

[Back]