Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 134]

134 Заключение * В результате исследования философского, исторического и 4 художественного материала доказано, что философия космизма явилась попыткой синтезировать мировоззренческие установки разных культур, предложила идею взаимной корреляции различных векторов человеческой активности.
Философия русского космизма раскрыла свои варианты решения проблемы взаимодействия человека и природы, человека и космоса.
Национальный характер философии русского космизма проступает в ее духовной связи с народным менталитетом, в оригинальной постановке проблем человекомирных отношений и в способах их решения.
Философия русского космизма актуализирует проблему формирования нового глобального «всепланетного» сознания нового типа мышления, характеризующегося открытостью, осознанием сущностно-смысловых компонентов мира, чуткостью к противоречиям, гуманного «человека мира».
Попытки понять и в художественной форме осмыслить космическую судьбу человечества, многообразие его связей с окружающим миром
особенным образом проявилось в развитии русской поэзии и музыке.
Концепция космичности, эсхатологические чаяния, желание 4 4 окончательной битвы со злом и надежды на «новый век», теургическая концепция искусства нашли благодатную почву для развития в русском символизме (А.
Белый, А.
Блок, В.Я.
Брюсов).
Тема преображения мира, перехода его в новое качество, рождение новых форм, новых типов психики и сознания можно считать основным связующим звеном между космистскими теориями и авангардным экспериментом в живописи, музыке.
Идеи Н.Ф.
Федорова о «коперниканском искусстве», «освобождении всех миров от сил тяготения», концепция Всеединства В.С.
Соловьева
прозвучали в творчестве К.С.
Малевича, идеи живого Космоса К.Э.
Циолковского нашли свое продолжение в
живописи П.Н.
Филонова,
[стр. 52]

52 ХУШ века появляется и первое в России оригинальное художественное произведение, направленное против геои антропоцентрических представлений сатира Ф.И.Дмитриева-Мамонтова “Дворянин-философ” (1769).
Представляется весьма знаменательным, что уже в 1804 году в первом калужском журнале “Урания” основные идеи космического мировоззрения нашли философское отражение.
Существенное влияние на формирование космической идеи и складывание космизма: уже не только как культурологического, но и научного феномена оказала классическая русская литература: величественный образ Вселенной и ее неразрывной связи с судьбами людей пронизывает творчество многих корифеев отечественной поэзии и прозы последних трех веков.
В ХУШ веке появляется первый в России социально-фантастический, утопический роман М.М.Щербатого «Путешествие в землю Офирскую г-на С..., швецкого дворянина».
Вслед этому В.А.Левшин публикует роман уже на тему «космических путешествий «Новейшее путешествие, сочиненное в городе Белеве».
Попытки понять и в художественной форме осмыслить космическую судьбу человечества, многообразие его связей с окружающим миром
особенУ— ^ ^ ным ооразом проявляется в развитии русской поэзии.
Русская философская поэзия задолго до науки, до теоретической философии, до К.Э.Циолковского, В.И.
Вернадского, А.Л.Чижевского выразила чувство планетарного сознания, глубокой органической связи со Вселенной.
Философская поэзия воплотила совершенно особое восприятие мира, не укладывающееся в тесные рамки строго логического осмысления познания.
Интуитивно, силой художественного отображения и предчувствия она, преодолевая видимость явлений, их внешнее обличие, проникала в^глубь процессов, совершавшихся во Вселенной1.
Русская философская поэзия выступала как форма неофициальной, внеуниверситетской философии, она выражала идеи, которые не всегда и не 1Новиков А.И.
История русской философии.
СПб, 1998.
С.
178.


[стр.,94]

94 их картин и некоторыми явлениями науки, философии, богословской мысли XX века, обращенным к проблеме взаимоотношения человека и космоса, человеческой и космической истории.
Особенно показательной представляется нам параллель с разного рода научными и религиозными идеями, возникавшими на рубеже XIX XX веков.
Идеи Н.Ф.
Федорова о «коперниканском искусстве», «освобождении всех миров от сил тяготения», концепция Всеединства В.С.Соловьева
предвосхитили эстетику К.С.Малевича, идеи живого Космоса К.Э.Циолковского нашли свое продолжение в творчестве П.Н.Филонова.
Другая линия связей идет от Е.П.Блаватской к В.В.Кандинскому, А.Н.Скрябину, М.К.Чюрленису, Н.К.Рериху: космическое устремление теософии получило интересное преломление в творчестве этих мастеров.
Еще один инвариант в исканиях русских авангардистов и философов-космистов —это своеобразный, с элементами утопического мышления прометеизм: установка на преобразование всей Вселенной.
§ 2.
«Духовный космос» В.В.Кандинского.
В.В.Кандинскому (1866-1944), в равной мере воспринявшего как русскую, так и немецкую художественную традицию, принадлежит особая роль в сближении живописи и современной ей научной, философской и религиозной мыслью.
В первую очередь это касается философии русского космизма.
Анализируя творчество В.В.Кандинского первой половины 1910-х годов, мы убеждаемся в том, что оно вызывает космические ассоциации.
Эти ассоциации не случайны.
Уже давно о космичности Кандинского пишут исследователи его творчества.
Одна из книг о В.В.Кандинском имеет название «Звучащий космос»1.
Ее автор С.Рингбом ставит космичность в зависимость от тех влияний, которое оказало на художника теософское и антропософское движение.
С 1908 года он увлекся теосо1 S.Ringbom.
The sounding Cosmos.
A Study in the Spiritualism of Kandinsky and the Genesis of Abstract Painting.
Abo,1970.

[Back]