Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 135]

* 135 космическое теософское устремление получило яркое преломление в творчестве В.В.
Кандинского.
Художники группы «Маковец» и в первую очередь В.Н.
Чекрыгина развивали космические идеи Ф.Н.
Федорова, а фантастическая живопись группы «Амаравелла» явилась своеобразным Ф завершением периода наиболее ощутимого воздействий идей философии космизма на русское искусство первой трети XX века.
Полифонизм русских композиторов С.И.
Танеева и А.Н.
Скрябина отражает в их произведениях «небесную музыку сфер», космический ритм.
Космистские идеи соборности, всемогущества человеческой воли и разума, его единства с космосом являются теоретическим основанием русской музыки конца XIX начала XX веков.
Выраженная в храмовой христианской архитектуре композиция креста, вписанного в круг, является «синтезом» космоса и символом Христа как Бога, 4 проявленного на земле вселенной человека.
Таким образом, идеи философии русского космизма формировались, развивались, проявлялись в фольклоре, религии, философии, науке, искусстве, представляя собой уникальный феномен русской культуры.
Следует отметить, что в советские времена все многообразие и полифоническая универсальность русского космизма как целостного феномена оказалась, замкнута в четко очерченном круге идеологических догм.
Он оказался лишен своих религиозноэтнических корней и не мог оказывать значительное влияние на культурные процессы в стране «развитого социализма».
Потеряв свою
духовную основу, космизм фактически перестал существовать на отечественной почве и как самостоятельное философское течение.
В
конце XX века в связи с медленными «перестроечными» процессами, как в обществе, так и в сознание российского человека русский космизм сегодня обретает «второе дыхание».
Этому спосооствует динамика глобализационного эволюционирования мирового сообщества.
[стр. 7]

7 них искусствоведческих, философско-эстетических работ, но и философско-концептуальный характер их художественных произведений, вследствие чего мы должны отнести их к философски мыслящим художникам.
Изложенные в романах, поэмах, стихах, научно-фантастических произведениях, художественной публицистики, религиозных и религиозномистических трактатах, письмах, дневниках, взгляды поэтов, писателей, художников, несмотря на их различия, можно объединить в единый специфический художественно-интеллектуальный комплекс: стремление представить космическое всеединство как сферу радости, счастья, красоты и совершенства.
Вспомним упование Ф.М.
Достоевского на красоту, которая должна спасти мир.
Иными словами, для всех исследуемых представителей литературы и искусства характерен преимущественно эстетический подход к решению проблемы выхода человечества из трагической «эпохи конца» и достижения желаемого единства человека и Космоса.
В советские времена все многообразие и полифоническая универсальность русского космизма как целостного феномена оказалась замкнута в четко очерченном круге идеологических догм,
русский космизм оказался лишен своих религиозно-этических корней и не мог оказывать значительное влияние на культурные процессы в стране «развитого социализма».
Потеряв свою
культурологическую основу, космизм фактически перестал существовать на отечественной почве и как самостоятельное философское течение.
В
связи с этими событиями в диссертации рассматривается в большей мере искусство периода первой трети XX века, лишенное каких-либо идеологических запретов, впитавшее в себя некоторые идеи русских космистов и нашедшее им своеобразное выражение.
Для полного представления «космических» мотивов в живописи первой трети XX века, в качестве приложения в диссертации представлены наиболее «космичные», на наш взгляд, копии живописных работ и архитектурных проектов представителен русского авангарда.

[Back]